2歳の子どもを幼稚園に入れる際の情報が欲しいです。面談や服装、園の雰囲気などについて不安があります。ママ友も作れず悩んでいます。
もうすぐ2歳になる子どもがいます🧒🌷
来年度から幼稚園の2歳児クラスに入れようと思っているのですが、
①面談で聞かれたこと、②その時の親子の服装③入れて見て良かったこと、悪かったこと、その他エピソードなど何でもいいので情報が欲しいです😵💦💦
引っ越してきて半年経ちますが未だにママ友作れず😭市役所にいってもふわっとした回答しか得られず不安です^^;
2つ見学に行ってみたのですが所謂のびのび園とお勉強園で決め手の判断も難しく悩んでます!
- タキちゃん(6歳)
コメント
おとうふ
プレってことですかね?🙂
参考になるか分かりませんが…💦
①息子と先生が軽く会話・カードで質問3つくらい(車はどれ?とか)
②親子とも完全に普段着
(正式な面談日をずいぶん過ぎてから申し込んだので他の方はもしかしたらキレイ目だったのかも…💦)
③週2しか行ってませんが良かったことばっかりです🤗
びっくりするほど社会性がアップしましたし、友達もできたし、トイトレも幼稚園の力が大きいです!週5コースでもよかったな〜ってくらいです🤣
退会ユーザー
現在、幼稚園の2歳児クラスに通っています✨
(プレではなく入園式に出席する正式なクラスです😄)
①どんな遊びが好き☺️?などの簡単な会話
子供は少し緊張してカタコトだったり、首を縦や横に振ったりでしたw
→最後に「幼稚園には沢山ののおもちゃや遊具、そして優しいお兄さんお姉さんがいるからたくさん遊んでいってね」と言ってもらったら満面の笑みで返していました🤣
②子供は動きやすい私服
私は白のとろみシャツと綺麗目なパンツ
③同年代のお友達と触れ合える刺激は勿論、年上の年長さんに可愛がってもらえた事で優しさ・譲り合いが自然に身について来ました。
そして年長さんに憧れて真剣に真似をしています✨
友達と仲間意識が芽生えましたし、季節を感じて遊ぶ様子も見られるようになりました。
「今日はこんなことして遊んだんだよ✨」
「今日は◯◯ちゃんお休みなの…お熱なんだって…」
等、ちゃんと子供の世界が形成されていて、日々のメリハリがついて来ました😄
-
タキちゃん
入園式があるのですね😳学期のけじめがついていいですね⭐️
満面の笑みが出来るなんてすごい👏🏻完璧じゃないですか!先生もなんていい子なのだろうと思ったのでしょうね👩🏻🏫皆さん入る前からしっかりしていらっしゃる、、🐥
清潔感がありお互い動きやすく少しキレイ目を意識する感じですかね🤔とろみシャツなんて持っていません💦💦やはり私は何かしら買う必要がありそうです(°_°)
何かの本で園選びの参考すべきポイントとして園の年長さんの様子をみてこうゆう子に育って欲しいと思えるような子がいるといいみたいなアドバイスが書いてあってまさに🤭ですね!近しい歳のお友達がいないので優しいお兄さんお姉さんのいるところに通いたいものです。
社会性や季節を感じられて、お友達のお話が出来るなどいいことばかりですね🌝- 12月9日
タキちゃん
プレの部類に入るのでしょうかね😅2歳児クラスというものがあり毎日でも日数を少なくして通うことも出来るみたいなのである意味プレかもしれません。私の住んでいる地域はそういったものが幼稚園にあるみたいです🌷
普段カジュアルな服装が多いのでキレイ目ファッションにすべきか迷ってます👗
息子さんはカードの質問に答えることが出来ましたか?
私の娘は絵本の指差しはしますが慣れない人の前だと緊張して固まりやすいので受け答えできるか不安です😖
おとうふ
じゃあ同じ感じですね💡うちも幼稚園です🤗
きっとそこまでかっちりしてなくてもキレイ目がいいと思います✨
うちはカード答えてましたね〜でも何だかぺちゃくちゃ喋るタイプで聞かれたこと以外にも喋りまくってたので別のチェック入ったかもです😅
とはいえ最初は初めての場所と人でけっこう緊張してたのですが、やっぱり先生もプロなので上手いこと緊張をほぐしてから面接してくれた感じでしたよ🤗💡
よく喋るね〜って褒めてくれましたけど、「面談の時点では固まっちゃって何にもお話できなくなる子もいますけど、通い始めるとどんどん慣れますから〜」って言ってました🤗✨
あとうちは面談の時点ではスプーンとかフォークで一人でほとんど食事できなくて(私がいつも食べさせちゃってたので)それの相談もしましたが、それも「全然大丈夫ですよ〜!お友達がやってるの見たらどんどんできるようになりますからー!」って言ってくれました✨
実際1ヶ月もしないうちに自分でできるようになってびっくりしました🤣✨
タキちゃん
冬なのでついつい防寒に気を取られて着込んでしまうので気をつけようと思います!❄️
お話上手なのですね。周りからの刺激ですぐに会話が出来そう😳保育士さんの手腕もそこで見られて良いですね👩🏻🏫👏🏻
やはり是非とも園にいれたいところですが人気もありそうなので面談まで、ハラハラしてます☎️
相談に乗っていただきありがとうございます(^^)