※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなっちょ
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。息子が食べないけど1日1回あげています。全然食べなくても2回食にすべきでしょうか。

7ヶ月の離乳食についてです!
息子は全然離乳食を食べない子なのですが、
1日1回だけあげています!(口に入れてみるけどほぼ食べてくれずべーってされますが🤣)
全然食べなくても2回食にした方がいいのでしょうか、、

コメント

ぷり

次女は9か月ですが、先週からやーっと離乳食食べてくれるようになりました。

なのでまだ10倍粥だし、ペースト状でゴックンの練習中です!

全く口を開けてくれなくても、習慣だったり慣れさせる為には離乳食あげた方が良いんだと頭では分かってましたが、私自身そこまで焦ってはいなかったので、「食べる気になったら食べるだろー」と練習もせず、ずーっとミルクをあげてました😅

もちろん消化器官は成長しているので2回食に進んでも問題無いと思いますが、さなっちょ さんと息子さんがストレスになるぐらいならまだ1回食でもいいと思いますよ🙌

息子さんの様子を見ながら成長ペースに合わせてあげてください😊

• さなっちょ

さなっちょ

コメントありがとうございます😭✨
    焦らずゆっくりでいいですよね!私の息子もいつの間にか食べてくれるかもしれないし(*^^*)
    様子見ながら離乳食続けてみます🎶
    ありがとうございます( ;꒳​; )

• 12月3日
まなみ

今は慣れさせる期間だから、食べなくてもリズムを作ってあげる事が大事と言われました。
ゴックン期も食べなかったんですか?

• まなみ

まなみ

食べてくれないと作るのも辛いですね。
    ヨーグルトなんか喜びそうですけどね、果物入りの食べ物でも駄目なんですか❔すりおろしリンゴヨーグルトとか。
    さなっちょさんが食べる時に横に座らせて美味しそうに食べてるのを見せながら息子ちゃんにあーんも駄目ですか😭❔

• 12月2日
  • まなみ

まなみ

食べ物じゃなく異物って思ってたりするかもですね❗
    あとは授乳とかミルクの時間空いてなくてお腹空いてないとか❔
    飲み物あげ過ぎとか❔
    あたし最初バンボであげてたんですが、言われたのはバンボだとお腹圧迫するからよくないって❗あとテーブルにひっかけるタイプは足がブラブラするから良くないとか。
    椅子高いから今はテーブルひっかける椅子の下に普通の椅子を置いてブラブラしないようにしてます。
    プチダノンがどんなのかちょっとよくわからないんですけど、食材入ってるのかな?
    一回プレーン買って果物を薄切りにしてチンしてヨーグルトもほんのり温めて混ぜても駄目かな🤔もしかしたら冷たくて嫌かもだし、果物チンしたら匂いも強くなるからちょっと興味持たないかな?
    野菜とかよりも食べやすいのは豆腐ですよね。出汁とぐちゃぐちゃにした豆腐とか豆腐単品も嫌いですか?

食べる時一緒に居させた方がいいですよ☺️食べる事に興味持つと思います🤗💕
    息子ちゃんと目合わせながら笑顔で美味しい2って食べて、息子ちゃんの口に持っていくを繰り返せばきっと良い方向に行くんじゃないかな😊そうなって欲しいですね🎵

• 12月3日
  • まなみ

まなみ

ちょっとでも食べ物に興味持ってくれますように🙏🌠🌠🌠
    まずはそこからですよね☺️
    豆腐なら薄くすくったのとぐちゃぐちゃでも食感が違うので2パターン試すのもいいかもです😊
    食べてくれなかったら温めたり、基本は出汁がいいんだろうけどたまにはチョットだけトマトジュースや牛乳、豆乳やヨーグルト、粉ミルクで味つけると食いつきも変わったりするので試してみるのもいいかも😊
    頻繁に味あるもの食べさせると味無いものを食べてくれなくなったりするかもなので。
    あたしはいい加減なので食べてくれないと洗って違う味付けしたりしてました🤣 

• 12月4日
  • さなっちょ

さなっちょ

そうなんですね!😂
    5ヶ月から始めてますが全然だめでした( ;꒳​; )
    色々あげてみたんですけど😭
    プチダノンもだめでした

• 12月2日
  • さなっちょ

さなっちょ

懲りずにつくってるんですけどね、、なかなか😭
    プチダノンのりんごとにんじんのやつもだめだったのでどうだろう、、ドロドロしてるのが嫌なのかなーって😭
    それしてみようかな!!離乳食あげてる時においしいね~って言いながらあげてみたりはしてたんですけど、食べてるところ見せるのはしてなかったです✨

• 12月2日
  • さなっちょ

さなっちょ

異物ってひゃくぱー思ってます!リアクション見てると😭
    プチダノンはりんごとにんじんっていう甘いやつ入ってるんですけどそれもダメで😥
    お豆腐あげたことないので、あげてみます!♪
    午前中バタバタして離乳食あげれなかったので、今日の夜ご飯のとき一緒に離乳食あげてみます!
    ご丁寧に返信頂いて、本当にありがとうございます( ;꒳​; )

• 12月4日
そら🔰

同じですー!
うちもほぼ食べなかったんですけど2回食進みました😂!

そして、うちの子の場合なんですが…ママ友に進められ、離乳食スプーンを31アイスクリームのちっちゃいスプーンに変えたらパクパク食べるようになりました🤣笑
本当、冗談みたいな話なんですが、シリコンスプーンや柄の長いスプーンが嫌で食べない子もいるらしいです🙋💦
ご参考までに!笑

• さなっちょ

さなっちょ

ほんとですか!?不思議✨笑
    わたしもサーティワンのスプーン使ってみようかな( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )参考にします、ありがとうございます( ;꒳​; )🙏🏻

• 12月2日