※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

離乳食の量の計算方法について、調理前の重さと調理後の重さの違いや、水分を含む料理の計量について悩んでいます。みなさんはどうやって計算していますか?

離乳食の量について教えてください!

本やアプリによって書いてることが違います💦

魚・肉◯g
豆腐◯g
野菜類◯g

っていうのは、調理前の重さ?
調理後の重さ?

月齢上がって、単品でニンジンのみじん切り、玉ねぎペート、っていうのだけじゃなくて、
野菜のトマト煮込みとか作ってるんですが、
調理に水も使うし、どうやって計算するのかわからなくなってきました💦

みなさんどうやってますか?

コメント

むーみん

水分も含めて調理後の重さで計算してます!

まま

10ヶ月とかの時はもう測ってなかったです😂
測るなら調理前の重さだと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

胃に入る量だと思うので、調理後の量だと思いますよ〜

べき

出来上がったあとの重さですよ☺️
私もそのくらいにはもう料理としてストックしてたので、小分けして冷凍するときに計りながらたんぱく質だけ何食分になったのかで重さだいたい換算して適正量に多いか少ないかのチェックのみしてました。
なので、
主食○g、おかず○g、果物○g、とかであげてます☺️

マロッシュ

調理後で計ってました!
私の場合、タンパク質と主食だけ計り、野菜類は食べられるグラム数足す感じでした😊