混合育児でミルクのあげ方について不安があります。生後1ヶ月で母乳とミルクを組み合わせていますが、夜はミルクを足しています。母乳量は70で、2時間おきにあげています。アドバイスをお願いします。
混合育児のミルクのあげ方についてアドバイス頂きたいです。
現在生後1ヶ月(来週で2ヶ月になります)です。
今までずっと混合でやってきたのですが、最近は日中おっぱいのみで夜はミルクを足すことにしています。
果たしてこのやり方があってるのか…不安になってきました😭
仕事の都合上、人に預けるときもあるのでミルクにも慣れてもらいたい為完母にはしたくないです💦
ちなみに母乳量は最後に測った時は70でした、
母乳のみだと2時間起きくらいで起きるので、だいたい2時間おきにあげてます(3時間くらい寝てくれてる時もあります)
アドバイスいただきたいです😭
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
あいこ
夜だけミルクはよくあるやり方だと思います!吐き戻しがなければよく寝てくれるし良いと思います😊
レネオ
出産お疲れ様でした。
それでいいと思いますよ。
私も最初出が悪く混合で、2ヶ月半くらいから母乳が追いついてきたのですが、預ける時に楽だしと1日一回はミルクをあげ続けています。
私の場合ですが日中母乳で満足するようであればそのままで、すぐに起きてぐするようならミルク80〜100mlを作りあげてました(3ヶ月まで)。全部飲む時もありますし、半分も飲まない時もありました。
入浴後に月齢に合わせたミルクを作りあげてました。寝る前は添い乳じゃないと寝ないので母乳だけです。
ミルクのタイミングはななさんのいい時でいいと思いますよね。私はお風呂上がりに旦那にあげてもらって自分はゆっくりお風呂入らせてもらいリフレッシュタイムにしてました。
1日一回で今のところ哺乳瓶拒否はしてないです。おしゃぶりは拒否ですが💦
コメント