※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
妊娠・出産

一歳の子がいて、四月から復職する際、妊娠して産休に入る場合、育休手当はもらえるか、半年で産休に入ると退園させられるか不安です。

一歳の子がいて、四月に入園が決まりました。
育休を半年延長して一年半休み、四月から復職します。

育休明けは1年経たないと育休手当が出ないと聞いたのですが、もし今妊娠したら1年経たないで産休に入ることになりますが育休手当は貰えるのでしょうか??

また、子が四月に入園して半年そこらで産休に入りますが退園させられないでしょうか?
ちなみにその場合は0歳で四月入園希望するので一年育休取らないで復職する予定です。

コメント

れあまま

今の職場、もしくは前職でどれだけ勤務してたかにもよりますよ。
なのでそこはそれぞれ状況が違います。
私は2人目を4月にやっと入園出来たので復帰しましたが6月に妊娠が発覚し来月から産休に入ります。

• pooh

pooh

普通に月20日以上は働いていたので大丈夫ですかね。

2人目妊娠おめでとうございます。
    来月から産休とのことですが、保育園はそのまま通える予定ですか?

• 12月6日
  • れあまま

れあまま

私の地域では産休、育休中は通えるのでそのまま通います😊
    上の子も2人目が生まれた時は復帰まで通ってました。

• 12月6日
  • pooh

pooh

それは、いい環境ですね!!
    羨ましいです。
    ありがとうございました😊
    出産頑張って下さいね^ ^

• 12月6日
しー

基本的に今育休手当が貰えているので有れば、すぐでも育休手当は貰えます。育休を挟むと4年前まで遡って判断します。ただ、復帰の時に時短勤務とかすると、育休前の半年の給料で手当金を計算するので少なくなるみたいです。

そして保育園は自治体によります。うちの自治体では、下の子が1歳までは育休期間でも保育園に通ってられますが、未満児だと育休の時点で退園の自治体もあるみたいです。

• pooh

pooh

細かく説明ありがとうございます!
    ならば、育休手当は貰えそうです( ^ω^ )

保育園は、やはり確認する必要があるんですね。
    激戦の中内定出来たので、退園させられたら厳しいなと思いまして。。

• 12月6日
ミッフィー

それは職場にもよるし、保育園にもよりますよ🙄

• pooh

pooh

ありがとうございます。
    まだ妊娠してないのですが、気になってしまいまして(^^)

• 12月6日