歯科衛生士さんが同じ経験のある方教えてください!現在虫歯が複数あり歯…
歯科衛生士さんが同じ経験のある方教えてください!
現在虫歯が複数あり歯医者に通っています。
その虫歯というのが歯と歯の境目で、あまり大きくはないので、白いプラスティック?で詰めていっています。
が、そのプラスチックが、詰めたその日に取れました。治療した歯を舌で触ってたら何か引っかかりがあり、気になるのでずっと舌で触ってたところ取れてしまいました。
そのときはすぐ電話したところ、歯科医院側も申し訳なさそうにしていつでもやり直しに来てください、と言ってくれ、やり直しの費用もかかりませんでした。
ところが、今回また別の歯なのですが同じように歯の境目をプラスチックで詰めたところが、詰めて2日後にまた取れました。今回は歯磨き後にいつもするフロスをしようとしたら、何か引っかかりがあり、糸を引っ張ったら取れてしまいました。。。小さいから取れやすいのかな?と思うのですが。。。
というか、これって私が悪いんですかね?😅
月曜の朝一に電話して、しばらく行ける日がないので月曜に直してもらいたいのですが、人気の歯医者で空きがないはずです。それでも強気に出ていいのでしょうか?象牙質がむき出しだと思うので虫歯が心配です。
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ユユリ
歯科衛生士です🦷
今の歯医者では、むし歯などは予防第一で、削ることになった場合は削る量は最小限に、というのが主流の考え方です。(昔は健全な所も含めて大きく削ってました)
悪いところだけ最小限にと
削る量を減らしている場合、詰め物が外れやすくなります。
外れやすいのは仕方ないと思うので、何度でも行かれていいと思います。
てよ
コメントありがとうございます!そうなんですね、勉強になります✨
歯の境目のプラスチックが、フロスをしたら引っかかるのってやはり歯科衛生士さんの腕がイマイチなんでしょうか?😅
ユユリ
固まる前にフロス通してたら引っかかりにくくなるかな?と思いますが、
やはり削る範囲が小さいとどうしても詰め物が外れやすいです。
プラスチック素材のレジンを詰めてると思うんですが、
歯科衛生士が詰めてる医院もありますが、本来は歯科医師のみに認められた仕事です。
法律的には違反になります😅
ユユリ
なので、歯科衛生士さんがもししてて外れるなら
そこのベテランさんなら経験はあるかもしれませんが
学校の実習ではしてないので、上手くできてなくて当たり前ですね💦