※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよまよ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が授乳しないと寝てくれず、授乳が寝かしつけになっているようです。布団に置くと泣くため、自分で寝る方法を知りたいです。

6ヶ月の娘のねんねについてです。

5ヶ月頃添い乳の寝かしつけをやめました。
寝る前に暗い部屋で授乳して寝かしてます。
ですが、授乳しないと寝てくれません。

この授乳が寝かしつけになっているように思います。

眠そうにしてる時に布団に置くと
激しく泣きます。
昼間は抱っこ紐で寝かしつけています。

布団で自分で寝てくれるためには
どうしたら良いでしょうか?

コメント

完全に寝てからベッドに置いてもダメそうですか??
自分で寝かせるには泣いても抱っこしない、しかないかなと思います…
うちはミルクでしたが、飲ませてからすぐ寝せる→飲ませてから顔拭いたり歯磨きしたり絵本読んだりしてから寝せる、に少しずつ変えていきました。
始めて1週間ぐらいはかなり泣かれましたが、慣れればすんなり寝ます。
授乳せずに寝かせると決めたらお子さんが慣れるまで頑張るしかないです!

• まよまよ

まよまよ

抱っこ紐なので外してモゾモゾしてる時に
    目が覚めちゃうようです…

そうなんですね💦
    やはり泣かせるしか…💦💦
    ありがとうございます!

• 12月6日
きなこ

自分で寝てくれる子、羨ましいですよね。
うちも授乳か抱っこでしか寝ません。
授乳寝かしつけは私もあまりさせたくない、というか結局30分くらいして起きちゃうので、そのあとは抱っこで寝かしつけて布団に寝せてます。
抱っこもきついですが、抱っこが好きな子、今だけだと思ってやってます( ^ω^ )

• まよまよ

まよまよ

うらやましいです…
    保育園に入ってからも
    大変な思いするんじゃないかと不安です…

そうなんですね!
    その諦めも必要ですね!
    ありがとうございます😊

• 12月6日
  • きなこ

きなこ

上の子は、2歳くらいまで寝かしつけは抱っこでした😭🤣
    まぁ、平日は保育園迎えが実家でうちまでの帰りの車で寝るという感じで、週末だけでしたが。
    保育園では、自分でねんね習慣をつけてくれるでしょうし、それからでもいいかなとも思います。
    私は上の子は夜間断乳はやったんですが、その時泣かせるのにかなり辛い思いをしたので、ネントレをする気力はなかったです💦

• 12月6日