※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ時刻について悩んでいます。早く寝かせた方がいいか、自分の生活リズムに合わせた方がいいか迷っています。

生後1ヶ月のころ夜は何時に就寝してましたか?

わたしがもともと夜型なので、23時や日付が変わる頃に寝室に移動し電気を消して寝かしつけに入ってます
それまではリビングの明るい部屋で、テレビをみたり家族と喋ったり、膝の上に赤ちゃんを乗せたりしながら過ごしてます。
子どものためにも21時くらいには少なくとも暗い部屋で寝せた方がいいのでしょうか?

リズムもまだ整ってないし、授乳で3時間ほどで起きるしなと思ってしまい、ダラダラ夜過ごしています💦自分の寝る時間遅くすると、夜中には何回も起きなくて済むし…とか思ってしまうのです😅
子どものためには早く寝室に行ったほうがいいのかな…

コメント

寝る寝ないに関わらず21時頃には寝室行って電気消してました
私も夜中何回も起きたくないなと思ってたので、子どもが寝ても自分は起きてるとかよくありました

sacchan

生後1ヶ月の頃はまだ夜とか朝とか関係ない生活してました。全然寝てくれなくて3時4時までテレビ見ながら抱っこしてたり。
赤ちゃんは昼夜逆転してたりするので一ヶ月くらいだったらまだそんなに気にしなくて良いんじゃないですかね?(◍•ᴗ•◍)そのうちなんとなくリズムできてくると思いますし!!うちの子は2ヶ月なる前から夜は結構爆睡してくれる様になりました!!!

きなこ

赤ちゃんのために、今からでもきちんとした生活リズムで生活させてあげたほうがいいと思います。
今はまだ整っていないでしょうが、2.3ヶ月正しいリズムで生活してようやく整います。
せめて、赤ちゃんだけでも20時には暗い部屋で寝かせてあげてください。
その後自分の時間過ごすといいと思います( ^ω^ )

いち

2人目がもうすぐ1ヶ月です😊
授乳時間によって前後しますが、9時〜10時くらいには部屋暗くしてテレビも消して寝る準備してます👌
1人目の時も用事がある時以外はそうしてました😉
後々に朝晩の区別がつくようになってくる時にはもう生活リズムができてるので自分も楽でしたよ🙋‍♀️
今では上の子も自然と9時には寝てくれます🤗

たくまま

生後1ヶ月は、リズムもまだ全然でしたので、赤ちゃんが寝たい時に寝かせる感じでした😂
基本、赤ちゃんに合わせるしかなかったです😂😂

まだリズムとか気にしない方がいいですよ☺️
なかなかうまいこといかなくて、イライラしてしまう可能性もあるので😂

そら

うちの子本当寝てくれなくて…毎日毎日疲れきって寝不足だったので子どもが寝たと同時に寝てました😵
里帰りしてましたが、1ヶ月はテレビつけてませんでした😱だいたい20時頃から部屋は薄暗くしてました。
私はこうでしたが、まだリズムはついてないのであまり気にしなくていいと思いますよ🎵
ストレス発散しないと大変なので自分のいいようにされて大丈夫だと思います😄

yu

リズムはすぐにはつかないですが、最初は20時ぐらいにはリビングでTVついたままでも電気は消してました!TVのあかるさや音もあるので徐々に寝室へ連れて行くようにしていきました。2〜3ヶ月頃にやっと整ってくるので!

ままり

1ヶ月の時は大人と同じ時間に寝室に行ってました😅
大体1時とかです。いつも
朝方まで寝なかったので😭
2~3ヶ月とかになれば夜8時くらいに就寝に連れていっていました!

ままりり

1人目の時は20時ぐらいには暗くしてってやって、3ヶ月ごろにリズムが整いました。
2人目はとくに気にせず、私の寝るタイミングの23時ぐらいから1時ぐらいってしていますが、生後2ヶ月半ぐらいで勝手にリズム整ったのでずーっと明るいままとかでなければそこまで気にしなくてもいいのかなと思います。

るい

寝室には割と直ぐに移動してました!
でも電気は消さずでした。
夜中1時にやっと寝た!とかありましたよ笑
3ヶ月頃になるとどんどんリズムができてくるので早めに寝かせた方がいいですが
それまでは赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ!
結局起きなきゃいけないなら
って気持ちもすごく分かりますし笑