※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
子育て・グッズ

保育料無償化後の給食費などの実際の費用が気になります。3歳未満で認定こども園に通う場合、どのくらいかかるでしょうか?

10月から保育料無償化になりましたが、給食費等、実際には月いくらくらいかかってますか??

うちはまだ3歳未満のため、普通に保育料払っていますが、無償化になったあとどのくらいを想定すれば良いのか気になります…!(ちなみに認定こども園です)

参考までに教えてほしいです😊🙏

コメント

すもも

友人の通っている子ども園は1万円位って言っていましたよ😃
うちは幼稚園ですが1万2〜3千円です。

• ぱる

ぱる

ありがとうございます!!無償化とはいえ、結構かかるんですね💦💦それくらいは覚悟しておきます🙌

• 12月7日
  • すもも

すもも

バス通園していなければ、1万円はいかないと思いますよ😃
    今かかっている給食費+設備費、教材費等なので、それだけを計算すればザックリですが分かると思います😃

• 12月7日
  • ぱる

ぱる

なるほど、バス代もかかってるのですね!
    今は1歳クラスの保育利用なので、給食費はかかっておらず保育料に全て含まれてるのでよくわからず💦💦なんとなくイメージ湧きました😊✨

• 12月7日

幼稚園ですが、
給食費320円×日数分(週3)
父母会費500円
行事費500円で
月によりますが5000円でお釣り出るくらいです!

うちは市の助成で給食費が100円引かれるので、
月4000円でお釣り来るくらいです。

• ぱる

ぱる

4,000円でお釣り来るくらい😳✨思ったより負担が少なくて羨ましいです!!
    今は保育料が5万近くかかってるので、無償化になったら少し仕事セーブしようかなと思ってたので、参考になりまして🥰

• 12月7日
♡062105♡

保育園ですが、
上の子は4500円(給食、雑費)
払ってます😊

• ぱる

ぱる

それくらいの負担ならいいですね😆✨今保育料5万払っていて、時短だとかなり手元に残る金額が少なくてキツイので早く無償化対象年齢になりたいです🤣

• 12月7日