※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

息子がまだ喋らないことについて心配しています。大丈夫でしょうか…喋る興味がないのかな😓

まだ息子なにも喋りません。
パパ、ママすら言いません。
真似して言葉を発しないんですけど
大丈夫なんでしょうか…
喋るのに興味ないんですかね😓

コメント

🍞

うちは2歳2ヶ月に言葉爆発しましたよ!
それまではたまにパパママ言うくらいでした…

今は【言葉の貯金】してるんだなー!と思って下さい☺️

爆発してからすぐ言葉覚えて話すようになりました😊

310

うちの子はママしかはなさなくて、人を呼ぶときにママと言ってました…笑笑
なので私がママ!ではなく何かしてくれる人をママと呼ぶという認識だったようです?😩
意味のある言葉を話さないけど宇宙人みたいな言葉はずっと話してました笑

1歳6ヶ月検診のときアンケート記入欄に言葉は6つ?(覚えてなくてごめんなさい)以上出ていますかって欄があって。
え?普通だったらこんな話せるの?と本当に焦りました!
発達が遅いなとは感じていたのですが更に焦りました笑笑
宇宙人みたいな言葉は話してましたが全く理解できませんでした😅
言った言葉の真似もしないので発音の練習なんてできないし…でもこっちの言っていることはとても理解できているかんじでした!
2歳になってから 言ったことを真似するようになり次第に楽しくなりいろいろ言ってくれるようになりました😩💦
発音は下手くそですが言いたい、言えてるつもりってかんじです笑笑
友人の子供はスラスラ話してるし支援センターで同じ月齢の子もスラスラ話してますけどうちの子は普通に聞き取れる言葉と、私しか聞き取れない言葉と、だれも聞き取れない言葉があります笑笑

まる

意味のある言葉を発しないってことですかね!?

• まる

まる

もうちょっと様子見でもいいのかなと思いますよ😊
    うちもそんなに発しませんし!笑
    はっきり言えるのはバイバイ、いないいないばあくらいです笑

• 12月7日
  • わ

はい😓まだ何も発しないです…

• 12月7日