※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が遊び食べを始めたので、遊び始めたら切り上げるべきか、見守るべきか悩んでいます。以前は綺麗に食べてくれたので、困っています。

遊び食べについてです。
11ヶ月の息子が最近遊び食べするようになりました。
手に持ってぐちゃぐちゃにしたりスプーンを奪ってご飯をぐちゃぐちゃに混ぜたり飛ばしたり時にはお皿をひっくり返したり、、、
前半は割と遊ばずに食べてくれるのですが、半分食べたあたりからだんだん遊び始めます。

遊び始めたらその時点で切り上げたほうがいいんでしょうか?それとも遊び食べも学びのひとつと捉えて見守るべきなんでしょうか??

今まで綺麗にたくさん食べてくれる子だったので、食べてくれないのがこんなに苦痛だとは思わなくて最近作るのも嫌になってきてます😢

コメント

ひなママ

苦痛ですよね😭
私は、言い聞かせてダメならおしまいねと言って切り上げちゃってました!

• しほ

しほ

切り上げちゃった方がいいんですね!半分以上残すのもあとからお腹空かないか不安で躊躇しちゃってました😣

• 12月5日
  • ひなママ

ひなママ

一度キッチンに下げて、泣くようなら座らせてからまただしてました!

• 12月5日
のん

まだ一歳前なら当たり前な光景かな?とも思います!
私は1人で綺麗に食べれる様になる一歳半かな?2歳手前?まで私がアーンしてました。なので掴み食べもさせなかったし、スプーンもあげませんでした!
散らかされて掃除するのもめんどくさいので😒w

• しほ

しほ

これが当たり前なんですね😱
    思い切ってつかみ食べさせないのもアリですね!
    本当に、毎回毎回掃除がほんっとうに大変です😩

• 12月5日
  • のん

のん

必ず時期が来ればスプーンで食べるようになりますし、落ちたよーなんて言えば自分で拾って食べてましたよ☺️
    手掴みはお菓子で習得できますからね✩ご飯でやらせる必要もないかと🤔
    ひとつの意見として聞いて頂ければ☺️

2人目も同じ様にする予定です!

アーンしてあげれば美味しい?とか会話しながら楽しくご飯食べれますよ☺️
    こぼして怒ることも無いですし!

• 12月5日
もこ

うちは極力20分で食べ終わるメニュー構成にしてます!それ以降は遊んじゃうので、遊び始めて5分くらい経ったら終わりにしてます😊

そして、娘の手の届く範囲にはぐちゃぐちゃにならない手掴かみメニューだけ置いて、その他はトレーに乗せて私の方に置いてます😭もしもっと手づかみしたそうだったら追加で手づかみ用のとこに具を入れてあげてます!

スプーンは奪われるので二本、フォークも一本用意して、フォークにブロッコリーなどを刺して渡してます😊

あと今我が家はレジャーシート敷いてハイチェアに乗せて、テーブル無しにしてます笑 私がひざまずいて食べさせるスタイルです…スプーンを投げる以外はほぼストレスフリーです…😭

• しほ

しほ

うちの子も20分以上は大人しく食べれないです!
    やはり終わりにしちゃっていいんですね💡

もともと息子の手の届く範囲においてずっとあげてたので、手の届かないところに置くと怒って食べてくれなくて😭

レジャーシート良いですね!!新聞紙を置きたいと思ってたのですがなんせ新聞とってなくて😅
    参考にさせていただきます!

• 12月5日
ゆみ

保育士ですが、遊び食べ始まったら終わりにしてます!遊び食べじゃなくても、20分くらいで終わりにしちゃいますね汗お互いストレスフリーでご飯にしたいので😅

いくみ

ごはんて手にくっつくんだ、スープに手を入れたらサラサラしてるんだ、など、触覚や嗅覚などで確認しているんじゃないでしょうか?なので、ある程度一緒に確かめながら、○○だね、こうなったね、などと語りかけてあげると納得するでしょうし、ある程度のところで、そろそろ食べようか、と言えばやめさせやすいかな、と思います😊

こないだ、汐見先生の講演会に参加させていただいたとき、五感を充分に使わせてあげて、丁寧に育ててね、とおっしゃってました。

おみん

うちも10ヶ月ごろから遊び食べするようになりました!
一旦口に入れても全部出して投げたりするので掃除が大変ですが、仕方ない!!と割り切ってます!
まだまだ上手に食べれなくて当たり前だし、ダメ!!と叱ってもわかる歳ではないので、、😅
でも毎食それをされるとこっちも疲れちゃうので気持ちや時間に余裕があって、食べてるのを手伝いつつ見守れる時だけ手掴み食べさせて、それ以外はあーんしてます!
それでもぺぺッって出されたり口から出して投げたりするので片付け床掃除は絶対ですが、手掴みよりはマシなので😂

こんばんはー☺️
前半は遊ばず食べてるみたいなので、お腹空いていて食事に集中できてるんでしょうね〜!
子どもの集中力はそんなに長くないですし、私もある程度食べて遊び始めたらおしまいにしてます🙂
途中お腹空いたと泣いても、変な時間にはあげません。しっかり、ご飯の時間に食べることを覚えてもらいます😊
そのくらいの時期は、いろんなことに興味持ち出して、そんな感じですよね!
一生懸命なのも可愛いですよね〜
始めからキレイに食べられる子はいないですし、
一口量を口に調整して入れる、一口サイズに噛み切る、触った感じ、味、形、硬さ…カトラリーの持ち方、口の入れ方…自分で学ぶ時期でもあると思うので、
上手に食べられないものはお手伝いしながら、私はある程度は自分で自由にやらせてます😊
もちろん、朝とか時間のないときは、汚れないメニューにしてます。
あとは、手や顔を洗って、着替えて、掃除すればいいだけなんで😅