息子のお友達が命令好きで、息子が従わないと手を出すことがある。その際、どう対応すれば良いか悩んでいる。息子寄りの言い方や促す方法などアドバイスを求めている。
息子のお友達に命令が好きな子がいます。
良く遊ぶ子なのですが、息子に「ここにいて」「これ持ってて」「ここで待ってて」等、あれやってこれやってが多いです。
息子は言う通りにする時もあれば、「やだよ〜」と逃げちゃう時もあって、言う通りにならないとその子が怒って手が出てしまったり、泣いてしまう事もあります。
相手の子が手を出したらその子のママもしっかり怒るのですが、泣いてしまった時、どう対応すれば良いのかわかりません💦
「ごめんね、やりたくないみたい」と息子寄り?の言い方をするか、
息子の方に「こうして欲しいんだって」と一度促してみるか…(でもやりたくない事をさせるのも違うなと思って…)
やっぱりどうしても息子よりになってしまうので、できれば静観したいのですが、泣かれちゃうとそうもいかずな雰囲気で…(泣くと「帰る」と言い出してしまう子なのもあります)
同じような子が身近にいる方いませんかね、、?
対応についてアドバイス欲しいです😵💦
- えり(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
こけこっこー
わたしもえりさんと同じように、今はやりたくないんだって〜と言うと思います。
なんでも思い通りに出来るわけではないということを、その子が学習する機会にもなりますし😊
その子のママは、指図する言い方を注意することはないんですか?
えり
ありがとうございます。
そうですよね😣
謝る事でも無いかなと思ってるので「ごめんね」は言わず、「やりたくないんだって」と次から言ってみます。
いう通りにならない事が多いのに、命令する事が全然減らなくて参ってます😣
その子のママは指図自体には何も言わないですね💦
手が出た時は怒ったり、泣いちゃった時は「じゃぁママとしようか」と言ってたりです💦