※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

最近、1歳1ヶ月の子どもが食事にムラを感じる。おかずもベビーフードも拒否し、お菓子を欲しがる。お菓子ばかり与えるわけにもいかず、工夫方法を知りたい。

1歳1ヶ月の子がいます。
以前まではモリモリ離乳食食べていましたが、最近ムラがすごく、たべるときはものすごくたべるのに、たべないときはおかずもたべません。
ベビーフードにしてみてもダメです💦
こういう時みなさんどうされていましたか?
お菓子はほしがります🤣
でもお菓子ばかりあげるのもよくないし、どうするべきかなと考えてます😭
どういう風に工夫されていますか?

コメント

莉菜

上の子が食べムラ凄いです😭
米は食べてくれるのですが、
野菜が一切食べてくれません!
息子の場合は、包丁で
むっちゃちっちゃく、くだいて
米に混ぜて食べさせてます😂
そのやり方なら食べてくれます

• m

m

米はたべるけど、おかずは食べないみたいなかんじなんですよ💦
    栄養偏りすぎますよね💦
    ご飯をチャーハンや炊き込みご飯にしたりして極力野菜やタンパク質を混ぜてあげますが、栄養面が心配で😅

• 12月9日
  • 莉菜

莉菜

私のところもです😭😭
    でも食べムラってよくあるみたいですよね😅💦

• 12月9日
  • m

m

ほんとですね💦💦

• 12月9日
さつき

水分ちゃんととってるなら気にしなくて大丈夫ですよ!
そのぐらいの時期って食べムラを覚え始める時なので!お腹が空いたら自然とちょうだいと合図してくるはずです!
おにぎりを小さく握ったのをストックしてみたりはどうでしょう?お菓子じゃなくご飯をあげるようにしてみてください!

• m

m

水分はよくとってるんですよ☺️
    よかったです💡栄養面が心配で😭
    おにぎりをストックしてみます😆
    ありがとうございます🥰

• 12月9日
yuuu

離乳食開始からずっと悩み知らずで、何でも食べてくれてたんですが…
同じぐらいから食べムラ出て来ました😭
丼にすると食べたりするので、1品づつ出すのはやめました🙌
後は、食べる時間にも工夫しました🤔
お腹すいてくる時間に一緒に食べてます😊
栄養面心配になる気持ちも分かります💦
でも、今はこうゆう時期で…成長の1つかな?って考えるようにしました☺️✨
今はだいぶ食べる様になりましたよ😊

• m

m

私のところもモリモリたべてくれていたのですが、ここ最近食べムラがすごいんです💦たべないからキッチンへ片付けるとマンマ!マンマと言い、だけどたべないんです💦
    だからとベビーフードにしてもダメで😫うちも丼にしてあげてますがおかずはNGなようです😑
    栄養面が心配ですが、確かに成長の証なのかもしれないですね💡
    様子みておにぎりストックしてみたり丼の種類をもうちょっと考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月9日