※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hsママ
子育て・グッズ

1才半の息子が片付けを拒否する場合、3歳半の姉を支援する方法はありますか?

兄弟児のお片付けについて。

圧倒的偏りがある場合、どうしたらよいでしょうか?

3歳半の姉と、1才半の息子です。
最近1才半の息子が、イヤだを覚えたようで片付けをしてくれなくなりました。

片付けするよー!となったとき。

二人で遊んでいたり、なんならほとんど息子が散らかしたような状況でも、片付けるのは毎日お姉ちゃんばかり。。。
なんなら弟は片付けたそばからおもちゃをあさって散らかしたりしてお姉ちゃんに怒られてます。

なんだかあまりにもお姉ちゃんが不憫です...。

うまくお姉ちゃんをフォローする方法はないものでしょうか?

コメント

はじめてのママり🔰

下の子一人で全部片付け出来ないから手伝ってくれるかな?
ありがとうー
一緒に片付けてくれるから助かるよーと言ってますね☺️

まあ

めっちゃ分かります!!
うちもそんな事が良くあり、下の息子に一緒にお片付けしなさい。言うてもグズグズ言い出し、最終お姉ちゃんがやってしまう。。。という場面が良くあり、これは良く無い様な…と思い!!!
恐竜さんがお家帰りたい!て泣いてる!など上手く気分のせて片付けさせたり、ねぇねぇと競争!!など、お片付けも楽しく出来る様に毎日考えてます😌🍃
お姉ちゃん1人で片付けした時は褒めて、弟にも有難う!を言わせます😅

弟は甘え上手で難しいですよね…笑笑