猫と赤ちゃんの共存についてアドバイスをお願いします。
元々猫を2匹飼っています。
母に妊娠を報告したときに
猫どうするん?
義姉さんとこに返し(1匹は産まれたので義姉さんところから引き取りました)と冗談なのか本気なのかわからない感じで言ってきました。
部屋を区切るのも難しく、完全に分けてしまうとニャンコが寂しがって鳴いたりドアをかりかりします。
うちのニャンコは結構激しめの時もあり
大きな音に敏感だったりします💦なので踏まれたりも心配ですし、ベビーベッドを使用しても運動会が始まったら勢いで飛び乗ったりしそうで怖い気持ちもあります💦
猫を飼ってる方、どんな感じで生活していますか?
何かアドバイスなどあればお願いします。
- 、(4歳11ヶ月)
まま♥
うちの子は臆病なのか、赤ちゃんの鳴き声にびっくりしてます
猫が赤ちゃんに近づいたら私が怒るようにしてるので学習しているのか近づこうともしません
その子の性格にもよると思いますが😥
ちゃんちゃん
うちは元々、猫の入っていい部屋(リビング)と絶対入れない部屋(寝室)を作っています。
リビングも人がいる時限定で、留守番中は階段〜廊下にいます。
アパート暮らしだった時はリビングでしたが、その時もリビングダイニングキッチン(繋がっていた)のみでした😌
猫もしつけが可能なので、我が家ではいけないことをしたら舌鼓(舌打ち)でやめさせています。
たまに大興奮〜♬︎するときもありますが😅
声の高さで理解するので、やばい…とやめますよ(笑)
♡Y&H♡
私の兄家族が猫飼っていて
完璧な家猫なので
常に一緒にいます。
その子はだいぶ年で基本寝てばかりなので特になんともなかったみたいです。
元々は嫁さんの猫だったので1番上の子が産まれる前から居て
最初は威嚇したりしてたみたいですが
嫁さんには逆らいきれないみたいで子ども達に手を出すことはなかったようです
今は3人とも大きくなって猫ちゃんにちょっかい出すのでそれでたまに猫ちゃんも手を出すようですが基本は仲良しだと言ってました(*´`)
もも
うちの猫めちゃくちゃ気が強くて甘えん坊なんです!
甘え方も激しくて飛びついて抱っこされにきたり、でも気に食わないと噛み付いてきたりケリケリしてきたり、自分が女王さま!って感じの子です😂💓
それで娘が生まれるに当たって本当にどうしよう…娘が殺されるかもしれない…と本気で悩みました💦
ベビーベッドの上部に蓋してみたり、娘は常に抱っこして警戒してたんですが、流石は猫だなぁという感じで全く危険なことになりませんでした😅
大運動会始まっても踏まれたりも無いし、逆に怖がってるのか余り近づかなかったです!
今は仲良く一緒に昼寝したりしてます😊
なので特に何かしているということはありません✨
ただ、寝るときはまだ娘はベビーベッドなので別です。
-
、
やっぱりベビーベッドあった方がいいですか??😃
ベッドに蓋考えますよね🤣
さて、どうしようかな、、
来週で里帰り終了なので生活できるかな、、と心配です色々と(笑)- 12月9日
-
もも
うちの場合夫婦はダブルベッドで寝ていて、毎晩猫が一番場所を取る寝方をするし、寝返りで潰せば噛みつかれるのでここに娘は寝かせられないなと思ってベビーベッド必須でした😆💦
娘が来る前の空のベビーベッドに入る猫だったから蓋を作ったのに、娘が来てからは一度も入ったことは無いです!
ひとまず警戒しながらお家帰って、様子見てからでも大丈夫かと思いますよ💓- 12月9日
だおこ
うちも一人でいたくないタイプのにゃんこです。
なので退院直後から特に分けたりすることもなく一緒で、むしろドヤ顔で寝かしつけてくれてました😂
ちっちゃいときは、猫は子供に攻撃したりとかはまったくなかったです!
最近は息子のほうが、猫が寝てるのに同じ場所に行こうとしてちょっかいかけるから、嫌がられて引っかかれてることありますけど💦でもそういう時は、猫が寝てるのにいたずらした息子が悪い、というスタンスで息子のほうを叱ってます😂
トイレとエサ水はキッチンに置いて、子供はキッチンに行けないようにゲートはしてあります! 猫はゲートをジャンプで超えられるので問題なしです☺️
ティス
うちにも激しい猫います。
でもその猫は人見知りしないので、赤ちゃんにも全く警戒なしで側で寝たり、泣いたら心配して私を呼びに来たりでした。
いつも突発的に猛ダッシュの運動会が始まりますが、赤ちゃんに飛び乗った事はありません。
寝るときはいつも私のお腹から胸の上で寝てる猫ですが、新生児には絶対乗らず、隣で寝ていました。
3ヶ月くらいから赤ちゃんにも乗るようになりましたが、お腹には乗らず、腕枕や膝枕状態で、危険だと思った事はありませんでした。
うちのその猫は本当に人見知りしないので特殊な例かもしれませんが、他の猫も1ヶ月後には赤ちゃんと一緒に皆寝てたし、上に乗った猫はいません。
最初の一週間くらいは怖がって近づかなかったです。
個人的には部屋も分けずにいた方がお互いのストレスも最小限になると思います。
うちは赤ちゃん産まれても猫も今まで通り可愛がって、赤ちゃんばっかりにならないようにしていました。
授乳中は猫達のなでなでタイムにしていたので、猫も慣れるのが早かったです。
猫の緊張感を減らす為に、ブラッシングもしっかりしてあげてました。
猫が側にいると赤ちゃんもあまり泣かなくなり、家事がはかどって助かりましたよ。
-
、
突発的な猛ダッシュが怖いです〜踏まれると大人でもなかなかの衝撃なので💦
近所のシャッター開ける音などにもビックリして猛ダッシュするのでその時に踏まれないか、、、- 12月9日
-
ティス
うちの猫も大人は気にせず飛び込んできますよ。
心配なら、ベビー蚊帳を購入して様子を見てもいいと思いますよ。
うちは買ったけど、結局数回しか使ってなくて。
3000円くらいで購入しました。- 12月9日
-
、
そうなんですね!!😌
あと、掃除はどの程度されていましたか?
ママリ見てると1日3回掃除機しているなど見かけて、、、- 12月9日
-
ティス
掃除機は逆に猫の毛が舞うので使わないようにしていました。
ラグはコロコロして、毎週洗濯。
床はフローリングワイパーして水拭きを毎日1回。
あとはこまめにコロコロしていました。- 12月9日
はじめてのママリ
猫二匹飼ってます😽
一匹は甘えん坊、もう一匹はビビリです。
ベビーベッド はほぼ使用せずに、部屋も分けずに過ごしていますよ😊!
運動会が始まると踏まれて、たまに顔に傷があったりしますが...💦でも、猫から攻撃しにいくことはないです!
寝返りができるようになるまでは寝ている間に顔の上に乗るのが怖くて、息子を私の脇に挟む形で寝てました😄
-
、
まだ0ヶ月なので踏まれるの怖いです💦どうしようかなーと
トイレも落ち着いていけないです🤣- 12月10日
はじめてのママリ
0ヶ月の時は実家だったので、昼間は一緒にいましたけど、寝る時は別々にしてました💦
-
、
実家に猫ちゃんいたんですか??😌
別々にできたらいいんですけどね、、
分けるとニャーニャーないちゃうんですよね💦- 12月10日
コメント