※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみん
子育て・グッズ

8ヶ月でお座りやずりばいができない赤ちゃんもいます。焦らず成長を見守りましょう。

今日で生後8ヶ月になった女の子育ててます。

お座りがまだ安定しません。
お座り練習はさせています。
今は、お座りの姿勢にさせると支え無しで10程度はキープ出来ます。
焦らずに…と思っても心配してしまいます( ;˙꒳˙;)
8ヶ月でもお座り出来なかった赤ちゃんいますか?

またずりばいもせず、前に行くより後ろに下がっていってます。
最近足の力でお腹を持ち上げるようにはなったので、ずりばいせずにハイハイにいくかなーと思ってます。
ずりばい無しでハイハイいった子いますか?またお腹持ち上げるのからどのくらいでハイハイしましたか?

よろしくお願いします!

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはズリバイしませんでした!
楽しみだったのでちょっとショックでした🤣

お腹を持ち上げてからは1ヶ月以内くらいに少しずつ進み始めたかと思います!
腕の力が強いから後ろに行くんだと思います☺️

• あやみん

あやみん

前に行きたくて後ろに下がってるので、たまに泣いています(;・∀・)
    動いたら動いたで大変ですがハイハイしてるのみたいですー!

• 12月9日
ゆいまーる

うちちゃんとおすわり出来たの1歳すぎてからでした🤣🤣焦ったし心配でしたが問題なさそうです!

• あやみん

あやみん

そうなんですね!
    他の子は、お座りして遊んでたりするので心配で(^_^;)
    もうちょっと気長に待ちます!

• 12月9日
  • ゆいまーる

ゆいまーる

そうなんです〜うちは身長が高めで体重が軽めだったのでバランスとりにくかったのかなー?って感じです🥺🥺心配ですよね。

• 12月9日
まろん

同じくお座りしません💦
私も最近、心配になってきました😂

ずりばいはしますが、もう2ヶ月ほどずっとズリバイで、ハイハイはたまに数歩のみ💦
つかまり立ちしますし、つたい歩きもたまにしますが、これだけ動くのに、座りません😂

今度、上の子が療育行ってるのでさらっと相談するつもりです🤣

• あやみん

あやみん

他の方が言うには、ハイハイからお座りもあるみたいですよ!
    娘も動き回るところ早く見たいです〜!( ;˙꒳˙;)笑

• 12月10日
skmskm

同じ月齢ですね❣️
同じくお座りしません💦
座らせてみても前にグニョー
前、横に倒れてしまいます😓

お姉ちゃんの影響かズリバイはしますがつかまり立ち、伝えてあるきはまったく気配がないです🤣
次の検診まで待ってみて、マイペースな子だと思うようにしてます❗️

• あやみん

あやみん

私の娘もつかまり立ちもつたい歩きも全く気配ありません!(笑)
    ゆっくり待ってみます(>_<)

• 12月10日
おがち

うちの息子もお座りまだできません😅
テレビで足腰がしっかりする前にお座りの練習をさせると骨格が曲がってよくないって言ってたのでお座り練習させてないです!
息子もまだズリバイしかできないですが、色々できるようになるのが遅いのも赤ちゃんの個性と思って焦らず見守るのがいいのかなーって思います!

• あやみん

あやみん

そうなんですね!
    前にママリで相談したとき教えてもらったお座り練習をやってました(^_^;)
    本人の気が向くまで待ってみます!

• 12月10日
ともこ

うちもお座りまだです。

おがちさんと同じで、お座り練習もさせていません。
ハイハイをするうちに足腰がきちんと発達して、それからお座りが出来るようになるそうです。
無理やり練習して、姿勢がぐにゃっとしたお座りになるよりも、背筋を伸ばしてしゃんとしたお座りを自分で獲得出来るように待っています。

母子手帳とかには、
おすわり→ハイハイって書いてありますが、本来は
ハイハイ→おすわりの順だそうですよ。

なので心配せずに、楽しみながら見守ってあげるのもいいのではと思います。

• あやみん

あやみん

ありがとうございます!
    やはり本人の気が向くまで待ってみます…!
    ハイハイからお座りなんですね、ハイハイのポーズはとるのでハイハイを楽しみにしようと思います!

• 12月10日