友達との遊びの予定が合わず、子守りの手配に悩んでいます。帰省の際、急なお見舞いを口実に早めに帰ることにしました。要望に合わせて遊ぶ約束を取り付けたものの、遅い時間に出かけることに対する友達の反応に戸惑いを感じています。
完全なる愚痴です🙇♂️
今度、娘を連れて地元へ帰ります。
帰る理由のひとつが友達(独身)と遊ぶ約束をしたからです。
娘を寝かしつけしてから出かけるということで、
母と仕事の関係で実家にいる兄妹に子守りをお願いしました。
しかし友達が空いている日は、母が夜勤で兄妹も用事があるなどで予定が合わず😧💦
この日はどう?予定ある?私は合わせるから大丈夫な日を教えてという感じでやり取りしてましたが、最終的にはまた連絡すると言われたまま連絡なし。
しかしSNSは更新してる(笑)
1人で帰るならギリギリでも問題ないんですが、娘もいますし予定が立たないと荷造りもできない…。家事もあるのよ…。
そこで、急に入ったお見舞いを口実に来週帰る旨を伝えました。
すると、「○○日なら空いてるよ!あと○○日なら1日空いてる😊」と返信が…。
それなら早く連絡してよ😫😫
と思いつつ、兄弟に予定を確認し遊ぶ約束しました。
何時から出られるかと聞かれたので、寝かしつけしてから出たいから21時半頃なら確実にいけるよと伝えました。
これはもしも寝付けなかった場合も考慮して余裕をもった時間です。
そしたら「え!?21時半!?まじか(笑)そっか😫」と返信がきました。
分かります。遅いと言いたいのよね。
でもしょうがないじゃない…。
地元を離れて子育てしてて、しかもワンオペで基本的には私としかいないのに、寝かしつけせずに家を出たらどうみても寝なくてギャン泣きさせることしか思い浮かばないもの。
旦那でも無理な時があるのに…。
とモヤモヤしちゃったので吐き出さていただきました😭🙇♂️
- ささまる(6歳)
コメント
いっちゃん
めっちゃ分かります😨
その人にも子どもができたら分かるんだろうな〜と思います💭
be
お友達さんは
預けないと遊びにも行けない、
寝かしつけの大変さ、
まだ経験ないので
わからないんでしょうね^_^
わたしも子供いない時は
子供なんて早めに寝るし
そのあとお母さんは自由でしょ?と思ってましたがとんでもない。笑
子供が出来てからじゃないと
子供との生活の大変さは
わからないと思うので、
あんまり気にしないで下さい♪
そのうち遊べる友達は理解ある友達(こっちの都合をわかってくれる人や子供いてる人)に限られてきてストレスもなくなると思います^_^
-
ささまる
年上の友達で、周りも子育てしている人が多いのである程度、理解はしてくれるかしら?と考えてまたしが甘かったみたいですね🙄(笑)
子育て組との約束はスムーズに決まったのが救いです😭😭(笑)- 12月5日
-
be
せっかく帰るので約束がパァになっても嫌ですしね、やっぱり安定に遊べるのは子育て組ですね!たまには息抜きに楽しんで来てください♪^_^
- 12月5日
-
ささまる
そうなんですよ😫😫
子育て組の1人は、子供を保育園に入れていて、諸事情で仕事を探している時なので娘連れてランチでもいい?と聞いたら、「○○日、○○日、○○日なら大丈夫!娘ちゃんと会えるの!?やったー!」という反応でめちゃくちゃ嬉しかったです😆❤️
久しぶりに帰る地元、しかも友達と遊べる🥺と楽しみなので、しっっかり息抜きしてきたいと思います✨
愚痴に付き合っていただきありがとうございました😭❤️- 12月5日
ママリ
えー、そんな人とそこまでして会いたいんですか?
私なら、そんな子持ちのことを理解出来ない人とは約束しないし、約束する事自体面倒くさいです。
-
ささまる
その子と遊びたいというよりも、地元の私が大好きなお店が今年で閉店しちゃうんですよ😧💦地元にいた時はよく2人で行っていて、狭い地元なので店長ともよく飲んだりしてまして😭😭
最後なので行きたい!という気持ちの方が大きくて😧💦
理解してもらえない部分もあると思いつつ、年上の友達で周りにも子育てしている人が多くいるので大丈夫でしょう!と思っていた私が甘かったようです🙄🙄(笑)- 12月5日
ママ🧸
独身の友達ですか?
モヤモヤするけど仕方ないですね😢
予定がなかなか合わないのも連絡めんどくさくなるだろうし。
いざ遊ぶ日決まっても夜遅かったり理由が寝かしつけとか言われても多分わからないと思います😞
私も独身の頃子持ちの友達から飲みに誘われても時間遅いし突然子供が何とかで来れないとか。意味が分からなくてはぁ?と思ってました😓
今はよく分かります、、😵
寝かし付けて家を出てきてたなんてあっぱれ〜です。
子供が小さいうちは昼間しか友達には会おうと思わないかな。色々めんどくさくって🤯
息抜きの夜の1人の晩酌最高〜です😁
-
ささまる
その子と遊ぶというのが、地元にある大好きなお店が今年で閉店しちゃうからなんです😧💦
よく2人で行っていて、狭い地元なので店長ともよく飲んだりしていたので最後に顔を出したくて😭
それで、私もなるべく予定を合わせて行きたかったんですよね😧💦
ある程度は子育てしている側と独身側では差があると分かっていたので予定を重視してたんですが…🙄🙄
友達も年上で、周りは子育てしている人ばかりなので分かってもらえてると思ってましたが甘かったです😭(笑)
私も1人晩酌よくしてます😂(笑)
いまからしようかな🤔?
起きれなくなるかしら?(笑)- 12月5日
ささまる
遅くにすいません🙇♂️
そしてまとめて返信してしまいすいません🙇♂️
友人に連絡しました!
要約してですが😧💦
「さすがに寝かしつけを家族に任せるのは、家族にも娘にも負担すぎる。頑張れば20時半に出ることも可能やけど、確約はできないから21時半と伝えた。」と連絡したところ、「そうだよね😧💦無知すぎてごめん。」と連絡がきました✨
寝かしつけも遅くなっているのもありますが、保育園入園予定なので、19時とかにお布団へ連れていきたい気持ちもありますが、仕事復帰の事を考えるとあんまり早くに寝かしつけできないんですよね😭😭
こちらも理由を明確に伝えてなかったので、申し訳なかったなと思ってます🙇♂️
皆さんからの回答で自分の認識の甘さにも気付けたので、これからはこちらの考えなど伝えていこうとおもいました✨
皆さんからの回答で、自分の認識の甘さを再確認しつつ、ストレス発散にもなったのでとても助かりました😭❤️
本当にありがとうございました🙇♂️
ささまる
回答ありがとうございます🙇♂️
兄弟に愚痴ったときも「子供いないとそんなものだよ~」と言ってもらえたんですが、やりとりが面倒になってきちゃって😧💦
預けるならば、私も娘も家族もストレスが少ない状態にしたいんですよね🙄🙄(笑)
実家には犬と、家に帰ってきている嫁いだ兄妹が飼っている猫もいてなかなかハードな夜になるんですよね🥶
聞いてくれてありがとうございます😭スッキリしました✨