※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miima
子育て・グッズ

息子に買い物リクエストされるのは良くないか悩んでいます。どう思いますか?

スーパーなどに行くと、息子に必ず「パン」「みかん」「ヨーグルト」などねだられるので、つい買ってしまいます。買わないとギャン泣きです。
甘いお菓子ではないし、家族で食べるので、買ってもいいかなと毎回買ってしまうのですが、こんな風に息子の言いなりになってしまうのはよくないのでしょうか。
皆さんはどう思われますか?
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

毎回ですか?🤔
言えば買ってくれるのが当たり前になってると後々めんどうかなと思います😅💦
買わないとギャン泣きするなら習慣になってそうですし💦

うちはスーパーにはご飯の買い物に行ってると理解させてるので、お菓子コーナーにも勿論行きませんし、言われても買いません。

あん

ねだられていると考えずに、
そうだね〜もうお家になくなるし買っておこうか!のような感じでねだられたから買うのではなくみんなで食べるから買おう😊のように伝えていくのはどうですかね?🌸
そのうち家にあるから今日はいらないかな!がわかってくれるようになるかもしれません😋

ピッコロポーロリジャジャマル

自分も同じです😔
けど、お菓子は一個までね?と言ったら、お菓子だけは一つに絞ってくれます😔
自分の子が年明けたら3歳になりますが、これから言うこと聞くようになるかなって思って、特に考えないようにしてます😣
わたし的には子供が一人で食べるわけでないのであればいいと思います🙂皆で分けて食べよーとか言えばいいかなって😌

めっちゃ分かります(:3_ヽ)_w
転がってないたり大変ですよね。私はそういう時はお家にあるからお家帰ったら食べようね!といい、家着いたら結局息子忘れてるパターン多いのでこの手使ってます😂w

遠い所へお買い物行ったり、ちゃんと抱っこと言わず歩いてくれた時などは頑張ったから買おうね!みたいな感じですかね(:3_ヽ)_

yuki

わが家は、お菓子じゃなく日常的に食べている物なら買っちゃいますよ😊
あとは、買い物行く前に「○○(息子)隊長!ヨーグルトないので覚えておいて下さい!」
などゲーム感覚で半分お使いのようにしてます✨
ただ、すぐに必要ない物ならば全部ではなくどれか1種類に決めさせます🎵

お菓子やおもちゃならば話したりして買ったり買わなかったり状況と金額により対応します🙋

のり♡

パンやみかんやヨーグルトなら買ってます😂同じようにギャン泣きするし大好きなので日常的に食べてます!
おやつやジュースやオモチャでも欲しがってギャン泣きすることはありますが、そういうものはちゃんと我慢させたりしてますが食料品的なものはきにひてないです☺️大人も買い物しながらカレー食べたいなーとか果物食べたいなーとか思って買うのと同じ感覚だと思ってます😊

みの

うちも必ず息子の言ったもの買いますよー!ただし、もともと私が買うつもりの物から選んで取ってもらってるだけですが😅自分で選んだ物を持ったりカゴに入れて満足してるようです。自分のほしいものを指して「これはー?」と聞かれることもありますが、「それはいらなーい、あっちにもっといいのがある!」と必要な物のところにすぐさま行って誤魔化してます😅

考える時間を与えると要求が出てくるのでさっさと買い物してます💦たまに好きな物も買ってあげますけどね😁

うちも買います!
ただ3歳になりわかるようになったころには、今日は買わないよ?など予めお約束したりして、買わない日を作ったりしています。(^-^)

パンやみかん、ヨーグルトなら毎日食べるものとして買ってもいいですが、ギャン泣きするのは買わないって言うってことですよね?
まだ家にあるから買わないってことですかね?

お菓子とか無駄なものなら買いませんが、他の人が食べたり毎日の習慣のものなら買います☺️

息子はよくレジ近くにある
もみじ饅頭を欲しがるので今度ね!
この間買ったからとか
しばらく食べてないと思ったら、今日は買ってもいいよとかしてます。

まだお菓子コーナーに行っても欲しがらないので助かってますが、お菓子なら買いません。

上記の日常的に食べるものは買います。
家に無かったら買おうね〜と😊