※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

お好み焼きに使う小麦粉の量について教えてください。

離乳食について質問です。
現在カミカミ期でもうすぐ1歳になります。

初めての育児でグラム数などが不安なので
炭水化物とタンパク質はきっちり
軟飯80gとか、肉類15gとかはかりながらやっています(^_^;)

そこでわかる方いれば教えてもらいたいのですが、
例えばお好み焼きなどで小麦粉を使う場合、
軟飯80gに相当する小麦粉の量ってどれくらいなのでしょう??

コメント

らっぴー

几帳面に離乳食作ってらっしゃるのですね💕尊敬します‼️私はズボラなので、インスタで同じ月齢の子の食事見て、これくらいか〜の量で食べさせてました💦
答えになってなくてすみません😊💦

  • なな

    なな

    ありがとうございます
    最初の方、インスタとか他の方を参考にすることもなく勝手に目分量でやってあげすぎていたことに本を見て気づいて💦
    そのせいか成長曲線のマックスまでいってしまったため、はかるようにしました(^_^;)

    • 12月5日
ささまる

きっちりといくならば計算が必要になりますが…
1カップで(200ml、小さじ40)
お米 (無洗米) 180g
小麦粉 110g
になります😊
お米の種類や水の量から出来高が変わるので、難しいんですが軟飯を作る時に計っておくといいかな?と思います🙌
ネットで小麦粉の量について調べてみましたが、同じく60~80gで記載されているところがおおかったので、ほぼ同量でも問題なさそうですね🤔🤔

  • なな

    なな

    おおお!
    すばらしいです!
    ありがとうございます☆

    • 12月6日
  • ささまる

    ささまる

    私もキッチリはかることがなかったので、気になって調べちゃいました😂(笑)
    しっかりされているななさんの方が素晴らしいですよ👏🏻
    曖昧な回答ですいません😧💦

    • 12月6日