※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはなはなこ1989
子育て・グッズ

左胸の外向き乳首の問題について、赤ちゃんにまっすぐ乳首を含ませる方法を知りたいです。

授乳方法について質問です!
左胸だけ、すごく詰まりやすいです。
原因は娘の飲みグセで、左の乳首をつぶすように飲んでいるからだと思います。
左を横抱きで飲ませると、乳首が左側が強く吸われて伸びたような形で出てきます。そして胸の左側が毎回詰まりかけます。
左胸の乳首が少し外向きでまっすぐ乳首が娘の口に入ってないせいだと思うのですが。。。
フットボール抱き、縦抱きだと少しマシですが、やはり左側に潰れた乳首になり徐々に詰まります。

外向き乳首の場合、どのようなことに気をつければ赤ちゃんにまっすぐ乳首を含ませられるんでしょう??
経験ある方教えてください!

ちなみに右胸は乳首がまっすぐなため、上手に咥えて、
授乳後の乳首もまん丸で綺麗です。

コメント

なつmama

ママにも赤ちゃんにも利き乳があるそうでどっちかがあげやすく飲みやすいっていうのがあり、大抵右で左は詰まりやすくなっていくそうです。最初は乳腺も全部開いてないので余計に詰まる原因でそこから初期乳腺炎になるのだそう、、なので、一度母乳マッサージをうけて乳腺すべて開いてもらうといいです🎵自分で乳首の根元を3本指でつまみながら押すと少し乳腺開けるのですが、初めは開きにくいので助産師さんなどに開通してもらうとうそみたいに楽になりますよ?私は出過ぎて生後三日目からパンパンに詰まり乳房が真っ赤になってしまって乳腺炎の手前まで行ったので悩んだところおっぱいマッサージをしている助産所があり、すぐにお願いしてやってもらったらうそみたいに差し乳になりましたよ🎵お住まいの地域で調べてみてあれば受診をおすすめします✨🎵