※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎☺︎
子育て・グッズ

3歳の娘が抗生物質を拒否して困っています。他の子どもも同じ経験はありますか?どう対処していますか?

先日、溶連菌になってしまった3歳の娘。

本当に薬がダメな子で、、抗生物質を飲んでくれません。
もうどうしたらいいのでしょう。
こっちまで辛くなります。

✖️りんごジュースに混ぜる
✖️お薬飲めたね
✖️数滴の水で練ったもの
✖️いろんな言葉を言って理解させる

基本的に何に混ぜても気づきます💧

同じような子いませんか?
どうやってあげてますか?

コメント

いつもヨーグルトに混ぜてます。
飲み物だと味が変わって飲まなくなるらしいです。

• ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

ヨーグルトはいつも3連になってるものの1カップずつをあげてます。
    それ以外のものは嫌がるのと、薬を混ぜて形が崩れたヨーグルトだと「ぐちゃぐちゃでやだ〜」と絶対食べません😢
    食べ物も見た目から入る子で、食べたことないものやいつもと違うものは警戒して食べないです💧

• 12月7日

水で練って、ビスコに挟んであげてました😊

• ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

うちの子、ビスコ食べないんです😭😭
    オレオなら今食べてる!!
    と思いましたが、、
    ぱかっと割って食べる子なので…今回の抗生物質ピンク色だからきっと気づいて食べないです😔💦

• 12月7日
きー

まだ子どもはいませんが、以前病院で働いていました😊
チョコアイスはどうでしょうか?
冷たいのとチョコの濃い味で苦味が分かりにくくなるみたいです👍

• ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

チョコアイス、以前試しましたが、薬をあげてるときに普段あげないものをあげると警戒心が強くなり、食べてくれませんでした😭
    普段はチョコアイス大好きなのに…
    私のやり方が下手なんですかね😔

• 12月7日
らぴ

薬の袋にアンパンマンを書くだけで喜んで飲んだ!というのを何かで見たことあります🙋‍♀️
経験談じゃないですが、どうでしょう?💦

うちはココアに混ぜて飲ませました!
苦みが気にならない様にオリゴ糖も混ぜて🙋

ヨーグルトとか酸味があるものは抗生物質とは相性悪いのでチョコとかが良いです!
うちはアンパンマンのチョコが大好きなので用意しておいて、アンパンマンのチョコが食べたいならお薬練ってチョコアイスで挟んだやつを食べてからっていうふうにしています😃お菓子を餌にしてお薬飲ませてる感じです😂娘さんの大好物のお菓子とかないですかね?

みゆ

うちの娘も薬本当に嫌いで今もインフルエンザになっていて、タミフル飲ませるのにてこずってます😭
うちはチョコアイス作戦で上手く行きましたが、、
子供の前に出す時はすでに混ぜ混ぜしたものをスプーンの上に乗せておいて、何も混ぜてないものもお皿に盛って出してあげると食べてくれました🥺
甘い薬は大人と同じようにあーんで口に入れられるんですが、まずい薬は飲ませるの大変ですよね( ; ; )

さくらんぼグミ

お菓子コーナーとかに置いてあるチョコレートシロップはどうですか⁇
うちは子供2人とも普段はまだチョコレート解禁していないせいか、チョコシロップに喜んで自ら薬飲みたがります😂

娘さんの溶連菌、早く直りますように😭

うちもゼリーに混ぜたり牛乳に混ぜたり色々しましたが全然ダメでした😓最終的に飲めたのはまさかの、、そのまま薬だけです🤣今までの苦労はなんだったんだと笑うしかなかったです!笑
薬自体が苦いものだと無理かもですが、甘いものだと自分から口開けて上向きます🤣

ままり

めちゃくちゃわかります!
何に混ぜても気付いてのまないし、むしろ混ぜてないのに警戒してヨーグルトたべなくなったり、何に混ぜたらいいの?って感じです。毎回ほぼ飲まずに自力でなおしてます!
無理やり飲ませても嘔吐しちゃってせっかく食べたご飯もでてきちゃいますし、かなり手強い息子です。
普段あげないですが、炭酸のリンゴジュースとかに混ぜたら薬の味が炭酸でわかりにくそうだし、好奇心で飲まないですかね?