※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

家庭訪問ってなんだか苦手ですー😂幼稚園や小学校の年度始めの家庭訪問な…

家庭訪問ってなんだか苦手ですー😂

幼稚園や小学校の年度始めの家庭訪問などこれから先毎年ありますよねーー😂

息子の通う療育センターの家庭訪問があったのですが、前日からソワソワして玄関を掃いて部屋の片付け、見られる訳ないのに台所や洗面所まで徹底して掃除しないと落ち着かなくて😂

普段から誰が来ても大丈夫なぐらい片付けていれば良いのでしょうが、ズボラな性格なので、誰かが来るってなったら焦って片付けるタイプです😂

こんなの私だけですかー?💦笑

コメント

pipi

わたしもです😂
ズボラなので、誰かが来るとき焦っていつもより綺麗にします(笑)

うちは療育は療育先での面談だったり、幼稚園も幼稚園で面談なのでまだ回避できますが、小学校入ったら家庭訪問ありますよねー!
気遣うな〜と思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

家庭訪問っていらなくない?
    学校や園でやってくれればそれでいいのになー、と毎回思います😂

家庭での様子を、とのことですが、子供もそんな時は素じゃないしあんまり意味ないのでは?!とか思ってます笑

同じ方いてなんかすごい安心しました😂

• 12月3日
  • pipi

pipi

家庭訪問だとうちの母が昔
    コーヒーやケーキ出す時とかあって
    正直そういうことに気使わなきゃいけないのすら
    面倒だなぁと思ってしまいます😂
    頼んできて貰ってるわけじゃないのに😓
    勝手に来てるやつ玄関だけで終わらせたいですよね(笑)

中学や高校は学校面談でしたが、
    なぜか小学生は家庭訪問…
    働いてる人も多いし、都合つけるの大変なんだから
    家庭訪問なんて無くしてしまえば良いのになぁって思います🙄

先生も家庭訪問だと良いところしか言ってない印象でした(笑)
    3者面談とかなら素って感じですよね!

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

ケーキまで!?
    お母様すごいですね!

うちの母は昔、蓋つきのお客様用の湯のみ?煎茶入れたなーと思い出しましたが、そんな器無いです😂

うちの療育先も2回目からは園での個人懇談なのですが、1回目だけ家庭訪問なんだそうです💦😂

片付けるきっかけになったと思うしかないですよねー😂!

• 12月4日
こまめ

娘は保育所なのですが、娘の保育所も春になると家庭訪問あります😂
そして春になると、家庭訪問のことで頭がいっぱいになり、いつがっちり掃除しようかと悩んでます(笑)
私もズボラなので誰かが来ると分かってから焦って片付けるタイプです(笑)
家庭訪問も毎年あるの分かってるのに焦って片付けてます😂

• ママリ

ママリ

わー同じ方いて嬉しいです😂

家庭訪問の前にそのことで頭がいっぱいなのわかりますー!

先生や保健師さんの家庭訪問の時と遠方に住む義両親が来る時だけ気合い入れて片付けしてます😂

• 12月3日
🥂🐰🌙

幼稚園は今年から家庭訪問は希望制で、変わりに幼稚園での個人面談になりました😂

小学校も家庭訪問なくて学校での個人面談のみです!

私的には家庭訪問あったほうが部屋が片付けられるんですがなくなったので全然片付ける気なしです🤣

• ママリ

ママリ

希望制!それめっちゃいいですねー!
    うちの子が来年入る予定のこども園は全員あるみたいで、次回の片付けは春になりそうです😂

話す内容同じちゃうん?、個人懇談でいいよー!😂と毎回思ってましたが、片付けるきっかけになったのも事実なのでよかったのかなと思っときます笑

• 12月4日