※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
妊娠・出産

家族との関係に悩んでいます。喧嘩や緊張が苦手で、将来の家庭を心配しています。自分が神経質すぎるのか、家族の問題に疲れています。

今38週に入り、旦那さんと私の実家に帰省中。

私は神経質なのか、心配性、不安症なのか、、
少し話し聞いてください!!!

私の両親(私もかもしれないけど、家族みんなかな?)は言い方がきつかったり、いつも喧嘩みたいな口調です。
それがその夫婦にとって普通ならいいのかもしれないのですが、わたしはどうしても喧嘩の口調やおおきな物音が苦手で、昨日は部屋に閉じこもってました。でもリビングの横だから聞きたくなくても聞こえる、、
それぞれにフォローしたり、真ん中に入って取り持ったり、なるべくそーゆう空気にならないようにしたこともあるのですが、それも疲れるし、ストレス😭

これって私が気にしすぎなだけですかね、、、
子どもが産まれたら旦那さんと子どもとのんびり暮らしたいけど、両親や家族の問題ってなかなか切り離せないような、、、
さすがに事件ごとにはなるほどの喧嘩ではないとは思いますし、きっと私の家族以上に大変な家族もいるだろうし、、、
仲良い家族ばかりじゃないし、今さらみんな仲良くー!みたいになりたいわけではないのですが、、

わかりづらい文章ですが、少しでもわかっていただける方いましたらコメントお願いします!!

コメント

こころ

わかりますわかります、うちもそんな感じです😅
姉も母と話す時は喧嘩ごしみたいな話し方だし、未婚ですが母の内縁の夫(私の育ての親になるのかな)も、短気で変なとこで怒りだすし、声はでかいし...
嫌な雰囲気になってきたら、こっちは顔色見て仲裁...
実家行っても疲れるだけです😭
うちの実家とは正反対の旦那なので、自宅にいたら静かでなんて平和なのって思うくらい😅
何で普通に優しく喋れないのかなーって不思議です😅
ほんとうるさくてたまらないです(笑)

• あんころもち

あんころもち

わかってくれる方がいて、気持ちが楽になります😭
    父はすぐ怒る性格なのは自分でもわかってるみたいなのですが、なら少しは変わる努力しようよ!って思うんですけど、50代からって難しいですかね、、私もそこまで関与しなくてもいいですかね、、😭
    昨日泣きながら、旦那に家に帰りたいって言っちゃいました😭

• 12月4日
  • こころ

こころ

自分でわかってるだけいいですよー!
    うちとか育ての父親も姉もたぶん自覚ないです😅
    50代からなら難しいかもですね...
    もぉそんな人なんだって思うしかないかと💦
    子供が産まれてからは、余計に割りきれました☺️
    うちの家庭とここは別物なんだ!って💦
    帰省中とのことなので、同居とかではなさそうですし、早く自宅に帰れればいいですね😭
    里帰り出産とかですか?

• 12月4日
  • あんころもち

あんころもち

そうです!!同じ市内なのですが、初産と病院への交通の便を考えて里帰りしました!!旦那さんがいっしょにいるので、それだけが救いです😂
    自分の家庭持ったら、少しは割り切らないとダメですね!!

• 12月4日
  • こころ

こころ

旦那さんいるならだいぶ違いますね!
    でも産後は赤ちゃんのお世話で忙しくて、逆に気にならなくなるかもですね😁

• 12月4日
  • あんころもち

あんころもち

そうなってくれたらいいですよね🥺孫の力もあると思うので、期待します!笑

• 12月4日

うちも一緒で何度ここで相談したか😅
今から里帰り怖いです😭
産後鬱になるかも💧
口は悪いは皮肉が多いわ…

• あんころもち

あんころもち

私も何回かママリでみなさんに聞いてもらいました😭
    なかなか人に伝えるのも難しい問題ですよね!!
    皮肉言われるのは、辛いですね😰妊娠中も産後も自分の体と赤ちゃん大切にしたいのに、泣いた時は赤ちゃんにごめんねって言っちゃいます😭

• 12月4日

退会ユーザー

めっちゃ分かります😭
    私も初期に両親に泣かされてホルモンの影響もあって大号泣しました😭
    私は家族の中でも人一倍傷付きやすいようです💦
    そして私も何度お腹の赤ちゃんに「弱いお母さんでごめんね。ママしっかりするからね」と話しかけたことか😭
    けどすぐ泣いてしまうというね😅

• 12月4日
  • あんころもち

あんころもち

私も長女なのですが、1番気持ちが傷つくというか弱いみたいことに気づいて、、、
    せっかく自分達の家族ができたんだから、私たちが幸せならそれでいいって割り切りたいです😭

• 12月4日

退会ユーザー

自分が弱いのか家族がほんとにキツすぎるのか分からないですよね😅
    私は妹ですが両親、姉共にきついです😭
    母と姉は私に会えば
    デブ、太った、肌が荒れてる、服の季節感なし
    それが挨拶のように言われます😅
    先日父に泣きながら「妊娠中だけは言い方を気をつけてほしい」と言ったら「お前はそんなに弱い人間だったか?そんなこと言われるなんて悲しいな」と言われ腰が抜けてしまいその場で泣き崩れました😢
    なのでyu-nさんと同じく旦那と赤ちゃんと仲良く平和に暮らしたいと願っています😂
    結婚してから、みんな夜寝る時にこんなに静かな中で寝てるんだと夜の静けさに感動してました🤣

• 12月4日
  • あんころもち

あんころもち

それは辛いですね😭
    それが自分の家族だと思うとなおさら悲しくなりますよね。でもやっぱり、割り切った方がいいのかな??
    それで両親は悲しくもなにもないのかな?っていろいろ考えちゃいます😥
    私は出産が終わった時か、里帰りが終わる時に言いたいこと手紙に託して、離れようかと考えてます。
    離れれるかはわからないけど、とりあえず伝えます!!

• 12月4日