住宅購入で悩んでいます。夫は広い収納の大きな家が好みで、予算は2600万。建売やローコストメーカー、地元の建築事務所の見積もりを比較中。建売や自作のメリット・デメリット、どちらが良いか教えてください。
住宅購入悩んでいます。
まず夫は広い敷地に趣味が多いので広い収納の大きめの家、私は庭があっても管理が困るのでそこまで広くなくてもいいし、収納は必要だけどコンパクトでデザインがオシャレな家が好み。
予算は2600万と考えていました。
1年くらい家を探したり、考えたり意見がまとまらずお互いに疲れてきました。
❶建売で総額2600万。土地60延べ床35の家を最近夫が気に入っていてもうここにしようと言っています。
場所的にも良さそうな場所なのですが建売だと不安です。
耐震等級3で優良住宅と記載はありましたがただ漠然と建売ってだけで不安です。
線路が近く、音が少し気になりそうです。
建売なのでオシャレ感はなしです
❷ローコストメーカーにも見積もり出してもらい60坪延べ床32予算2600万でプラン出してもらいましたが照明や造作家具などをつけると100万くらいはプラスになりそうです。
❸地元の建築事務所にも見積もりお願いしたら60坪延べ床34で2800万でした。ここは全部込みにしているようで耐震や万が一不具合あった時にも対応は早そうです。
デザインも良さそうで造作家具などもつけてくれる。
建売で後悔したこと、良かったことなどあったら教えてください。
またみなさんならどれにしますか?
参考までに教えてください。
- ままり(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
マイホームって見れば見るほど意見が出てきちゃいますよね。個人的な意見ですが…
①線路が近いのは嫌です。建て売りも我が家は対象外でした。やはり自分の思うように作りたかったので。
②ローコストメーカーも対象外にしてました。安かろう悪かろうな考えなので。これは本当にそれぞれの価値観だと思います。
なので、私的には③を選びます!
ままり
本当に見れば見るほどです💦
ご意見ありがとうございます!