※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

手づかみで食べる練習中の赤ちゃんが、柔らかい食べ物は上手に食べられるが、固い食べ物はクチャクチャにしてしまい、飲み込めない様子。手づかみの練習を続けると改善するでしょうか?

最近、やっと手づかみで
食べるようになりました。

赤ちゃんせんべいは上手ですが、
手作りのおやきを食べさせたら持ってクチャクチャに遊んでおわります😵

柔らかかったからだと思い
次は豆腐と挽き肉を混ぜてつくねを作って食べさせたら固めにできましたが、
これもクチャクチャにするし
つくね(鶏団子)は全く飲み込んでくれないです😵
口から出します😵

サイトで調べて作ったのですが、たくさん作ったのにって感じで(>_<)

手づかみって練習させたらいつか潰したりせず食べれるようなりますか?

コメント

ぱいたん

わたしの娘もそうです😭
いつかできるようになると思っていまはわたしがあげてます!
たまに手づかみして食べたりしてますが☺️

• ママリ。

ママリ。

同じですね!私も結局、私があげてます😵

• 5月1日
rochi☆

握ったりするのも練習というか学習のうちなんですよ😌
せっかく作ったのに悲しいですけどね💦
だんだん食べられるようになりますが、グチャグチャにされるのが嫌なら野菜スティックがおすすめですよー。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵!
    はい、材料集めてレシピ探して時間かけて食べやすいように試行錯誤したのに、ショックでした(^o^;)

野菜スティックって、名前の通り野菜を棒状に切ってゆでて、そのまま与えるってことですか?

• 5月1日
  • rochi☆

rochi☆

そうです。
    一センチ角くらい、長さは5センチくらいですかね。
    ゆでるのめんどくさいので、人参や大根、ブロッコリーなどを水を入れた耐熱容器に水を張って炊飯器でお米と一緒に炊くとすぐですよ!

• 5月1日
  • ママリ。

ママリ。

ありがとうございます!
    シンプルで簡単そうだし挑戦してみます!

• 5月1日
ゆうりん321

うちも最初そうでした(^-^;
せんべいは食べるのに、おやきはなぜか遊ぶだけで💦

保健師さんにアドバイスもらったのは、握りつぶしたおやきを赤ちゃんの手からとって、お母さんが目の前で美味しそうに食べてあげると、つられて赤ちゃんも食べたりすることもあるということでした(*^^*)
食べ物だと認識していないだけなので、お母さんが教えてあげるとピンとくるみたいです♪

うちはこれで大成功しましたよ!それからすごい勢いでいろんなもの食べられるようになり、今は手づかみじゃないと嫌がるので手づかみメニューオンリーの食事です(^-^;

あと、食パンを軽くトーストしてあげて赤ちゃんせんべいくらいのサイズにしてあげるとパクパク食べましたよ(^^)
もうやっていたらごめんなさい💦