※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が食べ物を床に落とし、叱ったら泣いた。ダメなことは伝えるべきか、褒めるべきか悩んでいます。

いつもお世話になっております。
今日の昼食時、娘が手にもったとうもろこしの粒をわざと床に落としました。落とす前に私の顔をみて、落とすよ?みたいな雰囲気を出していたので、「ポイしたらダメよ」と一言伝えました。今までも何度も言ってきたことなので、恐らくわかっていると思います。彼女は私の警告も無視して、とうもろこしを床へポトリ。
私は怒鳴るわけではなく、淡々と割と低めのトーンで「食べ物を床に落としたらダメ」と叱りました。娘は大泣き。食事もままならないほど泣き、切り替わるのにめちゃくちゃ時間がかかりました。一旦テーブルから離したのですが、それは嫌なようで食べるとアピールするものの席につくと大泣きし続けました😂もう食べられるような状態じゃなかったので、大好きなバナナを出してあげるとそれで切り替わってほかのものも完食したのですが…。

ダメなことはその都度伝えた方がいいですよね?不適切な行動は完全無視して、できている時に褒めた方がいいのでしょうか。泣かせてしまうと可愛そうなんて思ってしまう甘々な私にどなたかアドバイスや喝をよろしくお願いします😂💔

コメント

ミッフィー

私はその都度注意します!
今から悪いことするよ~って時って絶対顔見てきますよね(笑)
わかっててやるんですよね😂
トーン落として真顔で静か~に注意してます(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確信犯ですよね😂
    いたずらの瞬間に私が気付いていなかったら、やった後何かしらアピールして自己申告してきます(笑)
    面白いから見ていたいんですけどねー😂ダメなことは伝えないとですよね😅

• 12月4日
もふもふわんこず

私はその都度言ってますよー😃
一歳頃は、この世の終わりの様に泣いてましたが、今となってはハイハイ😒という感じの態度をとられてます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    その都度ですよね☺️そうはわかってはいても、言うとめちゃくちゃ泣くしなぁとか思うとなかなか😂
    言ううちに子どもも学習するんですよね☺️

• 12月4日
まま

その都度言い聞かせますが、
毎回「今から悪いことします」ってニヤついてから悪戯してます。心の中では可愛いなぁ❤️って思ってます。
ただ、泣いたりお皿ひっくり返したりされるとイラッとしますが笑
あたし自身が、大袈裟に反応しないように気を付けてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!まさに確信犯!😂客観的にみれば可愛いんですけどね😍でもダメなことは教えなきゃっていう重圧に毎日メンタルやられてます😂叱るのもエネルギーいりますね(笑)
    たしかに大袈裟に反応するとそれが遊びになってしまう可能性ありますもんね😭💔

• 12月4日