※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンプ
子育て・グッズ

子供のアレルギーに対する周囲の言葉に悩んでいます。産後で心が不安定で、旦那に理解されず凹んでいます。

アレルギーがある子って
可哀想ですか…
うちの子はアレルギーがあります。
周りの人に
可哀想可哀想言われて…
食べるものがないから可哀想と。。。
何か私が今産後で
心が不安定なのかもしれませんが
そうゆうのに敏感に反応してしまって
とっても凹んでます…。

旦那は分かってくれません。
気にするなと言うだけで。。。
そんなことはわかってるけど…。
凹んでしまいます。

コメント

あ か ね

自分の子供が他人に可哀想など言われたら
可哀想なのか....私が悪いのか?と捉えるのは当たり前だと思います。
私の子はアレルギーありませんが
あったらきっと同じような思いすると思います。
ですが、親が子供を可哀想と思ったらダメだと思います。
周りになんて言われようが可哀想じゃありません。
お母さんがアレルギー対応した美味しいご飯作ってくれる。アレルギーがない子よりも手の込んだご飯作れる!ってプラスに考えたら楽しくなりませんか?
わかったようなこと言ってすいません( ; ; )
私も産後あれこれ敏感で毎日泣いてました( ; ; )

ぴぃまま

可哀想、、、とは思いませんが、すごく大変だと思います。
職場で、牛乳と卵アレルギーの子どもが居ます。
他の子どもと違って、決まったおやつしか食べれず、牛乳が一滴肌にあたるだけでも危険で、卵だけでなく牛乳が入っていないメニューを考えるのは一苦労だと思います。

可哀想 と本人に向かって言うのは少し違うなと思いますが、私の考える大変 という言葉を言い換えて、そういう風に言ってしまう人も居るのだと思います。

可哀想って言葉、何気なく言ってるのかもしれないけど嫌ですよね💦
うちの母も、私の妹が3月生まれで小さかったのでよく可哀想って言われて悲しかったと言っていました。
アレルギーがあっても可哀想ではないですよ(o^^o)花粉症だってアレルギーだし、何にもアレルギーがない方が少ない位だと思いますよ!
可哀想って言われたら、でも知らずに食べちゃう方がずっと怖いし!気をつけてあげられるから逆に安心ですよ〜( ^ω^ )って言ってみてはどうでしょか?

ポンプ

私自身、子どもに対して可哀想とは思っていませんが、ごめんね…って思ってます。。。
小麦と卵のアレルギーなんですが
幼稚園の給食も拒否され…。
今日もお友達と遊びまわってましたが
子ども達だけで遊んでいるときは
おやつなど、やったりやられたりが
気が気じゃありませんでした…。
まだ2歳なので与えられたものは何でも食べてしまいます。。。
何気なく近所のおばちゃんに
『可哀想ね…。(うちの孫にアレルギーなくて)良かった‼︎』と言ってるのを聞いてしまいました。。。
私は小麦と卵除去食を毎日作ってるし
意外と食べるもの、あります。
ただ洋菓子などが食べられないだけで…
プリンなども卵なしのもの探して食べさせたり、代用できるものでみんなと同じもの与えているつもりです。料理も特に苦ではありません。
自分の中でこんなにやってるのに
赤の他人に『可哀想』なんて言われるのが
腹立たしくもあり悲しくもあり。。。
自分ばかりを責めてしまいます。。。

はやしや

こんばんは。
アレルギーも様々ですが…

息子は生後5ヶ月の時に、重度のアトピーである事が分かり、混合→完ミになりました。

アレルギー反応があったのが、大豆、卵、小麦、落花生、ハウスダスト、猫の毛など。

しかも、家には室内飼いの柴犬がいてました(^_^;)

アレルギー専門の小児科に通って血液検査を繰り返し、月齢が上がると食べられる物も増え幼稚園に入園する前には、食べられないのは落花生だけになりました。

今でもアレルギー体質の為、気管が弱いです💦
寒暖差や気圧の変化に弱く、喉が痛いと言いだすと、だいたい発熱します。既に花粉症も発症してますし…

それでも親子ともに、アレルギーとの付き合い方が、なんとなく分かってくるものです。

息子は今年から小学生になりましたし、体力が付いて丈夫になる事を願ってます♪( ´▽`)

私はアレルギー持ちです。娘にも遺伝しました。そんな私たちって可哀想なんですかね?

本人としては確かに食べたいものもあるから悲しい、みんなと同じものが食べられなくて寂しい、一々成分を聞いたりするときは面倒臭い。給食は中学に上がっても品数は減ったとは言え、ずっと家から持ってきたもので補ったりしてました。

でも私たちにとってはそれが普通なんです。昔は卵も乳も小麦も大豆もだめでした。なんのアレルギーもない人からしたらまぁ大変ですよね。

他人はその大変さをなんとなくしか知らないので簡単に可哀想と言えるんです。所詮赤の他人です。経験者や本当に気にしてくれている人は大抵軽くスルーです。でも、一緒に食べる時は嫌そうな顔色一つ見せずに細かく気にしてくれます。食べられるようになった時はそればっかり買ってきてくれます。

産後で敏感になる気持ちもわかります。頑張っているこっちの気も知らないで…。ほんとそうですよね。私なんか、私からの遺伝が強いので更に気にしてしまっていました。

ちょこKL

うちの子も卵と小麦アレルギーでした

私自身が幼稚園と保育所に勤めていたので、アレルギーの子供たちと接してたこともあってか、特に自分の子供がアレルギーでも可哀想とか思わなかったです

アレルギーにも食べ物によっては発作が起こったりするものもあるので、まずは先にわかって良かったー‼️大きくなって体力がついてきたらいつかは治るわって誰に何を言われてもそう思っていたし、かわいそうやねーと言われても、そうですね〜今は食べられるものも限られてますけど、色々工夫すれば同じようなものも結構できますよー‼️とかレシピを説明して逆に自慢したりしてました。

小麦を使うものは米粉で代用したり、卵なしでスイーツを作ったり、外食時も必ずお弁当を作ったり、少しずつアレルギー専門の先生と相談し量を調節して、2歳半過ぎて今は卵も小麦もオッケーになりました

ポンプさんはきっと産後ということもあり、色々考えてしまうのだと思います。
凹むときもありますよ。

お母さんは小さい時色々工夫して作ってあげてたんだよーって大きくなったお子さんに自慢しちゃってください‼️いいお母さんですよ⭐︎

それにしても「うちの孫には〜良かった‼︎」のおばさんはかなり失礼な方ですね。
でもアレルギーはやっぱり大変と言うイメージありますし正直といえば正直なんですよね。自分の孫かわいいですしね

まぁいろんな方が世の中にはいますので、今は難しいかもしれませんがそういう言葉は聞き流して、またしんどくなったらいつでもここでつぶやいたりしてみてください。

こまいぬ

可哀想じゃないですよ!

私自身、卵アレルギーがあります。
でも、私、十分大きく育ちました!虚弱とは無縁で体も丈夫です。
弊害といえば、結婚して料理をするようになった今、卵料理が不得意というか、極端にレパートリーが少ないことくらいでしょうか笑。

今はまだ2歳とのことなので、与えられたものは何でも食べる危険があるようですが、
私自身は、幼稚園に行く頃には、おやつを誰かにもらったとき、卵入ってない?て自分で聞きまくってた覚えです(友達がわかんないと言ったら、食べなかった記憶です)。

うちの母もたくさん可哀想言われてたのかな…(;_;)
市販のおやつは食べれないものもたくさんありましたが、
母が作ってくれたおやつの思い出は、とってもいい思い出ですよ( ´ ▽ ` )

祈乃

可哀想って言葉は無関係だからこそ言える言葉なんですよね。

ハイハイって聞き逃すのが一番です。って言う私の息子も重度のアトピーで顔身体見れたもんじゃありません。恐らくアレルギーもあります。喘息も出ると思います。

そんな息子を見て、何も知らない関係のない人達が可哀想可哀想って言うんです。
すごく無責任な言葉ですよね。
いっつも腹立ちます!

うちもいつも私が落ち込んでその度に旦那に「きにするな!ほっとけ!」って言われるんですが助かります。一緒にウジウジ言われる方が余計気分が沈みそうだし(*´꒳`*)

まだ4カ月なら、胃腸が弱くてアレルギーがでてるだけかもしれません!
早めに出るアレルギーは大人までに治るってよく聞くし、大丈夫ですよ(*Ü*)

私も、息子がいつかツルツルになることを夢見て毎日頑張ってます!

ポンプ

みなさん暖かいコメントありがとうございます( ; ; )♡
返事遅くなってすみません。

ほんと…可哀想って。。。
思い出しても
腹立つし悲しくなります。
私自身もアレルギーがあり
給食で食べられないものがあると
母がお弁当作ってくれてました。
息子も完治するまでは
同じかな。
私も自分ばかりを責めてしまいますが
ほんとに可哀想とは思ってません。。。
私が小さい頃より
アレルギー対応食品も増えてきたし
小麦がダメでも米粉を代用したり
卵なしのマヨネーズやプリン
結構なんでも食べられます。
おやつも洋菓子はなかなか
食べられませんが
米粉で作ったら見た目も
そんなに変わりません。
麺類だけは米粉麺は小麦の麺とは
少し違いますが(ーー;)
カレーもシチューも
ウインナーなども
卵や小麦をつなぎで使ってないものも
今はちゃんとあります。
だから
そんなに食べられないものが多いなんて
思ってないんです。

だからこそ『可哀想』が
本気でムカついてしまいます…。

またまたすみません( ; ; )
愚痴ばかり。

みなさんのコメント見て
1人じゃないんだって元気でました♡
ありがとうございます♡

また…挫けそうになった時は
愚痴らせてください( ; ; )♡

グッドアンサー♡
みなさんグッドアンサーです♡
選べません♡