息子が受け口で、自身も矯正治療中。息子の受け口に関する質問あり。食事や矯正治療の経験を教えて欲しい。いじめの心配も。
息子が反対咬合(受け口)です。
夫婦共に受け口で、夫は幼少期に歯列矯正無しチンキャップのみで治したそうです。写真がないので受け口の程度は分かりません。
私は学生の頃に矯正歯科に行った時にはもう手が付けられず、育児休職を利用して、外科矯正中です。
息子は上下共に2本ずつ生えており、現時点で受け口です。
歯科検診では、奥歯が生えるまで様子見となりました。
受け口のお子さんをお持ちの方に質問です🙇
①お子さんは食べ物を齧りとる動作は問題なくできていすか?息子はまだ齧る事を覚えていません。
(私は子供の頃から、舌と上の前歯で齧る動作をしていました。。。)
②何歳で矯正歯科へ連れていきましたか?
顎の骨が成長しきる前に手を打たないと、私のように外科矯正になるのではないか不安です。
③こんな治療をして治ったなど、情報を頂けないでしょうか。
④私は幼少期、男の子に受け口を理由にいじめられました。息子には同じ思いをしてほしくありません。
いじめられるとは限りませんが、いじめの被害はありましたか?
可愛いくて可愛くてしょうがない息子が、私のようにこの先顎の事で苦労する想像ばかりして毎日悲しいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
①問題なく行えていました😄
②最初は3歳(1歳から矯正もできる歯科で定期検診に通っていましたが、本格的な話になったのはこの歳)
その後5歳で治るも、前歯が永久歯になったタイミングでまた反対咬合に
③7歳で前歯数本が永久歯になった時点で治療開始
→検査の結果上顎の発達が弱いことが原因だったのでフェイスクリブという器具をつけて直しました(現在は他の永久歯が生える隙間を作る矯正を同時進行しています)
④幼稚園時代&小学校の現在もいじめ・からかい等は一切ありませんでした✨
退会ユーザー
私が半な文を打ってしまいました😭💦ごめんなさい、句読点を打てば良かったですね💦
1歳から治療ができるという意味ではなくて、
1歳から定期検診に通っている(矯正もやっている歯科で)という意味でした💦
本当にすみません😭
男の子は特に成長が止まるまで顎の発達はするそうで、小学校を卒業するまで一期矯正が続くことは決まっています😅(乳歯と永久歯が混在している時期から始めるのが一期治療だそうです!うちも長男が矯正しています)
そして一期が終わった後、そのまま治療が終わるのか・はたまた本格的な二期治療に入るのか…またジャッジの時があります😂
検査代・器具代・毎月の調整費諸々で約43万円払いました😄
3歳から行えるムーシールドという矯正もあるので定期検診をしつつ、治療開始時期の相談をするのが無駄がないかなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。質問ばかりですいません🙏💦
なるほど、定期的に診てもらいつつ矯正のご相談をされたんですね🤔息子の歯石を取りに歯医者に通っているので聞いてみます🙏
一期治療、二期治療…、長く対応してあげないといけないのですね🙍お金貯めて出来る最善を尽くしたいと思います。
息子さん、反対咬合が再発しないといいですね🙏
私は来年手術ですが、後遺症があるかもしれないので不安です。時間はかかっても矯正のみで治るのがベストですね🙇- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。1歳から矯正ができる歯科があるんですね…!!知りませんでした💦しかも永久歯になるタイミングでまた反対咬合になるとは…😢
検査することで何が原因で反対咬合になるかわかるのですね。なるほど…。
私は外科矯正で上顎と下顎を切るのですが、上顎の成長が弱いため小さいので前に出します。私に似たら上顎の成長が弱いかもしれません。
からかい、いじめがなくて良かったです✨私は大人になってからも嫌な思いをしたので😢
早いうちから手を打ってあげるべきですよね😭
早く診てくれるところを探してみます。
ちなみに…これまでかかった費用は、ざっくりで構いませんのでおいくらでしたか?
退会ユーザー
すみません、下に打ってしまいました💦