※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がいて、沖縄旅行前にインフルエンザの予防接種を考えています。1歳未満でも効果があるか心配で、6日に1回目接種しても遅いか悩んでいます。

インフルエンザの予防接種について。
もうすぐ7ヶ月の息子がいます。クリスマスに沖縄に旅行に行くのですが
インフルエンザの予防接種ってした方がいいですかね?😅
1歳未満は効き目がないと聞いたので最初打つ予定なかったのですが、
沖縄がインフルエンザ流行ってるって聞いたのと空港って菌がたくさんあるイメージで怖いなと思ってます😵

6日に1回目打つとしたらもう遅いですか?😨

コメント

わらびもち

大人でも最短2週間ぐらい経たないと、免疫がつかないパターンがあるみたいなので、クリスマスの時期なら少し遅い気がします🤔💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はこの前打ったんですが、やはり遅いですよね😓

• 12月2日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

先日、沖縄行きましたが
その時はもう警告なくなってました💡

下の子は1歳未満で打てないので
とりあえず大人が倒れては大変と思い大人は打ってから行きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沖縄行かれたんですねー!さっきテレビでもインフルエンザ特集してて😵
    なんか効くとか効かないとかいろんな声効くので悩みます😅

• 12月2日
みたらし

私も1歳未満はあまり...ときいていたので、はじめは打つ予定ではなかったです。
ですが、遅くてもインフルになってから後悔するのは嫌だと思い、先週の火曜に1回目を打ちましたよ🥺
病院の方には12月中には2回目までうち終わるように、と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打たれたんですね!2回接種でいくらくらいかかりましたか?🙄
    6日に打ったら12月中に終わらないですね😅

• 12月2日
  • みたらし

みたらし

私の行った病院は1回3500円で合計7000円でした😌
    2回目は2~3週あけてとのことですので、再来週行く予定です。

クリスマスには間に合わないですね...😢
    1回でも効果あるかどうか、また今の時期でも予約ができるか含め、病院にお問い合わせしても良いかもですね💦

• 12月2日
ここ

4週間開けての2回目になるのでクリスマスには間に合わないですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目から4週間だと年明けになりますね〜😓2回打たないと全く効き目がないということですか?😨

• 12月2日
ぷらっぐ

沖縄です。
うちは0歳の時、インフルの予防接種はしませんでした。

そのかわりに日中限定ですが、0歳から飲める緑茶の小さいパックを持ち歩いて、人混みの気になる場所で一口くらい飲ませてました。
軽い喉の殺菌のつもりです。

保育園に行くまでは、それで風邪知らずでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沖縄にお住まいなんですね!
    ありがとうございます😊
    あんまりミルク以外の水分を好まないんですが、
    飲ませた方が予防になりますかね?🙄

沖縄はもう寒いですか?

• 12月3日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

こまめな水分補給は風邪予防などに効果があるので、飲めるなら水でもいいので、外出時は飲ませた方がいいと思います。
    6ヶ月なのでこれから少しずつ練習ですね☺️

赤ちゃんから飲めるお茶もいくつか種類あるので、色々試してみてください。

ここ数日で寒くなったと感じます。
    今日子供服の衣替えしました🤣
    沖縄は風が強いので、天気予報に出てる気温より1〜2度は低く感じると思います。

• 12月3日