※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりゅまん
子育て・グッズ

一時的なストレスで母乳が出なくなることがあり、ストレスが解消されると出やすくなります。帰宅後は改善する可能性があります。

一時的なストレスで母乳が出なくなる事ってありますか?またそれはストレスが解消されると出るようになりますか?
義実家に帰ってきて、かなりのストレスで母乳の、出が悪い気がします。
もうすぐ帰るんで、出るようになるでしょうか、、

完全母乳で哺乳瓶受け付けないので心配です、、

コメント

ちびな♡mama*:.。.

ありますよ!!
高齢出産したうちの母が授乳してる時に、義祖母になにその垂れたおっぱい。出るの?などと言われ、一時期全く出なくなったと聞きました。
その時は祖母がきてくれて、安心したのか何日かでまた出るようになりました。
私も実家帰ると安心するのか、かなり母乳が出ます( ´•д•` )💦笑

(*゚ノO゚)<ママァァァアアアーーーー

ストレスは母乳止まりますよ
そして
そのストレスから開放されない限り母乳は難しいでしょう
ただストレスにならないように
おしゃふりって気持ちたいせですよ
気分替えて模様替えとか
因みにストレスは赤ちゃんに影響します

私は一時的な過度のストレスで母乳が出なくなりました。
それから一滴もでません。
完ミになりました。

nncaty

私も義実家帰省で出なくなりました(;_;)
ストレスで全身に蕁麻疹もでき、
ジャンジャン出ていた母乳も止まりました。

私も里帰りから自宅(同居)に帰ってきたらすぐ出なくなりました。
夕方になると一滴も出ませんでした。それまで完母だったので、ミルクをあげたら嫌なかおしながら飲んでそのあと吐くし、息子と2人で泣いてました。
旦那には「ストレスって言いたいのか」とか「○○さんの所も母乳とミルクって言ってたよ」とか言われるし、家出しようかと思いました。
幸い、私の場合、夜中から朝にかけては出たので、夜中の授乳の後、時間かけて搾って足りないときに飲ませてました。

日中はほとんどずっとおっぱいあげてた気がします。

とにかく、最悪いつでも実家に帰れると思い込ませ、義両親ともあまり関わらないようにして、とにかくマッサージと水分補給してたら出るようになりました。