コメント
meeey
コンクリートにして約100万くらいかかりました!!
ピヨちゃん
コンクリートの部分と御影石の庭とフェンスを付けて500万ぐらいでした😊主人の建設業の下請けにお願いしました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
500ですか✨
きっとステキな外構なんでしょうね!羨ましい!
参考にさせてもらいます😊- 12月3日
-
ピヨちゃん
庭が広いので費用がかかりました😅
- 12月3日
バマリ🔰
ブロック2段の上にフェンスであとは砂利でかたく押し潰してしいてもらい153坪で左右の縦2本ブロックゆってもらいました。
お値段150万です。
ポストはそのうちホームセンターから立てようとしましたが夫が失敗したら嫌だからと椅子の上に簡易で白いポストを置いてます。
-
はじめてのママリ🔰
うちの予算と同じぐらいです!そのぐらいの値段でもちゃんとしたの十分できますよね!ハウスメーカーだと凝ってるわけじゃないのにめちゃくちゃ高い値段を言われまして、、😅
参考にさせてもらいますね!
ありがとうございました。- 12月3日
-
バマリ🔰
それが我が家はハウスメーカーで頼んで施工してもらったんですが、隣の土地が畑で土止めは別で費用を見ていて後から追加でお願いしたのですが隣の人がトラクターでうちの土止めをぶつけているからかどうなのか分かりませんが、畑側の土止めとブロックは劣化が早いです。
もしかしたら強度が弱いんじゃないかと不安です。
反対側はフラットな所に作ってあるのと隣は倉庫になっているので綺麗に維持されてます。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
強度のこともいろいろ心配ですね。
うちももう少しいろいろ考えてみます。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
角地なので塀やウッドフェンスで囲って、人工芝、ウッドデッキ、タイルサークル、植栽、花壇、玄関前のアプローチ等で500万弱です。
ハウスメーカーと外構業者どちらにも見積もりを出してもらいましたが、ハウスメーカーは外構業者よりさらに150万高かったうえに内容も全然薄かったので迷わず外構業者を選びました。
ハウスメーカー側自身も、得手不得手があるので外構は外注の方が良いと薄らと勧めてきましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
500万すごいですね✨
うちは土地も小さいしお金もないのでもっと安い感じですが、、ハウスメーカーだと高いお金出してこんなもん!?と思うほどうちも内容薄かったです😅
それなら地元の業者にやってもらった方が安くて可愛くなりそうで悩んでいます。
回答ありがとうございました!- 12月3日
サリー
外構は自分達で手配しました!
何社か同じ条件で見積もりをとって決めましたね☺️
コンクリート、地ならし、砂利、豪雪地用カーポートなどで150万ほどでした!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱり何社か見積もり出してもらって比較した方がいいですよね😊
シンプルなオープン外構にしたいのにハウスメーカーだと300万近くして悩んでました!
地元の業者にお願いしてみます!
回答ありがとうございました😊- 12月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ちなみになぜハウスメーカーではなく外構業者に頼まれたのですか?
meeey
ハウスメーカー通して外構頼むと仲介料がハウスメーカーに支払いしなきゃならなかったので、知り合いに頼みました‼️
階段一段増やしてもらったり、柵、水場などいろいろやってくれました✨
はじめてのママリ🔰
やっぱりハウスメーカー通すと仲介料も発生するから高くなりますよね💦
参考にさせてもらいます😊
ありがとうございました!