ナイトガードの舌触りについて、プラスチック製のハードタイプを使用中。カット面がザラザラで舌が痛い。主人に相談したが、慣れるか不安。他の方も同じ経験ありますか?
ナイトガードの舌触りについて
主人より、「歯ぎしりがすごいよ」と指摘を受け、ナイトガードを作りました。
プラスチックのハードタイプです。
初日は「違和感で寝られないかも?」と思いながら爆睡…。意識がそちらにいっていたからかあまり気にならなかったのですが…。
2日目、ナイトガードを装着し舌で触ってみるとカットしてある縁が全体的にザラザラ。こんなもんかな?ちょっと舌が痛いなあと思いながらも就寝。
そして今朝、しっかり眠れたものの、舌がピリピリしています。
主人にナイトガード見せて相談すると、プラスチック製だからカット面はこの程度しか無理では?とのこと。そのうち慣れるのでは?と。
たしかに、舌はピリピリする程度で、切れたり血が出たりはしていません。
プラスチックのハードタイプのナイトガードをお使いの方、カット面の多少のザラつきはやむを得ないのでしょうか?
(来週月曜にチェックのため歯科へ行きます)
- さぼてん(6歳)
コメント
ニャン吉
私も歯ぎしりひどいと旦那より言われました。
ナイトガード作り、まだ治療してるので、歯を削ったりして合わなくなるから、持って行き、その都度治して貰ってます。
私の場合、歯ぎしり、歯の食いしばりがあり、歯が欠けてしまいました😭
さぼてん
わたしも歯に亀裂が入ってます、、
ナイトガードの内側、舌で触ると多少ザラつきはありますか?ツルツルは無理かなあ?😢
ニャン吉
ざらつきあります。
歯の形にしてるので、平坦ではないです。
マウスピースが匂います。
ポリデントのマウスピース用の錠剤愛用してます。
さぼてん
歯医者に行ってなめらかにしてもらいました。舌の痛みはなくなりました!