※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
妊娠・出産

里帰りのお礼について質問します。お世話になっているのでお礼をしたいけど、全てのお礼が拒否されています。皆さんはどのようにお礼をしていますか?現金でのお礼はどのくらいが適切でしょうか?旅行の計画も考えましたが、先のことになるし…。母と姉にお礼をしたいです。

里帰りのお礼について質問させてください!

飛行機乗っての距離と言うことと、体調が悪かったので早目の里帰りになり、生まれてからもゆっくりなので3ヶ月弱は実家にお世話になる予定です。
本当にお世話になってて、まだ生まれてないのにこんなにやってもらっちゃっていいのかなっと思うくらい。。
私もできる限りの事はやるようにしてます。家事とか除雪とか…。あと、今までの生活を邪魔しないように気を使ったり…。
赤ちゃんのものを買いに行った時は全て出してくれたり、光熱費も出してもらっていて…。
お礼がしたいと言っても全拒否で…。
皆さんは何をどの様に渡していますか?
現金の場合、渡すにはどのようにいくら渡していますか???
現金だと拒否られるかなと思い、旅行の計画も考えたけどずっと先のことになるしなぁ~と思ったり。
母と姉にお礼をしたいと思ってます!

コメント

まこ

拒否されてるのなら無理矢理払わなくてもいいかもですね☺️
私は月3万の計算で、2ヶ月里帰りする予定なので、計6万渡しました☺️

• ゆち

ゆち

現金っていうのがちょっと嫌なのかなと思ったり。せっかく色々赤ちゃんのものを買ってあげたのにって思われるのかもと。勝手に思ってますwwwでも、計算的には月3万がちょうどいいですよね!ありがとうございます☺

• 12月6日
はじめてのママリ

うちも何もいらないと言われたので、母にスニーカープレゼントしました!ちょうど母の日も近かったので、受け取ってもらえました😄

• ゆち

ゆち

スニーカーもいいですね!!何か欲しいものがあったらいいんだけど…。欲しいものは言わずに自分で買ってしまう母なので…💦
    なかなか難しいです🤣

• 12月6日
みに

体調悪いのなら除雪は手伝わなくていいのではと思いますが、義母ではなく実母に世話になってるのですよね?
お礼をしたいとわざわざ言うのではなく、里帰りが終わったタイミングでそっと封筒に現金を入れてさっと渡せばいいのではないのでしょうか。
最初から言ってたらそれは拒否されると思います。。
金額は気持ちでいいのではないですかね。月1〜3万くらいのカウントで、家にいた月数分くらい?かなあ〜と🤔
もしくは商品券か旅行券を郵送で送ったらどうでしょう😌

• ゆち

ゆち

体調は回復してきたのでできる範囲でやれる事をやってます!!
    実母にお世話になってます。
    そっかー、わざわざ言ったら断るに決まってますよね💦
    旅行券、いいかもです!!!!*⋆✈

• 12月6日
はじめてのママリ

うちも現金は渡しましたが拒否されもしたが、じゃぁと一回受け取りお宮参り等に使いなさいとそのまま返ってきました😅

お礼としてお寿司とったりして一緒には食べたりしました。

お母さんとお姉さんが行ける範囲の温泉旅館の1泊招待とかホテルのランチ、ディナー等の招待券などにしてみてはどうですか?

• ゆち

ゆち

うちも渡したら同じく返ってきそうですwww
    お寿司いいですねー!!!
    軽く外食する時に払いたいけどそれもだめだから…。
    だから、それこそディナーとかちゃんと計画して招待するのいいかもです!!なかなか時間合わないから考えてみます!ありがとうございます(^-^)

• 12月6日
よち

私は24週で切迫早産になり、3歳の娘と一緒に早めの里帰りをしています。産後も2か月ちょっと実家にお世話になる予定です😄
いくらぐらいお金を入れたらいいのか悩みましたが、毎月3万円を食費や光熱費として渡してます。両親は最初は拒否してましたが、受け取ってくれた方が気がラクだからお願いと言うと、受け取ってくれました。娘のオムツなどの日用品はネットで購入しています。
張り止めを定期的に服用し、家事は両親が全てやってくれてるおかげで、今のところ入院は回避出来ています😄本当に有難いです。
産後、落ち着いたら両親を温泉旅行に連れて行きたいなぁと主人と計画中です😄✨

• ゆち

ゆち

なるほどなるほどーー!!!受け取ってもらった方が楽って、確かにほんとその通り!!!
    切迫は大変ですね。。私はそこまでじゃないのにも関わらずお世話になりっぱなしです💦ほんとに有難いですよね😭
    そうですね!産後落ち着いたらどこか一緒に旅行にでも行きたいなー♡♡

• 12月6日
  • よち

よち

ご家族の好意に甘えるのも親孝行かなぁとも思うので、気を悪くさせない程度に話してみて、難しそうでしたら産後一緒にご旅行などで感謝の気持ちを伝えられてはどうかなぁと思いました😄✨
    ゆちさん、ご無理されず体調に気をつけてくださいね✨お互い頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね✊✨

• 12月6日
  • ゆち

ゆち

そうですねー!!!私は里帰りできたことが嬉しくて!!!
    また一緒に生活できるってあまりない機会じゃないですか!!
    嫁いで遠いところで暮らしてる分、すごく実感してます☺
    なかなか気持ちを伝えるのって上手に出来なくて…。でも口に出さないと伝わらないから頑張って伝えてみます!!
    お互い無理は禁物ですねー!ほんと、頑張って元気な子を産みましょう!ありがとうございます🤗

• 12月6日
  • よち

よち

ゆちさんの気持ち、すごい分かります❗一時期でも、またこうして家族で過ごせてることが本当に幸せで有難いですよね😂✨
    嬉しくて思わず返信しちゃいました😆❗

• 12月6日
  • ゆち

ゆち

同じ気持ちで嬉しいです♡♡
    赤ちゃんがこの機会くれたんですよね♡♡!!
    有難く、この生活を満喫しましょ❤❤❤!!

• 12月6日
ゆき

実母ならやってもらって当然ぐらいに考えてました。目からウロコです。
気を使ったり、出来る限りのことでもやらなくていいと思います。お母さんは母体と赤ちゃんのために里帰り出産を承諾してくれてるはずですから、自分への御礼やプレゼントより自分の協力によって女が安心して産前産後を過ごせる事、無事孫が産まれることが1番のプレゼントではないでしょうか。
赤ちゃんが産まれて落ち着いて余裕ができてから一緒に旅行や度々顔を見せてあげるだけで十分だと思いますよ。

• ゆき

ゆき

すみません、娘が、を女が、と打ち間違えました💦

• 12月6日
  • ゆち

ゆち

気を使うのは性格なんですかねー。姉も同じような性格で、私にかなり気を使ってくれてます💦
    あとは2人目ができた時にもお世話になりたいなーとちょっと下心もありですwww
    そう!でも無事に出産する事が第一ですよね!!!
    生まれてからも孫の成長はちゃんと会ってみてもらいたいので顔は出したいと思ってます😚

• 12月6日
  • ゆき

ゆき

気持ちだけで十分ですよ!
    どうしても気になるようでしたら何かお母さんとお姉さんの欲しいものをお家に戻ってからプレゼント手配でもいいかもしれないですね。

今ももちろんですが、産後も無理して動かないでくださいね!産後無理をしすぎて後々身体を壊した友人がいるので(;ω;)

• 12月6日
  • ゆち

ゆち

気持ちは大事ですよね。感謝の気持ちは忘れずに過ごします!
    産後の状態は計り知れないので、きっと何も出来ないんだろうなーと今から思ってます。だから、今のうちに出来ることはやろうかと!無理せずですよね!!ありがとうございます😚

• 12月6日
れんれん

現金嫌がるならちょっとしたプレゼントとかするかもです☺️
元気な赤ちゃん産んで、抱っこしてもらうのが一番のお礼になるかと思います❤️❤️
って私は考えてます🤣笑

• ゆち

ゆち

そうですよねー!!!プレゼントもちょっと考えてみます♡♡
    元気な子を産むのが1番!!その考え素敵ですね~🐥
    ありがとうございます🤗

• 12月8日