コメント
2児ママ
会議が開かれました。
地球からはるか遠くで
“また次の赤ちゃんの誕生の時間ですよ”
天においでになる神様に向って 天使たちは言いました。
“この子は特別の赤ちゃんでたくさんの愛情が必要でしょう。
この子の成長は とてもゆっくりに見えるかもしれません。
もしかして 一人前になれないかもしれません。
だから この子は下界で出会う人々に
とくに気をつけてもらわなければならないのです。
もしかしてこの子の思うことは中々わかってもらえないかもしれません。
何をやっても うまくいかないかもしれません。
ですから私たちは この子がどこに生れるか
注意深く選ばなければならないのです。
この子の生涯が しあわせなものとなるように
どうぞ神様 この子のためにすばらしい両親をさがしてあげて下さい。
神様のために特別な任務をひきうけてくれるような両親を。
その二人は すぐには気がつかないかもしれません。
彼ら二人が自分たちに求められている特別な役割を。
けれども 天から授けられたこの子によって
ますます強い信仰と豊かな愛をいだくようになることでしょう。
やがて二人は 自分たちに与えられた特別の
神の思召しをさとるようになるでしょう。
神からおくられたこの子を育てることによって。
柔和でおだやかなこのとうとい授かりものこそ
天から授かった特別な子どもなのです”
私の息子もダウン症です。
出産後に告知を受けた時、絶望でした。あれからもうすぐ4年になりますが、今は毎日笑ってばかりです(´^_^`)
SNSでダウン症と検索してみてください、たくさんのご家族がいます!仲間がいます!大丈夫!!あなただけではありません!皆同じ道を通って幸せになってます!
まろ
はじめまして、私の息子も生まれた後にダウン症と診断されました。
当時は貴女と同じく絶望の毎日でした。これからどうしていけばいいのだろうなどひたすら検索魔でした。
未だに何で自分らのところに来たのだろうと思う時は正直まだありますが、我が子は可愛いです!
お互いにたくさん愛情を注いで育ててあげましょう⸜(๑'ᵕ'๑)⸝♡
-
はじめてのママリ🔰
我が子は可愛いですよね!
だからこそ、なんでどうしてと考えつらくて泣いてしまうことがあります。長く生きれないかもしれない、いじめにあうかもしれないと…
でも、自分たちの元に生まれきたことには意味があると思い頑張っていかなければと思います- 12月7日
-
まろ
分かります。生まれてからの診断だと尚更暫くはキツかったし、今もこれから先のことはわからないので不安だらけですよね。。
共に頑張っていきましょうᙏ̤̫- 12月7日
蒼★夏♡彩♥晴☆
長男がダウン症です。3人目です。
我が家は来るべくしてきた子だねと言われるくらい、私たち夫婦は自然に受け入れました。
このこがお腹に来る前何か前兆の様に流産し、その次に来た子が長男です。
悪阻もきつく、仕事をしていましたが頚管長も短めで、いつ産まれるやらと冷や冷やしながら過ごしていたGWの5月6日…約1ヶ月早く生まれてきました。
お腹の中では口唇裂が分かっていて、その他は分かりませんでした。そして生まれた瞬間に、ダウン症の所見を伝えられました。私はあぁやっぱり…と思い、不思議と悲観するでもなく受け止めました。
うちのダウン君は、他の子に比べるととてものんびり屋さんです。生まれるのはせっかちだったのに、生まれてからの成長は本当にゆっくりのんびりで、今でもお座りせず、歩くなんていつのことやら…。
昨年は丸1年入院、退院の繰り返し…そんな子が、今年は1度も入院することも無く、今は療育園に発達支援で通っています😊 見た目赤ちゃん…10ヶ月相当と言われている2歳半です。
不安なのは分かります。
でも、彼がダウン症で生まれてきたことで、ダウン症だけでなく、色々なハンデを持ったお友達ができ、みんなそれぞれ抱えるものが違っていても一生懸命頑張っています。
ダウン症の子は、ニコニコとても素敵な笑顔をくれます。そしてとてもピュアな子が多いです。
受け入れるのはゆっくりでいいんです😊
あとひとつ。
ダウン症はお母さん、お父さんの何かが悪くて発症する訳でもないです。どちらか片方が原因…という事はありません。防ぎようの無いものです。なので、ご自身のせいだと責めないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
もうすでに自分が悪かったと責め続けてしまってます…なんで私の子に限ってと…そのうちニコニコして子供と接することができるでしょうか泣
- 12月7日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
ご自身とご主人が望んだお子さんですよね?
私も思いますよ。なんでうちの子?って。
でもね、この子は私と、パパと、お姉ちゃんたちを選んで生まれてきてくれました。
健常児に比べたら手はかかります。うちは5ヶ月までNICUに入院してました。光線治療も長く続いたし、TAMという悪性芽球が見つかって抗がん剤治療もしました。輸血もしてましたし、酸素も退院してからもずっとついてまわりました。
一時、この子もお空に旅立ってしまうのではないかと、夫婦で涙した日もありました。
いつも泣かない主人の涙も見ました。
この子の将来未来に希望をもつなと喧嘩した日もありました。
あれから2年と7ヶ月が経ちました。この子の笑顔は私の生き甲斐です。家族の宝です。
綺麗事で大丈夫とは私は思いません。一筋縄で行く育児ではないです。
でも、必ず生まれてきてくれてありがとうと思える日が来ますよ😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんでも抗がん剤治療まで必要となったんですね…私も手術しなければならないといわれ旅立つのではないかと色々考えて不安です泣
どんな子でもやはり宝ですよね!
悩んでも仕方ないけれど、健康に産んであげれていればとやはり自分を責めてしまいます…もう少し強くならないとダメですね- 12月8日
退会ユーザー
告知され全く不安なく健常児同様の子育てはできないですよ。
何かしらの葛藤はありますし、それは永遠かと思います。思うだけで絶対でもないですが葛藤なく20年以上子育てする障害児のお母さんを見た事が私はまだないです。
また皆が皆、障害のある我が子を受け入れられるわけでもないです。中には施設に入所し共に生活をしてない子、面会をしてる子、してない子がいます。受け入れる事を目標にするではなく葛藤しながら、悩みながらでも1日を家族で健康に過ごせる事から目標にしていきませんか?もしくは葛藤しながらでも笑える日を続けていく事を目標に楽しく生きていきませんか?
あとは私の意見ですが、どちらかが原因で我が子がダウン症として生まれたと告知されてる方もいます。中にはダウン症の子、健常児を100%に産めない方もいます。それが為に自身を責めながら生き僅かの確率に掛け妊娠を望む方もいます。そして、その一人一人の背景から人の言葉がしみ、180度回転し前向きに生きていける親もいます。そのタイミングは人それぞれで早い方は早いですし、早いからこその経験や遅いからこその経験もできます。
うちの子は我が家にきて約5年ですが当時は本当に辛く人生終わった育児一生終わらない。なんてマイナス思考でしたが、これも考え方。私は母子家庭なんですが上の子がいなくなっても旦那のように側にいてくれるんだと思うとパートナーがいなくてもいいからこの子と老後を楽しく過ごす為に頑張ろうと思いました。
これも私が持ってる背景から回転した考え方であり瞬間でした。
自分なりの生き方、考え方をみつけてください。それは人からの言葉や行動、自身の体験からもみつけられたりしますよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
やはり悩むものですよね…
健常児を100パーセント産めない人もいらっしゃるのですね、知らなかったです…
ダウンだからと悩みに悩んでもやはり我が子は可愛いくてそれがさらに不安を大きくしてしまいます…
でも不安になっても仕方ないんですけどね!頑張ってみます!- 12月8日
ちーた
次女がダウン症です。
お気持ちとってもよくわかります。
妊娠中はなにも疑いなど言われたことなく、出産後にわかりました。
周りには、
育てられる人のところにしかこないんだよ!
選ばれたんだよ!
とかいろいろいってもらえましたが、すべての言葉が、みんな他人事だと思って!ってそればかりでした。
だって、わたしなにも特別なんかじゃない。
みんなとなにも変わらない。
特別な子育てできるほど、人間できてないし大人でもない!
…でも最近思うんです。
娘はとてもかわいいです☺️
それだけじゃなくて…主人が、とってもとってもかわいがってくれるんです。
ダウン症だってことも隠さないし、親戚に会っても、この子抱っこしてよ!かわいいよ😊って自慢してるんです(笑)
赤ちゃん体操の先生に、困ってることない?って聞かれて、かわいすぎて困ってます!っていうんですよ(笑)
そんな主人と戯れる娘を見ていて、あぁ~この子はこの父親がいるからうちに来てくれたんだなって思うようになりました。
こんな話も聞いたことあります。
今から生まれる1000人の赤ちゃんがいます。
神様が、その子達にたずねました。
誰か一人が障害をもって生まれなければならないよ。
誰か、その一人になってくれる子はいるか?
勇気ある一人の子が、手を挙げました。
わたしが障害をもつよ!
だって、障害があることが不幸なことだとは思わないから。
勇敢な赤ちゃんに心打たれた神様は、その赤ちゃんに障害と一緒にたくさんの幸せを持たせてあげました。
そして、とびっきり愛してくれる家族のもとへ舞い降りられるように。
主人とキャッキャしてる娘を見ると、神様のお話もほんとなのかもなぁ~って思うようになりました☺️
わたしも次の子欲しいなって思っています。
その願いが最低な母親だと思いません。
周りのダウンちゃんママさんたちにも、ダウン症の子の下にきょうだいいらっしゃる方多いですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
もうすごくコメントしてくれたことに感謝の気持ちです!
たしかにめちゃくちゃ可愛いです!
今後の成長に不安を持ってはいますが、選んできてくれたんだなって思います!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
先が不安が不安でかわいいのは変わりないですが、色々と期待してたこともあり全てが崩れ落ちてしまいました…笑える日が来るか心配です
2児ママ
分かりますその気持ち。自分はダウン症の子を産んだのに、周りは当たり前のように健常児ばかり出産してて、モヤモヤしてました。だけど、私、思うんです。この子は選んで産まれてきたなと!発達はゆっくり、首が座ったのは半年、お座りできるようになったのは1歳、ハイハイものんびりで2歳7ヶ月でやっと歩くようになりました。けど、ゆっくりだけど、ちゃんと成長します!息子は公立の保育園に通ってますよ!赤ちゃん体操など療育もあります!染色体異常は流産する可能性が高い中、強い生命力で生まれてきてくれた、奇跡だと思います!1人で悩まず、周りに頼ってください!きっと半年後、一年後、なんであんなに悩んでたんだろうと思える日がきます🤗
はじめてのママリ🔰
強いお母さんで見習いたいくらいです…私はダウン症と聞いて絶望の中、二人目が欲しいと願ってしまった最低な母親です。将来仲の良いきょうだいがいたらこの子はなんとかなるかなとか勝手にいろいろ考えてしまいました
2児ママ
私も告知直後は絶望してた1人です。ちなみに、息子には一歳半差の妹がいます!今、双子状態ですが、喧嘩しながらも仲良くしてます(´^_^`)ダウン症の子のお母さん、わりと歳の近い兄弟がいる子が多い気がします!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!なんだか楽しく過ごされているみたいで羨ましいです、私もそんな日がくるかな…今は辛いけれど頑張ってみようと思います!