※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
お金・保険

旦那が100万円の借金を隠していた。理由は生活費や支払いのため。借金があることを知らずに家を買おうとしていた妻は驚きと疑問。夫婦間でお金の話は早めにすべきだった。

旦那さんに借金があった方、もしくは返済中の方いますか?
家を買う話を進めてる最中に旦那から借金があると言われました。
金額は100万ちょっとです。
借金した理由は私が産休入るタイミングで家賃や光熱費を旦那支払いに変更したため自分の支払いや生活費のために借金をしたと話されました。
産休入ったら支払いは旦那にお願いは産休入る半年前ぐらいから話してました。
旦那は育休手当の私に相談出来なかったとのこと。
借金の理由が浮気やギャンブルではなく生活費や支払いのためなので私も少しでも援助すればよかったと思いましたが、なぜ100万借金するまで私に一言でも言ってくれなかったのか。
せめて50万借金した時にでも私に相談してくれてたらそこまで借金せずに済んだのに。夫婦だからお金のことは早めに話してほしかったです。

コメント

ママリ

了承した手前言いにくかったのかもしれませんね🙇🏻‍♀️💦

• みほ

みほ

言いにくかったと言ってました💦

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

うちも婚前にあったので、よくわかります🙇🏻‍♀️💦利息高いので早く返せるといいですね😭

• 12月8日
  • みほ

みほ

利息高くてビックリしました💦
    入籍前は旦那の金使いの悪さで何回もキレましたよ😂

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ご主人もう借入はしてないですか🙇🏻‍♀️💦?
    金遣い荒いなら、借入のカードくらいは奥様で持っといた方がいいかもしれないですね😥
    生活費以外にもふと魔が差して借入こっそりされるとめんどうですし😭

• 12月8日
  • みほ

みほ

なるほどですね!
    旦那は今借りてるお金が自分が支払い可能上限の金額なのでもう借り入れはしないっては言ってました💦
    こっそりされても嫌なので旦那に聞いてみます!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

支払いして空きが出ると借入できるタイプのローンだと、また借入する事はできちゃうのでお気をつけてm(*_ _)m
    うちの場合はあったので🙇🏻‍♀️💦

• 12月8日
むむ太郎

確かに早目に話して欲しかったですね😓
産休入る半年前から支払いのお話はしてて100万…うーん。どのくらいの期間旦那様に支払いをお願いしていたのかは分かりませんが、そもそも100万も?て感じもしますが🤔

• みほ

みほ

今年の一月あたりから旦那支払いにしました。
    なのでまだ1年経ってないのに100万って感じです💦
    支払い以外にも多分借りてると思います。

• 12月8日
YU0123

旦那さんの収入がいくらで、全て旦那さん支出でやれるかどうか計算していなかったんでしょうか?旦那さんも旦那さんですが、客観的に見るとそもそもの夫婦の問題かなと思うので、家族の借金としてきちんと返済して今後の家計管理について話し合うべきと思います。

• みほ

みほ

一応旦那の給料で払えるかどうか考えました。
    食費は今まで通りお互い折半で産休入る前に比べてプラス3万増えたぐらいです。
    その事も事前に話して了解のもとです。
    外出時の支払いは私が行ったりお小遣いがない時はいくらか渡したりはしてました。

• 12月8日
  • YU0123

YU0123

プラス3万増えただけで年間100万も借金しなきゃいけなかったのなら、明らかに生活費を見誤っているか無駄遣いが多過ぎるかじゃないですか?厳しいことを言ってすみませんが、ギャンブルや娯楽で使い込まれたのでないなら、何で100万も借金することになったのかとことん明細をはっきりさせるべきだと思いますよ。結婚した時点で法律的にも生計は1つです。お互いの収入合算で全て精算して考えないと、旦那さんが可哀想だなぁと思いました。

• 12月8日
mama

育休手当がいくら後払いとはいえ、0ではないなら、それをきちんと家計に入れて計算してたら、支払いまかなえてたんではないですか?
根本的に双方話し合いが足りない(認知不足)だったのかな。と思います。
我が家は、結婚を申し込まれる前に1,000万単位の借金(事業とかではなく、完全に個人での借金です)を申告され、結婚できないから別れてほしい。と言われました。それを受け入れ結婚を決め、家も建てましたよ。
早めに話してほしかった気持ちもわかりますが、話せないような家庭環境なのもあったのではないでしょうか?なんにせよ、生活費のだめなので、早急に支払い終わらせ利息かからないようにしてください💦

• みほ

みほ

今年は車検などが重なり貯金も少なくなり、育休手当がいくらぐらい入るかわからなかったので旦那に生活費は旦那にお願いしました。
    今思えば家賃の半分は払えたと思います。
    でも私なりに生活費を払ってくれてるので外出時や子ども関係のお金、お小遣いは渡してました。

• 12月8日
みぃ

返済中です!

ついこの間わかりました。
妊娠中で働いておらず協力もできない状態でイライラしてます。産んだら夜働くつもりではいます。
少しでも早く返したいので

旦那も生活費や支払いで使って言えなかったと言われました。

• みほ

みほ

数年後には車も買い替えないといけなくなるので早めに返済したいです。
    旦那は4月からバイトを始めると言ってます。
    私は子どもの側にいて欲しいと言われたので復帰後はパートで働く予定です。

• 12月8日
まる

我が家と一緒ですね…
うちは300万で、任意整理考えた程です。
去年発覚して4社から借りてたので3社は返済すんであとは残り1社の70万です💧
理由は生活費でした。

借金を知った時は2人目が生まれて3ヶ月のときですごく悲しかったし絶望でした。私も復職したので今やっと希望か見えてきました!なぜ私に言ってくれなかったのか、お出かけも借金して行ってたのか、とか、あの時は、まぁ色々考えて毎日泣いてました。

我が家は借金の支払いの延滞もしてたので、ブラックリストの乗っているので家はあと4年買えませんが、それまでにお金貯めようと頑張ってます💪🏻💕