※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が便秘で、マグネシウムや下剤を使っていますが効果が薄く、食事や体勢にも注意しています。食べ物以外での対処法を知りたいです。

1歳8ヶ月の娘の便秘が酷くて困っています。😭

1歳過ぎた頃から4日に1回しかうんちが出ず、
病院でマグネシウムと下剤を出してもらっています。
下剤は5日でなかったら使うようにして、
マグネシウムを朝、夜とヨーグルトに混ぜたり
寝る前のミルクに混ぜたりしています。

ちなみに、マグネシウムは5gでこれ以上は増やせない
と病院に言われました。
でもすんなりでません。

最近は、15分おきくらいに便意の波が来るようで
それを6.7回くらい繰り返しています。
ちなみに踏ん張っている時はかならず正座
だったりしゃがみこんでいます。

下剤よりは市販の浣腸のほうが辛くなさそうなので、
ふんばっても出ないのが繰り返しで機嫌悪いと
2日に1回でも使っています。

野菜はほとんど食べません。
ヨーグルトは毎日オリゴ糖をまぜて食べます。
最近はみかんもよく食べます。
水分もたくさんとる方ではないので、食生活
にも問題あるのはわかりますが、
どう頑張ってもまだ1歳なので、言い聞かせても
すぐに野菜を食べたり水分を摂ったりは難しいです。

食べ物意外に、うんちをする体勢とかでもこれはすんなり
出るようになったとかあれば教えてほしいです。

コメント

にゃんこ

娘がすごい便秘で、2歳前に病院にお世話になっていました。
うちの子は便意はあるけど出すのを嫌がり我慢することを繰り返していました。

病院では浣腸を処方してもらい、4日でなかったら使うようにしていました。

水分をたくさんとるのがいいそうなので、麦茶を積極的にあげるようにし、
うんちが柔らかくなるように飲むヨーグルトをジュースだよーって言いながらあげていました。

あと、床で横にゴロゴロ転がるのも遊びの1つとして一緒にしています。

二歳半の今も便秘ですが、
病院にお世話になることはほとんどなくなり、3日に一度は出るようになりました。

• にゃんこ

にゃんこ

出すのを我慢するタイプ‥一緒ですねぇ。

あと、うんちに関する絵本を読んであげたり、
    うんちを我慢しているときに、うんち出てスッキリしたら気持ちいいよーって笑顔で何度も言うようにしていました。辛い顔をするとうんち出すのを怖いと思ってしまいそうなので。なるべく笑顔で接していました。
    あと‥うんち出たらおいしいもの食べよーって伝えて、出たらご褒美をあげたり。

根気がいりますが、そんな感じで接するようにしていたら、今はうんち出たら『スッキリしたよー!』って教えてくれるようになりました。

大変ですが、頑張ってください✨

• 12月3日
  • まま

まま

まさにうちの娘も出すのを我慢しているんだと思います…。
    やはり強制的に浣腸を最終的に使うしか今はないのでしょうか。
    飲むヨーグルトやっぱり良いのですね〜。
    腸の運動になりそうな遊びもやってみますね。

• 12月2日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    出したらスッキリするよってわかってもらう事、大事ですよね〜。
    うんちの絵本、買ってみます(笑)✨

• 12月3日
iso

体質みたいですね💦

女の子のお友達は便秘で悩んで通院してる子が何人もいます💦

食べ物や生活習慣では限界があると思います。
便秘のケアまで面倒みてもらえるような小児科を見つけて、定期的に通院し、お薬も飲み続けるのが一番の策だと思います。

• まま

まま

やはり体質だからってのもありますよね…、そうなんです。食べ物には限界が💦 今通っている小児科は水分とか運動とか当たり前の話ししかしてくれないので😭もっと良さそうな小児科探してみます!

• 12月2日
COCORO

年齢は違いますが

我が子は3日に一回の便通ですが😅

あるひ旦那が最近飲むヨーグルトを買ってきて 

子供に毎日朝から飲ませたら…突然毎日朝からウンチするようになりました!!

飲むヨーグルトが切れて普通の食卓に戻ったら また三日に一回ペースに戻りました😅

ブルガリアヨーグルトの飲むタイプです!

コップいっぱい飲ませてました

以前してたのは毎食スープを出してましたよ!あとは根菜類を食べさせたりもしてました。

• COCORO

COCORO

水分不足が一番ですよね??

飲まなくても我が家では必ず30分に一回はマグを渡して口に含ませる練習をしてました!

飲まないからまーいっか!じゃなくとりあえず形だけでもとおもい…大変ですけど心がけてしてたら少しは口に含む回数が増えたりもしてました。

あとはのの字の お腹のマッサージとか?

子供を仰向けで寝せて…あしの曲げ伸ばし?自転車こぎみたいにする感じのをベビーマッサージの時に教えてもらってずーっとしてましたよ!!

• 12月3日
  • まま

まま

飲むヨーグルト良さそうですね!
    りんごジュース類も飲まないくらい飲み物は警戒してお茶と水しか今は飲まないのですが😅
    2歳くらいになったら飲むヨーグルトとかヤクルトとか飲ませたいです。(ヤクルトは早いのかな)
    毎食スープもですねー!
    確かにスープ、味噌汁類は飲まない日もあって水分不足ですよね。

• 12月2日
  • まま

まま

飲まなくてもしつこくマグ渡すしかないですよね…。
    飲み物でお腹いっぱいになると今度はご飯を食べなくなるからほどほどにと病院で言われた事もあり、どっちなんだーーー!と思ったりもします(笑)

• 12月3日
どんちゃん

同じく娘が便秘で酸化マグネシウム飲んでます😢
生後八ヶ月からずっとです😢

でも最近はみかんをよくあげてるので薬を飲む回数が減りましたよ✨
柑橘系はやはり便秘解消に良いみたいです👶💡
たまにピンクグレープフルーツとかあげると便がピンクになっててビックリしますが(笑)

• まま

まま

みかん良いって言いますよね😊最近2個たべたがったりもするのですが、それでも効果があまりって感じです😭グレープフルーツもいいですね!

• 12月3日
トマト

柿食べると便が出やすくなりますよ、お腹冷やすからあげすぎはダメですが🥺

• まま

まま

柿ですか!保育園では食べているみたいですが家では全然…、今度一緒にまた食べさせてみます!

• 12月2日
マロン

朝、カゴメ野菜ジュース125mlかトマトジュース無塩、バナナ、蒸した大豆をあげています。

• まま

まま

トマトジュースですか!色々みなさん飲めてるのが羨ましいです😢
    飲める飲み物の種類を増やすことから始めたいと思います…。

• 12月3日