子供に教えるのは難しいけど、根気強く教えていくしかないですね。工夫も必要ですか?
子供に教えるってとても難しいなと感じています💦
例えば自転車の練習中のこと。
「坂を下るのにペダルは漕がなくても進むから漕ぐ必要ないんだよ」と教えても絶対に漕いでしまう。「スピード出てるから漕がないで!」と言ったらブレーキをかけてしまう。
最初は何でかわからなかったけど、息子は自転車で「漕ぐ」「漕がずにブレーキをかける」のどちらかしか出来なかったみたいで、ブレーキをかけない、ペダルも漕がない練習を別でやるとようやくできるようになりました💦
鉛筆の持ち方を教えるのも数を数えることを教えるのも一苦労。
一回できたことが二回目にはできなかったりするのでなぜできないのか、息子にとって何が難しいのか大人の私には理解することができません💦
根気強く教えていくしかないですかね😂
何か工夫していることとかありますか??
- K(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
チックタック
ママさん方は明日からアラビア語(写真載せます(笑))覚えなさい
明日から目隠しして道を歩きなさい
って言われたら
子供の気持ちになれるのかなって思います!
先が何も見えない、まだ何も知らないのです
一つ一つゆっくりです✨
不慮の事故で目が見えなくなった方は
一つ一つゆっくり
道を覚えて、見えなくても歩けるように毎日毎日練習して頑張るはずです。
子供も同じで、まだ何も知らない事を毎日必死に覚えていきます✨
私達もそうして保育園や小学を乗り越えてきたと思います!!
忘れてしまったなら別の観点から思い出せばいいだけです👍🏻
子供に教える時は常に初めての感覚になり初心でいることが、私の工夫です!!
K
回答ありがとうございます!
初心でいることですね😵
自分にも子供と同じ時期があったはずなんですけど、もう思い出せないので子供にとって何が難しいのか、どう教えたらいいのかがどうしてもわからなくて…😂
私が今からアラビア語を覚えるとして、1分前に理解したことをすぐ忘れることはないけれど、子供の場合たった今までできてたはずのことが何故かもう一度やるとできなくなってたりするので本当に謎で…😂
できなくて怒ったりはしないんですけど、どう教えたら子供にとってわかりやすいんだろう…と考えてしまいました😂
でも2年前は歩くことすらできてなかったんですもんね💦
一つ一つゆっくりですね🙋