妊娠20週で子宮頸管が短く、ウメテリンを飲んでいる。上司が嫌で休みたいが、育児手当金や復帰時期について心配。病院に相談して長期休暇を取得したい。
現在妊娠20週ですが先週病院で自覚症状はないですが
子宮頸管が37ミリ 通常は40ミリ以上とのことで
張り止めのウメテリン を処方されました
一日3回飲んでます
自分的には張る感覚があんまりないと伝えたら
それでも飲んだ方ないいとのことで飲み始めましたが
副作用の吐き気、手の震え、脈が早くなったのは
いつも飲んだあと1時間ぐらい後に現れてます
今仕事もしてますがすごく上司が嫌なので休みしたく
病院に相談したら来週月曜日に診察と共に診断書書いて
貰えるみたいなのでできれば診断書書いてもらって
出来るだけ長い期間のお休みをしようと思います
休んでる間は傷病手当金の請求を考えてます
それで質問ですが産休入るのは来年の3月で2月まで
仕事する必要があり、もし診断書が1ヶ月休みになった場合復帰はしてまた2月末まで仕事する必要があると思うので2月まで休むように病院にお願いしてもやってくれるんですか?
このように傷病手当金の請求をした場合産後の育児手当金には影響あるんですか?なんか育児手当金は過去12ヶ月の平均の給与で計算されるらしいですが休んでる間は給与が発生しないわけですが休んでる月は対象外で実際に働いた月だけの給与で計算されるんでしょうか?
雑な文章で申し訳ありませんが詳しいかた もしくは同じような方のご意見いただければ幸いです
- ディズニー(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
アイス
37ミリだと十分長さあるきがします😌けど、前回の長さなど総合的な判断ですかね!!
長期の安静は、医師が判断するので、やってくれる分からないと思います。後半になってくると、安定してたら体重や逆に少しずつ動いてなどあるのかな?!と。けど、頸管さらに短くなってたら怖いですね💦💦お腹の張り少しずつ分かってくる?!と先生につたえたら、読んでる限りやってくれそうですよね😌
私の場合、はじめ数週間、次月単位の診断書でたと思ったらすぐ、おおきな病院へ緊急搬送され結局数ヶ月は入院生活でした😭
育児手当に影響はないです!!
ディズニー
回答ありがとうございます😊
次回検診のとき張りが増えてると伝えるつもりです
気にしてるせいか確かに薬飲んでも張りが増えた気がします またその後調べたら11日未満の仕事した月は働いた月として計算されないみたいだからお休みになったとしても育児手当金には影響なさそうですね🙏🙇♀️