※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蛍
その他の疑問

引っ越してきて、ゴミ置き場が荒らされることがあるのを見かけました。…

引っ越してきて、ゴミ置き場が荒らされることがあるのを見かけました。
ごみステーションではなくネットで覆われてる感じのやつです。
で、昨日も荒れてて、近所の人が掃除しててのですが、その人がどうも、うちのごみ捨て場が近くだけどそこの利用者ではない人で、たまたま私が帰ってきたものだからゴミの管理はどうなってるのかと聞かれました。
私は引っ越して2ヶ月、近所の人からも自治会がないこととごみ捨て場があそことしか聞いてなくて詳しくがわからないと聞いたら別の近所の人のインターフォンを押して呼び出してそちらの方が対応してくれました。
私もいたほうがいいかと思いましたが息子を抱っこひもに入れていて、それを見た掃除してた方が「寒いからお家に入ってあげて」と言ったのでそのまま家に入りました。
ふと気になったのは私はゴミを捨てるとき生ゴミや野菜くずをそのままゴミ袋に放り込んで捨ててました。もしかしてそのせい?と……
今更カラス対策方法が生ゴミは新聞紙などで包んでからゴミ袋に入れるとかの情報を知り、新聞紙はないのですが、中身の見えない袋を買って利用しようと思いますが、もしうちのせいで、その苦情を代わりに別の近所の人が受け、ゴミの中身からうちのだとわかったらどうしよう、ご近所にどう思われたか、気になって気になって仕方ありません。
荒らされてたゴミが誰のものかは本当にわかりませんが、私はもう私のせいとしか思えなくて……
気持ちがどうにも落ち着きません。
どうしたらいいでしょうか。
時間が経って落ち着くのを待つしかないでしょうか。なんだかんだ、認知症とかにならなければ一生覚えてそう……

コメント

moony mama

中身の見えないゴミ袋にしても、今はないかもしれません。カラスは匂いで寄ってくると聴きます。
きちんとネットをかけていれば、基本的には荒らされないはずなのですが。ネットの掛け方が甘いと下から引きずり出されます。

キンチョールかけておくと、カラス寄ってこないですよ。

• 蛍

コメントありがとうございます。
    ゴミを捨てるのは旦那にお願いしてて、ネットはきちんとかけてたそうです…
    キンチョールですか!ためしてみます。
    ゴミ袋の外側にかけたらいいんでしょうか??

• 12月8日
moony mama

ネットは、ご主人がきちんとかけていても、後から出した人がきちんとかけてくれないと意味ありませんよね。
我が家のゴミ出し場も、時々やられてます。
当番制でお掃除してますし、気がついた人がしてくれてもいるようです。
我が家は、同居の義父が当番にはいってくれています。
荒らされてると思っても、私は仕事していてお掃除する時間はなく。また、周辺で唯一チビの母という立場なので、皆さんに「やっておくから良いわよ」と言って頂いてます。

キンチョールは周りにかけておけば大丈夫だと思いますよ。