コメント

トキ
私もニュースを見て難しいなぁと感じました。
確かに暴力は絶対ダメだけど、痛みが分からない子になってしまうのではないかと考えてしまいました。じゃあ言葉の暴力はどうなのかとか色々考えさせられますね。

ひなた
難しいですね…😔
私も長男の育児は虐待圏内のことしてたんだなー…。と後悔しています😖💦
幸いにもママ大好き❤️って言ってくれてるのでそれが心の救いになってます😣
-
ゴンザレス
コメントありがとうございます❤
私も娘には虐待って言われることしてるなぁって思うとやり切れないです…💦
暴力はダメですが、言葉だけで全て説明して、全てが伝わるのかって言われたら難しいところがありますしね💦
子供は生まれた時から両親を愛してるって聞いた事がありますが、本当健気ですもんね…><- 12月4日
-
ひなた
やってしまった後のフォローがあるかないかが躾と体罰の違いなのかな?と思いますね😔
大人でも言って聞かない人たくさん居ますもんね…。
それを子どもに教えるなんてもっと難しいですよ😖💦
無償の愛ってやつですよね…
( i꒳i )- 12月4日
-
ゴンザレス
そうなのかもしれませんね🤔 今日のニュースでも、相手が愛情を持って接している人(親や身内等)なら叩かれたとしても体罰とは思わないって言うてたコメンテーターの方もいて💦 確かにその理論はあると思いますが、傍から見て虐待、体罰だって思われたら通報されたりするのかなって思うと、何も出来ないです💦😭
本当そうなんですよ!大人でも言うて分からない人も居る中で、子供にって益々難しいですし、だからって向き合ってなかったら放置だネグレクトだとか言われるのか…って思うと、子育て難しすぎてしんどいです💔
本当無償の愛ですよね😭 子供の純真無垢な姿って本当健気だなって思いますもん😭- 12月4日
-
ひなた
何が怖いって周りの目ですよね…😖💦
たった1分でも反省しなさい!と外に出していて、その部分だけをみたら虐待なんじゃ?って疑われたりしますもんね😣
躾というカテゴリーでも母親のみの負担ですもんね😔
共働きだとなかなかですし、父親なんて育児ノータッチ当たり前ですしね。結果、しわ寄せが全部母親に来る。そりゃあ、しんどいわ!ってなりますよね🤯
今は描写的に控えられてますが、クレヨンしんちゃんのみさえの躾が1番無難な気がします🤔お尻ペンペンしますが、しっかりフォローありですしゲンコツをくらってもしんのすけは家族思い❤️
ひろしは絶対子どもに手をあげない。
素晴らしい家庭像な気がしてます(笑)- 12月4日
-
ゴンザレス
本当そうなんです…😭 周りの目が1番怖いです💦 外に出て大泣きしてたら通報されるかもって思うと出来ないですよね💧 今家にいて大泣きしてるだけでもめちゃくちゃヒヤヒヤしますもん…
どこのお母さんも大体日中一人で見てますし、ずーーっと相手してるなんて無理ですしね😭 ましてや公共の場に出たら、人目があるし、言う事聞かない時は諭すけど、それでもダメだとイライラするし、だからって怒ってたら虐待って思われるかな?って思うし、そんなん思って何も出来ないと放置してる、躾がなってない、とか言われるって、もう母親散々すぎますよね💧
言われてみたらほんまにしんちゃん家族が1番理想なのかもしれませんよね😂 めちゃくちゃ怒ってるけど、しんのすけはいざとなったら頼りになるお兄ちゃんですしね💓- 12月4日
-
ひなた
私も泣きわめく長男を外に締め出したことがあります。
夜だったので、ほんの数秒自分も頭を冷やしてすぐ開けて中に居れました。少しして外を見たら警察が来てました😔
通報されてたんでしょうね。
旦那には吐き捨てられるように外出すからやん。とか言われました😂子どもには、ちゃんと理由を説明し後からきちんと抱きしめました。思い返すだけで今でも泣けてきます😔
虐待じゃないように私も大声で泣いたりします(笑)
親が自分より泣いてたら意外とピタっと泣き止む時あるので😊
求められすぎて精神崩壊ですよね😖いつも笑っていたいし子どもの望みを叶えてあげたいって1番に思ってるのは周りではなく母親自身ですしね😊
傍から見たらアホっぽい家庭ですけどね(笑)
女の子にはゲンコツなんて難しいですよね😂
男の子より女の子方が躾けるって難しいなぁーって思います(><)- 12月4日
-
ゴンザレス
最近虐待とかは特に敏感ですもんね💦 そうやって通報されちゃうと本当何かずーっと監視されてるみたいで何も出来なくなりますよね😭💦
吐き捨てるように言われるのは何だかなぁ💧って思っちゃいますね😢
子供の泣き声って親も堪えますもんね… 好きで怒っている訳じゃないですしね…
確かに親が自分より泣いてたら泣きやみそうですね😳 私もちょっと辛くなったら娘の前で思いっきり泣いてみます😫
ほんま精神やられそうです💦 その分大変さは分かるつもりなので、他所の親御さんが怒っていても、可哀想とかは思わずに、そういう事もあるよねって思うようになりました💦 子供さんが泣いているのを見ると辛いのは辛いんですけど、親も見えないだけで心中では泣いてるよなぁって思います😭
本当そうですよね😭 1番に子供の事が大好きなのは母親ですもんね💓
確かにそうですね😂 でもアホっぽいけど幸せそうですよね❤
女の子にゲンコツ難しいです😱 頭ペちっとか、手やおしりをぺちってする事は正直ありますけどね💦 娘は全然大人しくなくて、ほんまめちゃくちゃやんちゃなので、全然言うても聞かなくて💧- 12月4日
-
ひなた
通報されて逮捕になっちゃう時代ですしね…😔大人でさえ善悪の区別がつかなくなってきてる気がします。あれもダメこれもダメで悪いことと良いことを教えれる簡単な世界じゃないですしね😖💦
あと、イヤイヤも同じようにイヤイヤー❤️ってするとこちらの気が紛れます(笑)
私も他所様にはそうだよね😂って共感できるようになりました🤣手を貸してあげたいんですけど要らぬお節介という場合もありますもんね😥
毎日笑ってますもんね(笑)
私はゲンコツで育ったので今の女の子はゲンコツなんて無いんだろな…って😱
女の子のやんちゃ多いですよね🤣男の子よりやんちゃな子多い気がします(笑)- 12月4日
-
ゴンザレス
そうなんですよね😭 ニュースになっているようなのは行き過ぎですし、ダメだと思いますけど、全部全部虐待だー!通報だー!じゃ本当いい事悪い事も区別出来ない子に育ちそうな気がしてしまいます😔
なるほど!🤔💓 今度から私もいやいや一緒にします😂笑
そうなんですよね😱 下手に手を出す訳にもいかないし…でも責める気持ちは全くなくなりました😂
楽しそうですよね😍 しんちゃん1家❤
私もゲンコツで育ちました!😂 後こめかみグリグリとか😂 娘にはようしないです😱笑 でもホンマにダメな時は怒るし、手も出ます😔
確かに男の子よりやんちゃかもしれません…🤭笑 ちょっと荒々しめな遊びとか大好きですし…😂- 12月4日
-
ひなた
スーパーで勝手に袋を開けて食べる子に親が叩けば虐待。注意しなければ躾がなってない。こんな極端な例えでさえ母親は悩ましくなりますよね😖💦
お子さんから目を離されてる親御さんを見るとこっちが目を離せなくなっちゃいます(笑)
あー。グリグリ懐かしいです(笑)ほっぺたつねられたりもしました(笑)
痛みを知ってるから出来ないですよね🤣
そのぐらいでいいと思います。それで聞かないのが悩みなんですけどね😣💦
元気な娘さんで良いですね☺️❤️- 12月4日
-
ゴンザレス
分かります分かります😭 走り回る子供に注意しても聞かないそれ見たら躾なってない、だからって怒れば可哀想とか虐待とかって…じゃあそんなに言うならあんたら上手いこと出来るんか!💢ってなりますもん😭 ある程度の手が出ることは仕方ないと言うか、そこは必要悪な部分もあるのかなって思います😭
そうなんですよ😱 病院とかお子さんほっといて携帯いじってる方とかめっちゃおって、こっちがあわわわ💦ってなってますもん😂
ほっぺた抓りありましたー!😂 後めちゃくちゃ怒鳴られるんですよね😂 痛いの分かってるので、流石にそこまでは出来ないです😂
言うて聞いてくれるのが1番なんですけどね… それでも怒らずに手を上げずに育児したいっていつも思ってるんですけどね… 難しいですね😭
元気すぎてやんちゃ過ぎて🤦♀️ たまにお手上げ状態です🤦♀️笑- 12月4日
-
ひなた
ベストアンサーありがとうございます🙏❤️
本当にそれです😥
怒鳴れば頭イカれた母親扱いですからね🤭悟り開かないとやってけないですね😔
エスカレーターとか歩きスマホとかもう気になりすぎてガン見です😖💦
昔はなんで抓られてるのか分からないまま怒鳴られてフォローなし普通でしたよね😂
私も女の子だったら出来ないです😖💦女の子の顔に傷は付けられない😭
本当に難しいです😔
ついてけないやつですね(笑)- 12月4日
-
ゴンザレス
いえ!こちらこそ色々とお話聞いてくださって有難い限りです❤
本当ですよね💦 挙句それで可哀想とか言われるし…もうどうせぇ言うねん🤦♀️ってなります💔 ほんま悟り拓いて怒りという感情無くせたらどんだけ楽か…って思います😖
ながらスマホほんま怖いですよね😱 この間自転車に子供乗ってるのにスマホ見ながら運転してる母親がいて、やめーや!😱って車の中から叫んでました💦
ですです😂 わけも分からず怒鳴られ叩かれて、号泣しても放置!でしたもん😂
顔に傷残るのは可哀想ですもんね😭
まだまだ女の子だから、とか、女の子なのに、とかの考えって残ってますしね…😔 挨拶、礼儀、常識、全て男の子にとっても大事なのに、女の子ってだけでめちゃくちゃハードル高くなるのしんどいです💦- 12月4日
-
ひなた
全てにおいて可哀想で済ましてくんな!ってやつですよね😔無になった時死を選びそうです😱💦
素晴らしい行動力ですね😳
見習いたいです😖💦
私はなかなか寸前まで声をかけようか迷ってしまうのでゴンザレスさんの勇気ある行動尊敬します😭✨
ある意味私たちの時代が体罰と虐待だった気がします🤣
やってもほっぺムニムニくらいですかね😂
昔の風習はなかなか強いですよね😔昔の男の子は甘やかされすぎな気がします(笑)
やはり、女ってどの時代も生きにくいものなんでしょうね…😥💦- 12月4日
-
ゴンザレス
分かります!何か子供が泣いてる=可哀想みたいな感じですよね😅 何も知らんくせに💢って性格悪いですけど思いますもん💧 もう心無くしたら絶対やってけない気がします…😭
でも通り過ぎながらなので、全然意味なかったですけど…😭💦 アホちゃうか!ってめっちゃイライラしました😫
確かに私らや私ら以前の人とかは今の法律に当てはめたら速攻アウトなやつ多いですよね😂
わかりますー!😂 しかも優しくダメでしよー?( * '-' )ノ")`-' )ムニムニって感じです(笑)
跡継ぎだからって何か優遇されてますよね!?(笑) うちの弟がめちゃくちゃそうなんですけど、ほんま死ぬ程腹立ちます😑笑
大分男尊女卑もなくなったんでしょうけど、未だに男だから女だからって言うのありますもんね…💧- 12月4日
-
ひなた
子どもに被害が出ている=可哀想。なんやねんそれ🤷♂️ですよね(笑)こっちも被害者じゃ!って感じです(笑)
無理心中とか考えちゃうお母さんってきっともう無なんですよね😔
それはイライラします😖
安全に絶対はないですからね😣
戦後の名残を受け継いだ気がします(笑)
それです(笑)きっと怒りは伝わらないですね(笑)
男は命張ってるんだ!って時代でしたからね(笑)命→金稼いでるんだ!になってるのがもう割に合わない(笑)
うわぁ、弟甘やかし分かります🤣もう差別じゃん?ってやつですよね(笑)
良いとこは受け継がず悪いとこばかり繋がっていくのは本当に残念です😔- 12月4日
-
ゴンザレス
そうなんですよね!💀 理由もなく怒っとるわけじゃないわ!って思いますし、怒りたくて怒っとるんじゃないわ!💢って思います😑
あぁー、本当きっとすごくすごく頑張ってきたんだろうなって、そういうニュースみたら凄く思います😭
そうなんですよね😭 ましてや子供乗せてるのに何してんだかって思います😔
確かに戦後の名残濃いかったですよね😂 私も閉め出された事ありますもん😂
ぜーーーったい怒りは伝わってないですね(笑) 何か怒るところはちゃんと怒らないと、ほんまに子供がダメ人間になりそうで怖いです🤦♀️
寧ろ戦時中とかの方が家族大事にしてた感じがします😂 それが変にプライドみたいなのだけが残ってるからダメな気がします😑
そうそうそう!そうなんですよ!😂 我が家めちゃくちゃ弟贔屓酷かったので、ほんま差別です(笑)
悪い連鎖は断ち切らなきゃですよね✂️- 12月4日
-
ひなた
お母さんの在り方とかの前にお母さんのケアをして欲しい( i꒳i )そしたらイライラなんて減るし怒鳴ったりなんてしないですよね😂
他人事に思えないですよね😔
自分は大丈夫って人ほど頑張っちゃってパタンってなっちゃうんだろうな…😖💦
そんな人が子どもに偉そうに何教えるんでしょうね🤷♂️
ありますよねー(笑)
反省したか!って聞かれてしてないけど頷いて入れて貰ってました(笑)
ですよね(笑)怒るメリハリは大事ですね☺️あと、子どもの示しのつく理由で怒らないとですね😭
あー!分かります!( i꒳i )
まぁ、ジジババが当たり強いのは変わりないですね(笑)
私はそれで母親嫌いなりました🤷♂️今は絶縁してます(笑)
どこかで変わらなきゃ悪い方向にしか進みませんしね😣- 12月5日
-
ゴンザレス
分かります😭 そんな育児しにくい法律作るんじゃなくて、そうなるまでの間にもっと子育てしやすい環境を作って欲しいです💧
そうですね… 酷い母親とか身勝手とかは思えないです💧
そこまで追い詰められる前にもっと手立てがなかったのかなって思ってしまいます😭
なーに教えるんですかねー?😑 親に歯向かうな!とかですかね😑
やりましたやりました😂 とりあえず反省した振りしとけばどうにかなるって思いますもんね😂
それが難しいですよねぇ😭 子供に示しが着くようにって思うんですけど、やっぱり頭と感情が一致するのって難しいです💔
昔の方の方が確かにキツいこと言うけど、あぁ、本当にこっちを思ってくれてるから言うてくれてるんやなって思えるんですよね🤔 でも今のおじさんおばさんって如何に自分に不都合がないかって目線で言うてくる感じがするので嫌です😂
絶縁されたんですね😳 私も絶縁出来るくらいになれればまた違うんでしょうけどね…😭💦
それは凄く思います😭 自分がそういう事を経験した以上、同じ思いをさせないようにってのは凄く思います😭- 12月5日
-
ひなた
少子化止めたいならやっぱり環境が大事ですよね…😔
超理不尽ですね🤣(笑)
そうです😂すんごい痛いことされたのに外出されるって何!?😳ってなってましたもん(笑)
難しいです😂とりあえずの自分が思う常識とか行動、人生の教訓で育ててますが示しになっているのか😭ぐわって怒りの感情きたらパチン!って行っちゃいますよね😔💦
戦争経験者の方々って言葉と行動が伴ってる方が多いので言ってること凄く信憑性?みたいなのありますよね🤔
中にはそんなおじ、おばもいますね😣自己中極まりないです🤷♂️
向こうからの切り出しだったんで了承しました😊毒親?になるのか分かんないですが、そっち系だったんで悔いなしです✨
ですね😖自分より幸せになって欲しいです😭- 12月6日
-
ゴンザレス
本当にそう思います😭💦 ママリでもたまに限界とかしんどいとか仰ってる方もいるので…😭 そりゃ四六時中ずーっと子供と向き合ってたらしんどくもなるわって思いますもん😔
いやー、そういう人が教えるのってそんなのしかないかなぁって😂😂笑
わかります!😂 小さいながらに最低!ってめっちゃ思ってました😂
私も同じ感じです>< 自分の常識とかの物差しで育ててますが、やっぱ人との違いってあるし、難しいですね😔
そうなっちゃいます😭 叩くのダメって分かってても、言うても聞かない時は叩いちゃう時ありますもん😅
そうなんですよね!🤔 言動が一貫してるから、凄い厳しい事言われてても、聞き入れれるんですけどね😂 中にはすんごい自己中な人とかいますよね😱
親御さんから言われたんですか?😳 こっちが言わんでも向こうから言うてくれたなら、縁切りたいこっちとしては大歓迎!ですよね🤭 うちの親もここで相談したら、毒親なんじゃ?って言われた事あります💧
私も自分より幸せになって欲しいです😭 自分が出来なくて諦めた事が沢山あるので、そうならないようにこの子には自分の出来る最大限の事をしてあげたいです💓- 12月6日
ゴンザレス
コメントありがとうございます❤
りゆさんの仰っている事、凄く分かります😭 暴力はダメだけれど、人の痛みが分からない子にはなって欲しくないですしね…
確かに暴力って殴る蹴るだけでなく、言葉の暴力もありますもんね🤔 その場合は痣になったりする訳じゃないですし、見えない傷なので、余計分かりづらいですし、質も悪いと思いますし…
暴力は絶対ダメだけれど、あれもこれもダメダメダメダメ言われると、本当子育てしにくいですよね…