※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんうー🔰
妊娠・出産

現在の状況で二人目の子供を今作るか、数年後にするか悩んでいます。どちらが良いか教えてください。

二人目を今作るか数年後にするか迷っています。

現在1歳8ヶ月の娘がいて、育休延長中の32歳です。
そろそろ二人目をと夫と話しているのですが、タイミングに迷っています。

今妊娠すれば、恐らく一度も職場復帰せずに再び産休・育休に入れます(保育園に入れず、3歳で幼稚園に入るまで休職させてもらう予定のため)。
ですが、前回つわりが酷かったので、まだ小さい上の子の面倒を見ながら耐えられるかとても不安です。生まれてからも、2〜3歳差では上の子にもまだまだ手がかかるでしょうし…。
それと、さすがに下の子の時まで育休を延長することはできそうにないので、産後は保育園にはいれ次第すぐに復帰するか(上の子は早生まれのため4月時1歳入園で空きがありませんでした)、車を買って空きがある遠くの保育園まで送迎することになると思います。

あるいは、今回は見送って、一度職場復帰してから考えるか。その頃には上の子もある程度理解や手伝いをしてくれそうです。
ただ、復帰後3年(取得した育休と同程度)は妊娠できませんし、そうなると高齢出産で妊娠できるかも怪しいです。

みなさんでしたら、上記の場合どうされますか?

コメント

らか

私なら年齢も考えて、間も開けずに出産します💡すぐできるとも限りません。多少仕事での立場が悪くなったとしても権利を使えないのもおかしいのでそこはしっかり使います😊年齢が離れていないとバタバタして大変ですが、2人で一気に成長してくれます✨2歳差ですが、生まれた時からしっかりお兄ちゃんしてますよー💡

• わんうー🔰

わんうー🔰

実際に2歳差で育ててらっしゃる方からのご意見、参考になります😊やっぱり数年は大変そうですが、一緒に成長してくれるのは助かりますねー!年が近いと子供同士で遊んでくれるのも良いですよね!

• 12月6日
ままり

復帰後3年は妊娠できないのはなぜですか??🤔

ペコラ

二人は絶対に欲しい、という前提で考えると、難しい問題ですが私なら今作りますね。仰っているように高齢出産、妊娠出来るか、が気になります…。
つわりがしんどくて…の話ですが、どなたか頼れる方はいらっしゃらないですかね…? 親とか旦那さんとか。
そういう環境がないとなかなか難しいのかなとも思いますが…。

• わんうー🔰

わんうー🔰

そうですよね。授かり物ですもんね。
    つわり中、夫は協力してくれると思いますが、帰りが遅い日も多いので平日は基本はワンオペです。
    日中隣県に住む義母に頼ることはできますが、一度流産も経験しているのでできれば安定期までは言いたくありません…。でも、そうも言っていられませんよね😅

• 12月6日
まゆみ

個人的には年内か来年妊活がチャンスなのかなぁと思います。

回りのママ友も30代後半で妊娠してる方も多いので産めないことはないけど、コレばかりはわからないし、保活は年齢近い方が有利は有利です。

幼稚園と保育園での復帰も難しいし、未満児の保育園はほぼ兄弟加算で決まります。。

妊娠中の産前産後要件で娘さん保育園入れれば、育児休業中なら下の子一歳まで保育園延長できるし、下の子一歳での入所も加算点数つくので、保活かなり有利ですし。

うちは早生まれ兄妹の五学年差で、長女一歳の4月には長男小1なんで、兄弟加算なしの筈でしたが、何故か兄弟加算ついて第一希望通ったのでラッキー?でしたが、娘の友達は第一子や七年差で、兄弟加算なしの為待機でした💦

• わんうー🔰

わんうー🔰

兄弟加算!考えていませんでした!確かに、それなら入所の可能性も高まりますね。盲点でした。保活を考えるとやはり復帰前がベストですね!

• 12月6日
  • まゆみ

まゆみ

復帰して三年後妊娠出産だと、上の子小学生ですからねー。

また待機になる確率高そうですし、その後育休延長できるか‥会社次第ですが、復帰するの難しいんじゃないかなと予想されます。。

兄弟加算つくかどうかで、第一希望(地域内人気1位)か待機かって聞いたときは、ほんとマジかーってなりました。

エグい世の中です、ほんと。

• 12月6日
もろ

質問者様と年齢も近く、私も同じような状況だったので1人目育休延長中に2人目妊娠して、復帰せずに下の子の産休育休に入る予定です。
流石に2人目も延長は申し訳無いので保活しやすい4月5月生まれになるように妊活しました💦
悪阻のピーク時、上の子は1歳1ヶ月、寝たきりだったので息子と実家に帰りました😭出産時は上の子が1歳8ヶ月です。
正直、上も下もまだまだ赤ちゃんみたいなもので2〜3年は大変なの覚悟してます😭
でも、やっぱり妊娠も出産、その後続いていく子育ても1歳でも若くて体力があるうちに!欲しいと思った時に出来なかったら後悔する!と思い間髪入れずに妊活する事を選びました!

• わんうー🔰

わんうー🔰

現在妊娠されているのですね!遅生まれを狙うのは考えていませんでした…もう間に合わない😫確かに、上の子の保活で失敗したのでそこを考えるべきでした。

皆様の回答を読んで、連続で育休を取る方向でいこうと思えました。つわりも含めて数年は大変になる覚悟を決めなければ…。
    どのご意見も参考になりました!ありがとうございました😊

• 12月6日
わんうー🔰

職場内で育休を延長したのは私が初めてで、小さい会社にも関わらず社長のご厚意でさせていただいています。権利と言えども、同業他社では辞める人が多い中での取り計らいです。
復帰後延長した分も働かずにまたすぐ休職してしまうと、私の後に育休を取る人が延長を渋られる可能性があります。
つわりでも休職させていただいたりと色々配慮していただいてるので、これ以上迷惑をかけたくないのです。