胎教をあまりしていなかった方いますか?妊娠中に赤ちゃんに話しかけたり刺激を与えたりすることが大切だと聞いたのですが、毎日はしていなかった方がいるか心配です。
胎教あまりせず出産された方いますか?
今日ネットで見たんですが赤ちゃんの脳は殆どお腹の中にいる時に出来上がっているため出産してからの刺激はただの土台が出来たところが成長するだけだからお腹にいるときに話しかけ刺激を与えてあげないと意味がないと書いてました。
妊娠中は、3日に1度くらいのペースで話しかけるくらいで毎日はしてませんでした。お腹はよくさすってましたが、毎日なしてなかったと同じような方いますか?(。>д<)
- ぷーぎー
マムマム
私は特に胎教というものはしてませんでしたよ(。・(エ)・。)ノ
ですが、体の成長も言葉や知恵も同い年の子より早いです♬
お腹にいる時に声や音が赤ちゃんの耳に届いているかは確実に証明されていないようなので、確かな情報か分かりませんよ!
退会ユーザー
全然してなかったです!
今はニコニコしてくれる
とても愛想の良い子ですよ(笑)
ぴーちゃん
胎教が脳の発達に影響あるのは、アメリカとか他の国の研究でも実証されてます。就学してからの差がかなり出るみたいですね!
全く声をかけなかったわけでなければ大丈夫だと思いますよ♡
かなみママ
胎教って言う本格的なモノは知りませんでしたが....
妊娠中に、お腹の赤ちゃんも耳は聞こえてるョって言われたので、とにかくヒーリングミュージックを常に聞かせてあげてました❤︎
その効果があったのかどーか?音楽が聞こえると泣き止み、寝る子になりました(灬º Д º灬)
やっぱりちゃんと聞いてて、生まれた後も覚えててくれるみたいですね!でもそれが今後の発育に影響あるかどうかは疑問です₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
放っておいても外部の音は必然的に聞こえてるはずなので...刺激は少なからず常にあったと思いますし...。意識的に何かを聞かせ、生まれる前から慣れ親しんでいるものがあるってことは、生まれた後の好き好みには影響すると思いますけど、他人より発育がよくなるのかビミョーな気もしますが...(;; ー̀ωー́)???
ぷーぎー
全くしてないわけではないなら大丈夫ということや、実際にされてなかった方の回答で少し楽になりました♪何故か話しかけるのが恥ずかしくて声に出さすに語りかけることはよくしてたんですが、話しかけるのはたまにするくらいでした!回答ありがとうございました!
コメント