母から貯めていた通帳をもらったが、暗証番号と印鑑を失くし、銀行に問い合わせたら引き出せないと言われた。200万円はどうなる?(大垣共立銀行)
母から小さい時から貯めてくれていた通帳をもらったのですが、暗証番号もわからなければ印鑑も無くしてしまったそうです。
銀行に問い合わせたところ印鑑がないとどうしても引き出せないと言われてしまいました。
200万ほどあるのですが、これはもうドブに捨てたと思うしかないのでしょうか…
ちなみに大垣共立銀行です。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お母様が窓口に出向いての解約も出来ませんか?
きなこ⭐︎
回答でなくて、ごめんなさい😅
200万一気にもらうと贈与税がかかってしまいます。受け取るなら100万ずつを2年に分けてのほうがいいですよ!
のん
引き出せないってことはないです😅
さつきさん名義ならきちんと必要書類を銀行に聞いて本人と確認できれば解約したり、印鑑登録変更など可能です。
りん
名義はどなたですか?
預金がなくなることはないので、通帳と本人確認書類(顔写真付き)と新しい印鑑を持って名義人本人が窓口に行けば手続きできますよ☺️
改印と暗証番号登録をすればお金おろせるようになると思います!
おたま
皆さん仰る通り改印手続き出来るはずですよ😆
退会ユーザー
名義の人の
免許証、通帳を持っていき
印鑑なくしたと伝えたら
大丈夫のはず🤗
それでも
ダメですとか言ったら
逆に銀行ぼったくりに感じます
退会ユーザー
その口座名義がさつきさんでしたら、さつきさんが解約手続き出来ると思うのですが...
はじめてのママリ🔰
私名義です!
解約手続きすれば、印鑑がなくてもお金を引き出せるのでしょうか?
退会ユーザー
通常であれば解約と同時に口座に入っている現金を返して貰えるはずですよஐ
ただ地銀によって違うと思うので、今一度窓口でこの200万円を手元に戻すにはどうすれば良いかを尋ねてみてはいかがでしょう。
暗証番号と印鑑を無くしたら全額没収なんてそんな銀行聞いた事ありません❣⃛