※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

茨城県で地震が頻発しており、3.11の大震災のトラウマから心配しています。一児の母として、食料や子供の安全が心配で、外出するか悩んでいます。

茨城県に住んでるのですが、昨日から地震が頻発しています。
3.11にて被害にあったこともあってまた大震災並みの地震が来てしまうのではと心配でなりません…
3.11の時は高校生でした。学校に行っていた為、家にはいませんでしたが、家に帰ると棚類が全て倒れて皿や本などが全て倒れてしまっていました。
また、家にいた犬が暴れたのか足から血をだして怯えていたことを覚えています。
それに家族は全員家におらず、帰ってくるまですごく心配したし、停電や断水、お店が被害にあってやってなかったりして食料に困りました。
私は一児の母となり以前よりも心配でなりません。
ミルク缶はちょうど無くなって今日3つ買ってきたのですが、水を買ってくるのを忘れてしまい、今から買いに行きたいのですが、外はすごく寒いので子供を連れていくのもガセひかせそうで怖いし、旦那は日付が変わる頃にしか帰ってこないしで買いに行こうか迷ってます…
皆さんだったら買いに行きますか?💦💦

コメント

とりあえずですが…
ミルクのお水ならお湯沸かして湯冷ましを冷蔵庫にいれておいたらいいと思います😁

• ゆん

ゆん

なるほど…!
    ちょうどミルクあげた時にお湯沸かしたので残りの沸かしたお湯を冷蔵庫に入れとこうと思います😌✨

• 12月4日
mii

埼玉在住ですが、地震今日多いですよね。
私もちょうど同じことを考えていました。
先日の台風のときの備えがまだあるのでとりあえずは様子見をしてますが、頭の中で地震が起きたら何からやるか考えてました😭

質問の答えじゃなくてすみません

はな

今朝テレビで、この1ヶ月で茨城で19回地震が起きてると言ってました。
今日3回あったので、すでに22回…多いですよね💦

私もちょっと不安は感じますが、茨城は「小さい地震が多いから大きな地震が来づらい地域」と聞いたことがあります。
だから原子力の施設があるそうです。
なので、地震たくさん起きてるから大きいの来るかも…ってこともないのかなと。
3.11のときも、直前にたくさん地震来てた記憶ありませんでしたし。

なので、個人的には今日慌ててお水買いに行くほどではないかなと…
備えるのは大事なので、明日以降で落ち着いて準備すればいいような気がします。

まぁ、今日大きいのが来ないと責任持っては言えませんが…😅

8mama

関西に住んでいます!
私も南海トラフなどが怖いので日頃から防災グッズを用意したりしてます!
ニュースでやっていましたが
直下地震の関連性は専門では今回の相次ぐ可能性は低いと言うてましたが、専門家が言うてたいたことだし地震はいつ起きるか人間には分からないと思いますが少しでも不安を安らいでほしいです!
でも、本当にいつ来るかわからないのでリュックや水の確保明日でも用意しといたほうがいいとおもいます!
お風呂の中に水でも溜めておくと安心さは違うと思いますよー!

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

すごく気持ちわかります。
最近ものすごく地震が多いので、わたしもとても不安です。

わたしも3.11のとき高校生でした。本当に恐怖でした。

わたしは災害対策ができておらず、とりあえずこどものミルクとお水は確保してます。

いますぐって感じではないですが、買いに行くのが大変なときは迷わずにAmazonなどのネットで注文します。