コメント
唐揚げ
子供医療費は無料や1日500円とかの市にお住まいではないですか??
市役所に出生届だして会社で保険証作って貰えば、市役所で受給者証が貰えるので、それを保険証と一緒に病院に提示すれば子供は無料で医療を受けられる地域がほとんどだと思います!!
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます😊
私も双子が早産児で生まれ、その日に違う病院のNICUに入院になりました😭
私も入院費の事が気になり調べたり市役所の方に聞いたりしました💧
未熟児医療養育制度があり
体重が2000g以下で生まれた赤ちゃんなどが対象で
医療費など1部は自己負担でしたが出ました(^^
その市の保健センターの方で申請が出来ます
後は、乳児医療証も必要でした🤔
乳児医療証は市役所で申請が出来ます
もし違ってる所があったらごめんなさい🙏
-
まま
詳しくありがとうございます🙇♀️
- 12月6日
のん
33週で約1500gで生まれました☺️
病院からきちんと説明があって、病院からの書類(NICUに入院が必要な診断書みたいな紙)をもらいましたよ🎵
NICUの人に聞いたら教えてもらえないですか?
私の市町村は市役所の児童手当申請する課でした☺️助成額は市町村で違うはずなので、お住まいの市、未熟児、助成とかで検索するかHPに記載があると思いますよ🎵
1ヶ月半入院で3万くらい支払いました☺️
-
のん
これから小児科などで使う通常の医療証とはまた別に手続きでしたよ。
私の地域は養育医療給付申請という名で、マイナンバーなどが必要、退院後ではなく入院中に申請でした。- 12月5日
-
まま
今日やっと説明があり、申請書などが貰えました🙇♀️
ありがとうございます😭- 12月6日
ma
娘も入っていましたが、高額医療になるので基本的にかからなかったと思いますよ👍ただ、オムツ代やリネン代、ミルク代などはかかってくると思います✨
-
まま
ありがとうございます🙇♀️
- 12月6日
まま
市役所に問い合わせてみます😭
私が退院してからでも間に合うでしょうか?