2歳の息子に怒鳴ってしまい、罪悪感や限界を感じています。家事や育児でイライラし、主人とのコミュニケーションも難しい状況です。リフレッシュしたいけど時間が取れず悩んでいます。
朝から2歳になったばかりの息子に怒鳴ってしまいました。
下の子が生まれるちょっと前からおっぱいを触るくせが出てきて、最近は常に胸に手を入れてくることが増え、乳首をつまむんですがそれが痛くてわたしが嫌がるともっと強くして暴れます。
今朝はそれがひどくて、抱っこ抱っこ、トイレに行くにも泣き叫び何1つ手がつかなくて、下の子も泣いてるのにいつも泣かせっぱなしで…
いっぱいいっぱいになって、もうやめて!って怒鳴ってしまった。息子はすごくびっくりして萎縮してしまいました。
すごく罪悪感にかられて、涙が出てきました。ごめんね…
でもすごく限界でした。下の娘もごめんね。泣いてるのに抱っこしてあげられなくて💦
思うようにいかないことばかりで、とても辛くなってきました。唯一の救いは保育園に行けること。でも、保育園から言われることはいつも、2歳まではお母さんと一緒にいることが一番だからと。産休中は見れますが、育休に入ったら退所も考えてくださいと。
主人にもイライラ。触れ合いたい気持ちもわかる。けど、いまは触ってほしくない。常に授乳して、上の子には触られて、もううんざりしてるのに主人にまで触られるとイライラしてしまう。
すると、機嫌が悪くなる。
そんなにイライラするなら育児だけして家事とか頑張らなくていいよ。なんて言われたけど、なんの優しさでもない。そんな言葉余計腹立つ。
洗濯物は子供と主人のものが多く毎日山のよう。脱ぎっぱなしのあんたに言われたくない。
畳むこともしてくれないし、それをしまうこともしない。たまに畳んだくらいで、たまにしまったくらいで俺だってしてるって言うな。
あさはご飯食べたら食べっぱなし、鼻かんだティッシュすら机の上。息子にクリーム塗ったらクリーム蓋開いたままだしっぱなし。文句言うと俺だって頑張ってる。疲れてるのはお前だけじゃない。お前の理想通りになるほど完璧じゃないと愚痴を言う。
完璧なんて求めてない。ティッシュを捨てろ。食ったら洗え。蓋くらい閉めろ。
毎日イライラ、何もしたくない。美容室にいってリフレッシュしたい。でも、そんな暇をも持たせてくれない。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
さや
毎日お疲れ様です😢余裕がないとどうしてもイライラしちゃって、反省…でもまたイライラして…っていう負のループにはまっちゃいますよね🌀うちもまさにそんなかんじです💦
お兄ちゃんもまだまだママに甘えたくて赤ちゃんがえりしちゃいますよね。
うちはもう妹には申し訳ないけどお兄ちゃんが保育園にいってる間に構ってあげて、お兄ちゃんが帰ってきたらお兄ちゃん優先にしています。
泣きはじめると「抱っこしてあげてもいい?」と聞いてから抱っこ。
なかなかいいよっていってくれない時もあります。
同じように保育園から育休中に退園をすすめられた方がいました!
でも保育園の入所理由に育児もあるわけで、復職予定であれば育休中も継続していいはずなんですけどね。
保育園の件は役所に相談してみたらどうですか?
役所がそのまま通園していいっていってくれれば保育園にもその旨伝えられますし。
パパさんは…もっと現状を理解していただきたいですけどなかなか難しいですよね…
ティッシュや脱ぎっぱなしはこどもが真似するから、どうするのが正しいのか見本をみせてあげるように提案するのはどうですか?
どうしても余裕がないときって相手に強くいってしまうのでここは子供のためってことで話をした方がいいのかなって。
長くなっちゃいましたが、まだ産後間もなくて、体も辛い中なかなか思うようにいかずモヤモヤ、イライラ辛いと思います。私も息子に怒鳴っちゃって反省の日々です。最近はちょっと割りきって考えるようにして少しでもイライラしないようにしています。
溜め込みすぎず、少しでもいい方向になればと思います。
十分頑張っていらっしゃるので無理しすぎないでください。
こっこ
毎日お疲れ様です!
わたしはまだ息子1人ですが、今週は旦那が出張でワンオペで余裕がなかったのか、何回も怒鳴ったしペチンと叩いてしまいました。すぐに後悔と反省です(´・ω・`)
3月に次男が産まれるのですが、2ヶ月は産後理由で保育園に入れる予定なのですが、育休中に2人目を授かって復職しないで続けて産休育休なので、私はその後2人育児頑張るしかありません。とーっても不安です(´・ω・`)
お互いがんばりましょう!
旦那、しっかりしろ!リフレッシュさせろー!笑
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中はあちこち痛いし、身体も重いのに抱っこしたり家事したりほんと疲れますよね😨💦
心に余裕ってほんと大事ですよね、それとリフレッシュ😭
生まれても寝てるだけだから、なんて言われますが、抱っこしてないと泣くし、母乳だから寝るときは寝るけどすぐ起きたり…
どんなときだって母は大変ですよね😅💦
髪も顔もボロボロ。時間はあっと言う間に過ぎ去って毎日したいことはできず思うように進まないこともイライラ。
周りが思うように子供がいないときは、赤ちゃんはだいたい寝てるしうちにいて時間もたっぷりあるでしょ?なんて思っていたけど、仕事も大変だけど、休みも自由もない子育てもすごく大変😭
半年前に美容室にいったとき、ゆっくりシャンプーしてもらうだけでなんで幸せなんだと涙が出そうになりました😢
長くなってしまいましたが、子供を持てたことすごく幸せだし可愛いし愛おしいけど、うまくいかないことがしばしば。
お互い大変なことがこの先たくさんあると思いますが頑張りましょう🤣- 12月6日
はじめてのママリ🔰
ほんと、負のループですね😭💦
今までママを独り占めするのが当たり前だったから甘えたいのもすごくわかるし、息子なりに我慢してるのもわかるんです。
下の子が泣いてると教えてくれて、優先してあげたりして💕
頭で分かっていても、あんまり激しいと…二人で泣かれると…
私一人だとどうしてもイライラして💔
きっと、これからもっともっと試練が待ってるんだろーなー
気持ちの持ち方ひとつで頑張れる時もあるんですが…
同じような方がいて、話を聞いてもらえるだけでも気持ちが楽になります😭ありがとうございます