※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

お子さんが特定の言葉で泣く理由がわからないので相談しています。

特定の言葉でなく事ありますか?

怒ってたり、酷い言葉ではなく、物や色、型など特定の言葉で泣くお子さんいますか?

今、三語文でお話しをしてくれ、こちらの言っている事もわかり発達には問題ないのですが、特定のあるひとつの言葉で泣き出します。

こわい思いもさせてないので、どうしてなのかわからなくて、、、

コメント

💙🩵🤍

その特定の言葉って何ですか?

• れ

お日さまです。

• 12月5日
  • 💙🩵🤍

💙🩵🤍

おひさまですか🤔
    絵本で見せたりしても泣きますか?😅

• 12月5日
  • れ

それが、不思議な事に絵本では泣かないんです。
    本当なんでかわからなくて、ギャン泣きされると心おれます。普段使わない単語なら良いですが、日常生活で使う単語ですし、万が一おともだちが言ってギャン泣きになったらどちらにもかわいそうですし。慣れさせようと思いたまーに言ったりするとギャン泣きです。

• 12月5日
  • 💙🩵🤍

💙🩵🤍

それは難しいですね😭
    もうされているかもしれませんが、毎日絵本でおひさま見せて、おひさまだね〜と声かけしていったら、もしかしたら慣れるかもしれないですね😅
    娘さんには何か不快だったりするのでしょうかね😫

• 12月5日
  • れ

ありがとうございます!
    泣かないところからアプローチしてみます。

本人にストレスにならないかなと考えると、お日さまと言う単語は無理に言わない方が良いのかなとか、泣かせても聞かせて慣れさせるべきかなと迷っています。

• 12月5日
  • 💙🩵🤍

💙🩵🤍

大きくなったら、泣かなくなると思うので、無理に慣れさせなくてもいいと思いますよ☺
    今は色んな言葉を一生懸命覚えていってるので、違う意味で捉えたり混乱しているのかもしれないですし🤔
    おひさまじゃなくて、太陽さんでもいいですしね☀

• 12月5日
  • れ

そうですね!大きくなったら泣かなくなりますよね。一応まだ1歳ですし。
    今は泣かせるのはやめておきます^^
    万が一、おともがお日さまって言って泣いたらその時説明しよう思います。
    色々親切にありがとうございました😊

• 12月5日
  • 💙🩵🤍

💙🩵🤍

れさんの力に全くなれず、すみませんでした😫💦

• 12月5日
  • れ

いえいえ!そんな事ないですよ!
    私も今は心のどこかでは泣いても聞かせるはやめたかったんだと思います。
    優しい言い方で後押ししてもらえてストレスがなくなりましたよ〜

• 12月8日