※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイコ
産婦人科・小児科

喉の奥で痰が絡まって出ない咳が続いています。咳止めの処方や市販薬の服用について検診で相談したいです。

私自身のことなのですが、何日か前から咳が止まりません。
痰が喉の奥の方で絡まってどうやっても出てきません。
痰を出す何か良い方法ありますか?

あと、今度1ヶ月検診がありますが、そこでついでに咳止めの薬とかを処方してもらえるんでしょうか?
もしくは、咳止めの市販薬が家にあるので、その薬を持って行って授乳中も飲んで良いか聞いたら良いですかね。

とりあえず咳が辛いです・・・子供達に移らないように早く治したい・・・

コメント

ぶどうぱん

その1ヶ月検診はユイコさんのですか?
産科で処方できる薬を出してくれるかは病院次第かなと思います。
また市販薬の判断はお医者さんより、薬剤師さんに聞いた方が良いかなと。

私なら検診で聞かずに内科の病院行って、授乳中でも飲める薬を処方してもらいます。
市販薬は治りが遅い気がするので😓
ちなみに先週金曜日の昼過ぎに嘔吐して、土曜日の午前に内科に行きました。もうすっかり元気です😌

• ユイコ

ユイコ

1ヶ月検診は私でもあり子どもでもありという感じです。
    病院で処方してもらえる薬は病院次第なんですね。
    市販薬の判断は確かに薬剤師さんの方が良さそうですね!
    内科に行けたら1番早いのですが、治りかけているような、でもしつこく治りきらないような・・・そんな中途半端な感じなので検診のついでに診てもらえたら良いかなと思ってまして(^-^;
    こんな夜中に回答ありがとうございます!

• 12月3日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

専門外の先生に聞くのもなぁって感じがするので、私なら聞く勇気が出ません😭

お大事にしてください😌

• 12月3日
ちまこーい

妊娠中に咳止めもらえたりしたので、産後でももらえるかなと思いますよ😃
検診ついでに診察してもらえるか、薬が出るか私なら聞いてみます。

• ユイコ

ユイコ

妊娠中咳止めもらえたんですね。
    アドバイスありがとうございます^-^

• 12月3日
koa

妊娠中産婦人科で咳止めもらえたのでもらえると思います☺︎

あと授乳中に飲める薬は、国立成育医療研究センターのホームページに書いてあります✨
よかったら参考にしてみてください✨

• ユイコ

ユイコ

国立成育医療研究センターのHPにそんなのがあるなんて知りませんでした( ゚д゚)
    調べてみたら手持ちの薬はこの中にはなかったので使えなさそうです。
    良い情報教えて頂きありがとうございました^_^

• 12月5日