赤ちゃんの細切れ睡眠に悩んでいます。夜中に何度も起きてしまい、寝不足で辛いです。睡眠時間が少ないようで心配です。同じ経験者の方、アドバイスをお願いします。
睡眠に悩んでます。※画像添付
もう少しで生後3ヶ月になる男の子です。何度もここで相談させていただいてますが、、、😥💭細切れ睡眠について質問させてください。
20時頃お風呂入って、そこからミルクを飲ませて授乳して寝かしています。21時半ころから眠りにつきますが、わたしたちが寝室に行くまでに一度は起きます。😭一度だけ2、3時間寝てくれてて、そこからは1時間おきに目を覚まします。21時から寝かしつけはじめて、7時〜8時に起こすという生活してますが、その間6〜8回は起きてて、しんどいです😥😥
お腹空いて泣くとかおむつで泣くとかではなくて、眠りが浅くて頭左右に振ったり、顔擦ったりしてます。ちょっと観察してたら泣き出します😭そして抱っこするとすぐ寝ます‼️
新生児の頃からそんなに寝るタイプじゃないですが、ここまでひどいのはここ3週間くらいです。まとまって寝だす頃だと思うんですけど、続けて寝ません。🥱💦
お昼寝は抱っこしたまま数回、1時間くらい寝ます。
一日、トータル11、12時間くらいしか寝てないの少なすぎませんか?こんなに細切れで、息子の成長の妨げになってないか信頼です。
同じ方いませんか?また、経験者の方、教えてください。
- パンプキンママ(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ちょこ
こんにちは。
うちの子は、今日で3ヶ月。
最近やっと夜まとまって寝始めましたが、
昼間は全然寝ないので、トータル時間だと画像参照くらいです。
やっと平均13時間くらいねるかなー?って感じです。。
それまでは、11時間とかもざらでした。
また、寝てるはずなのに泣いたり顔擦ったり、起きてる?という事も多々あります!
今まで泣いたらすぐ抱っこしてましたが、5分くらいは様子見てみると寝てることも増えてきました。
最近は、夜中のおしっこ漏れる事件が毎日なので、夜中の授乳後は
添い寝してますが、すぐに割と深い眠りについてます。。時間の問題かな?
あまり参考にならなくてすみません🙇♂️
みい
しっかり寝た時間測ってるのすごいです☺️
似たような月齢で、日中はお腹の上だと2時間くらい寝ますがベッドだと30分も寝ないでふぇええんって泣き出します🙂(この泣き方は腹で寝かせろと言ってるなと勝手に解釈 笑)
夜は12時頃から寝かしつけるんですが、最近妊娠中に寝る時自分が聞いていたオルゴールをかけっぱなしにすると夜中起きずにぐっすり寝てくれるようになりました😃旦那が起きる7時まで爆睡してくれます。
後は寝る前に30分くらいおしゃぶりをくわえさせて疲れさせてます😂😂
オルゴール作戦するまでは同じようにすぐぐずぐずと夜中起きていたので旦那起こさないよう1階で寝てたのでしんどかったです💦ミルクじゃない時間に泣き始めたらすぐおしゃぶりで口塞いでました🥺
私も17時間くらい寝るって記事見て、驚いてます🤣そんな日は…ない…💦
-
パンプキンママ
うちの子も日中一人じゃ寝ないですよー!ずーーーっと抱っこで寝させてます(笑)7時まで爆睡してくれるの羨ましいです🥱💭わたしも寝たい…🥱🥱
おしゃぶり試したことないのでしてみようかな♪17時間とか寝てるってすごすぎますよね😅💦- 12月3日
あんず
顔を左右にふるのは、たぶん眠いんだと思います😊うちも目つむりながらやります。そういう時はおしゃぶりさせて、手を握って固定させます。そうすると安心するらしく眠ってくれます。どうしても寝ない時はYouTubeのドライヤーの音を流しまさ。抱っこで寝かせると背中スイッチで置くときに起きてしまうので、トントンか手握っていつも寝かしつけてます😊
-
パンプキンママ
眠いんでしょうね、、なのに目覚めちゃうなんてかわいそうです😭💦顔ゴシゴシするので、手を固定させたら怒ります😔おしゃぶり試したことないので、おしゃぶり試してみます💕
- 12月3日
ママリ
うちの子はまだ2ヶ月ですがコメントさせていただきます☺️
みなさん睡眠時間まできちんと測っていて凄いですねー😅💦
わたしは全く睡眠時間は測ってないです😅
うちの子は昼間は眠りが浅く、ひとり寝だと30分、腕枕だと3時間寝てくれます!
なので、諦めて腕枕して3時間一緒に横になってます!
夜は今まで薄暗い程度の部屋で寝ていましたが、明るいからか寝てくれず、豆電球だけにしたら3時間は寝てくれるようになりました!
今まではベビーベッドで寝ていたのですが、試しに添い寝したところ、5.6時間はまとまって寝てくれるようになりましたよ☺️
この前は起きたら8時間経ってて慌ててミルクあげました💦💦
途中で寝言泣きがある場合もありますが、目をつぶっていたら声をかけずにそっとトントンしたり手を握ったりしているとそのまま眠りについてくれますよ☺️💕
-
パンプキンママ
まとまって寝てくれるのいいですね☺️💓💓電気の問題もあるかもですね!わたしも薄暗い部屋で眠ってるので、真っ暗試してみます!添い寝してるんですけど、寝てくれないです😥💭
1、2分くらいですぐ抱っこしちゃってるので、トントン試してみます‼️- 12月3日
-
ママリ
人肌を感じると長く寝てくれるようです!
頑張ってください☺️💕- 12月3日
-
パンプキンママ
ありがとうございます!👶🏻💞💞
- 12月3日
たくあん
すみません、先程の回答名前が載ってたので削除しました😵😵
うちも3ヶ月ですが、
まったく同じ状況です!
最近細切れすぎるので疲労蓄積してます😭
母乳メインなので、寝る前ミルクとか試しましたが変化なしでした🙄いつになったら寝てくれるのやら、、、
-
たくあん
ちなみにこんな感じですぅ
- 12月3日
-
パンプキンママ
え!まったく同じ感じですね🥺‼️‼️‼️同じ方がいて安心しました(笑)わたしも寝る前ミルク、ホワイトノイズなどいろいろ試してます。お散歩とかしてますか?!😭
- 12月3日
-
たくあん
わたしも安心しました(笑)
ママリで見てみたら、みんなまとめて寝るようになったて書いてあって不安で、、、😅
わたしもホワイトノイズやらオルゴールやら試しましたが、まっっったくそういう類のものが効かない子なんですよね。。。🤪笑
お散歩は最近寒いので行けてないです😵買い物とお出かけでせいぜい週3回くらいですかね。。なので家でうつ伏せ練習の回数増やしたり、YouTubeでベビーマッサージ調べてやってみたりしてますが、、、ねぇ🤦♀️😅- 12月3日
-
パンプキンママ
わたしも不安で仕方ないし、成長に何か支障をきたしてるんじゃないかと思って保健師さんに相談しました😥
同じくです!!😅😅うちの子も一切効かないです。うちも旦那の休みの日以外は引きこもりですが、日中日向ぼっこしてもうつ伏せ練習しても買い物に連れ回しても変わらないです💦
いつ寝るんでしょう、、体力的にしんどいです😂🙌(笑)- 12月3日
そっぴ
私もまさに同じ状況です!
19時にお風呂、20時ごろから30分ほど寝て、本当に寝るのは23時から2時半頃まで😭
その後は1時間おきに起きてきて、8時頃目覚める感じです!
今日保健師さんに聞いたら、散歩行ったり、うつ伏せにして首持ち上げる運動、マッサージなどしてみたら?と言われました!
また、離乳食始まって6ヶ月くらいなれば自然とおさまるとも言われました☺️
-
パンプキンママ
完全に一緒です‼️‼️最初に寝つかして、2、3時間寝たあとはずっと1時間おきです。😂😂最長寝たのは3時間40分です💦
疲れさすように、お散歩とかしてみたりはしてるんですが変わらないです😔朝日に当てるのがいいとか聞きますよね、、これも試してはいるんですが変わらずです😭めっちゃしんどくないですか?- 12月3日
-
そっぴ
うちも最長4時間弱です!!
毎日睡眠不足ですよね💦
同じくお散歩しても変わらずです、、添い乳しながらなるべく私も起きないようにしてみますが、しんどいですよね😢
息子も新生児の頃からそんなに寝るタイプでは無かったので、個性なんですかね〜😭- 12月3日
-
パンプキンママ
毎日寝不足で、夜が来るのが少し憂鬱です(笑)今日は寝てくれるかなぁって😂😂
個性なんですかね☺️🍼寝ない子はずーーーっと寝ないみたいだし💦寝てくれる方が助かります😅- 12月3日
-
そっぴ
そうですよね!
これ1歳くらいまで続く子もいるって聞いて、そんな事なら仕事復帰出来そうにありません💦
夜くるの嫌ですね😢- 12月3日
-
パンプキンママ
仕事復帰とか想像もつかないです。今でさえ家事手抜きして、座ったまま寝ちゃいそうでヒヤヒヤしてるのに😥🙌💦ほんとに睡眠って大事ですよね!寝たい〜🥱🥱🥱
- 12月3日
パンプキンママ
まとまって寝てくれるの羨ましいです。それまでは細切れ睡眠でしたか?😭💦
顔擦ったり、頭ブンブンしたり、うーうー言ってます。わたしがすぐ抱き抱えるから、癖になっちゃったのかな?と思ってます🙌😢1、2分で抱っこしちゃってるので5分待ってみます‼️深い眠りについてるってどうやって判断されてますか?!🥺🥺
ちょこ
割と、夜は2時間半とかは寝てましたが、日中はそれこそ細切れ?でしたよー!
10分寝て、泣いて、5分くらい抱っこするとまた寝て、またすぐ起きてオムツ替えて、5分抱っこでねて、気がついたら次の授乳時間なんてことばっかり。
もう、昼は諦めました笑
旦那的には5分でも短いらしいです。
でも、だいぶ変わりましたよー!
なんか、私たち大人も寝付きにくい時あるじゃないですか。
そんな感じなんだと思ってます。
だから、逆に泣いた時とかにアクションしてもらうと目が覚めちゃうというか…。
寝てくれないと、こっちの体力がもたないですよね…😢
多分、完ミになったので夜まとまって寝るようになったんだと思います。
ちょこ
すみません、深い眠りですよね…
うちの子も漏れずに音に敏感なんですけど、深い眠りについてる時は
近くでガサゴソしても微動だにしません!
パンプキンママ
うちも昼寝も抱っこしてたら1時間とか寝てくれますが、置いたらすぐ起きます😥🙌
たしかにそうですよねぇ。寝つきにくい時も寝たくない時もありますもんね😢💭
完ミにしたら寝てくれるようになったんですねー!お腹持ちがいいんでしょうね🍼👶🏻