※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
お金・保険

児童扶養手当の現状届について、来年提出時に必要か不安です。会社に年金手帳を預けているため、必要なのか分からず質問しています。保険証も届いておらず、必須であれば早めに対応したいと考えています。

児童扶養手当の現状届について質問です。
まだ先の話ですが来年提出する際
ネットには年金手帳と書いてありましたが
最初の申請の時も持ち合わせていませんでした。(会社に預けているため)
もし現状届を出す際必ずいるでしょうか?

私が働いている会社は
わかったやるやると言ってかれこれ保険証も離婚して4ヶ月以上届いていません。
もし必須であるなら今から言ったほうがいいと思い
質問させてもらいました。

ネットで児童扶養手当申請 年金手帳と調べてもわからず頼らさせていただいております。

わかる方よろしくお願いします。

コメント

かなママ

私は確か運転免許証+マイナンバー通知カードのコピーを添付したと思います。
年金手帳は会社にあったかな?記憶ないです笑

自治体によって使える証明書が違うかも知れませんが、年金手帳オンリーってことは無いと思います。

• るいママ

るいママ

そうなんですね!
    自治体によりって感じですよね…
    一応電話するほうが早いのかもしれないんですけど聞くには早すぎるかと思いまして。。

• 12月4日
さるあた

現状届しに行ったときに年金手帳持ってってないです。

• さるあた

さるあた

私のところは市役所に行ってやるので運転免許証だけです。

• 12月4日